Свежий выпуск

Большая ответственность и надежные партнеры

Обеспечение армии за годы независимости нашей страны значительно улучшилось, а Министерство обороны РК продолжает работу, направленную на создание достойных условий для службы солдат.

Тень пережитков прошлого

Рейс Актау – Нур-Султан. Рядом со мной в столицу летит приветливая и общительная женщина. Из Мангистау, где служит ее средний сын, она направляется навес­тить сестру, а после отправится в родной Шымкент. Женщина рассказывает о родных пенатах, о том, что старший сын подарил ей двоих внуков, младший еще учится в школе, а средний служит в бригаде морской пехоты Министерства обороны РК в городе Актау. Попутчица признается, что за сына спокойна – там, по ее словам, созданы приемлемые условия для службы: даже в период строгого карантина ребята чувствуют себя хорошо, да и кухня не подводит – кормят не хуже, чем дома.

– Благодарна лично министру обороны и командованию бригады морской пехоты за то, что сын служит в надлежащих условиях. Уверена, что, пройдя армейскую школу, он наберется опыта, возмужает и вернется домой настоя­щим мужчиной, – рассуждает попутчица.

После беседы возник вопрос, а как сегодня обстоят дела с питанием солдат? На него на примере Мангистауской области ответила опытный специалист, инженер-технолог общественного питания, руководитель ТОО «БЕРЕКЕТ-Ф» Рита Бабаева. Компания имеет солидный опыт работы в данной сфере.

– Мы обеспечиваем питанием воинские части уже 21 год, с того момента, когда данная сфера была отдана в аутсорсинг. С первого дня, когда Министерство обороны отошло от того, чтобы самостоятельно обеспечивать себя питанием, то есть когда солдаты самостоятельно готовили себе пищу, эту функцию взяли на себя гражданские организации, специализирующиеся в данной сфере, – рассказывает Рита Бабаева.

Предпринимательница, давно работающая с военными, уверена, что солдат должен нести службу, ведь она требует высокого уровня профессиональной подготовки и оттачивается в строю и на полигонах, а не в процессе чистки картофеля на целую роту. Это пережиток прошлого. Разумеется, нынешние солдаты умеют готовить, и эти навыки совершенствуют на разного рода учениях, в том числе и таких как «Армейские международные игры» в рамках работы полевой кухни. И тот факт, что сегодня они не тратят львиную долю времени, отведенного для службы, на регулярное приготовление пищи, – справедливо считается нормой. И такая ситуация вполне логична в условиях, когда Вооруженные силы модернизируются и изменяются в лучшую сторону.

Мед, витамины и забота

Сегодня ТОО «БЕРЕКЕТ-Ф» обеспечивает питанием не только организации, подчиняющиеся Министерству обороны РК, но и внутренние, и пограничные войс­ка. Предприятие, по сути, кормит весь гарнизон Мангистауской области. Причем работа эта ведется с момента его основания.

– За эти годы произошли большие изменения. На заре становления независимости нашей страны армия не имела такого полноценного обеспечения, как сейчас. И, в частности, на питание суммы выделялись сравнительно небольшие. Рацион был скудный: картофель, масло, мясо и хлеб… Но в настоящее время специалисты министерства добавили в перечень продуктов дополнительные наименования, включающие фрукты и сухофрукты, мед, сметану, творог и многое другое. Питание калорийное, полноценное, чисто визуально можно определить, что новобранцы уже в начале срочной службы набирают в весе. За счет увеличения нормы питания увеличена стоимость пайка: в 2019 году он обходился в 1 102,5 тенге на одного солдата. В 2021 году его стоимость увеличилась до 1 713 тенге. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что солдат питается не хуже рядовых граждан. Из всех принимаемых мер следует, что государство прикладывает максимум усилий, чтобы армия была обеспечена всем необходимым, – говорит Рита Бабаева.

Солдат кормят трижды в день. Если говорить о норме продуктов, то сегодня помимо привычных круп и незамысловатых овощей бойцы питаются рыбой (120 граммов каждый день), говядиной 1-й категории (200 граммов), полукопченой колбасой. В рационе значатся кефир, огурцы и помидоры, а также свежие и сушеные фрукты. Руководство предлагает включить в список питания для солдат малосольный курт собственного производства вместо творога. С декабря по май солдатам выдают поливитаминный препарат «Веторон» в драже. Почти во всех местах, где идут учения, столы ставят прямо на полигонах, там создаются максимальные условия для принятия пищи.

– На солдата я смотрю материнскими глазами. У всех у нас есть дети, и нам хочется, чтобы они не были обделены. Команда наших поваров придерживается такого же мнения. В столовой коллектив встречает военнослужащих с улыбкой и старается создать положительную атмосферу. Повара, которые работают в столовой, где питаются морпехи, не менялись с 2006 года, они проводили не один поток демобилизованных солдат и подарили свою заботу тысячам чьих-то сыновей, – говорит Рита Бабаева.

В ответе за качество

Долгая работа на рынке и хорошая репутация обеспечили ТОО «БЕРЕКЕТ-Ф» надежных партнеров. В сутки компания кормит более 5 тыс. человек. Помимо военнослужащих в этом числе работники нефтяных и сервис­ных компаний, сотрудники и пациенты медицинских учреж­дений, а также учащиеся школ и воспитанники детских садов. Для этого трудится порядка 450 человек. Это не только повара, а также сотрудники производства. Дело в том, что ТОО располагает произ­водственными мощностями: это прежде всего два завода – хлебозавод мощностью 25 тонн и молокозавод мощностью 20 тонн продукции в сутки. На молокозаводе изготавливают более 100 наименований продукции. На базе хлебозавода помимо прочего налажен выпуск макаронных изделий, там же функционирует производство по розливу питьевой бутилированной воды. В распоряжении предприятия два цеха: по переработке мяса, где выпускают полуфабрикаты, а также по переработке рыбы. Наличие соответствующей инфраструктуры – складов и железнодорожных тупиков – делает конечный продукт выгодным для покупателя.

Из новшеств – производство турецкого айрана, который раньше никто в области не выпускал. Внедрение новых видов продукции, а также модернизация производственного процесса продолжаются регулярно. К примеру, новая туннельная печь, приобретенная два года назад, значительно увеличила производительность.

О возможностях предприятия предприниматель рассказывает не случайно – Рита Бабаева пояс­няет, что солидные объемы производства позволяют предос­тавлять качественные услуги питания всем заказчикам. Помимо этого наличие продуктов собственного изготовления дает возможность организовать процесс общественного питания по разумным для заказчика ценам.

– За качество продукции и соб­людение требований мы отвечаем. На все имеются сертификаты. Продукты с наших линий реализуются в розницу практически во всех крупных торговых точках области. Во время пандемии мы старались работать в усиленном режиме, поскольку в нашем отдаленном регионе было необходимо обеспечивать продовольственную безопасность, – отмечает Рита Бабаева.

Договорные обязательства у ТОО «БЕРЕКЕТ-Ф» есть и за пределами Мангистау, по всему западу Казахстана. Решается воп­рос и об импорте продукции в соседний Узбекистан. Данные факты подтверждают умение предпринимателя, производящего качест­венный продукт, работать в условиях честной конкуренции.

Сегодня руководство компании делится своим опытом с коллегами по цеху из других регионов, а за победы в конкурсах разного уровня и активное участие в жизни региона имеет ряд наград и благодарностей.

Кого допустить к работе?

Сегодня система тендеров на обеспечение питания для организаций Минобороны предусматривает начисление баллов, которые ставят за соответствие требованиям технического задания. И в данном случае оно как раз предусматривает наличие у подрядной организации собст­венного производства с соответствующим оборудованием.

– Так как вся необходимая материально-техническая база у нас подготовлена и систематически обновляется, в этом году мы в очередной раз выиграли тендер на организацию питания. Наши конкуренты нужного количества баллов не набрали, – говорит Рита Бабаева.

Предпринимательница подчеркивает одно очень важное новшест­во, а точнее новое требование, обозначенное заказчиком: в этом году в Министерстве обороны РК решили, что все производства предпринимателя, обеспечивающего питанием объек­ты, должны находиться в том же регионе, что и заказчик. Это, как говорит опытная бизнесвумен, справедливые требования. Те, кто следят за новостями, хорошо знают, насколько это важно, ведь сорвать куш с очередного тендера рвутся представители со всей страны, а это порой временщики, чьи возможности не совпадают с техническим заданием тендерной документации. В результате объемы не выполняются, а в конечном счете страдает потребитель услуг.

В течение прошлого года компания «БЕРЕКЕТ-Ф», регулярно обеспечивающая солдат питанием, не работала со своими пос­тоянными подопечными – морскими пехотинцами. За это время руководство предприятия не раз услышало пожелания от заказчика о скорейшем возвращении. Чем не доказательство качества работы, которая выполняется ответственно и с душой?

Автор:
Рашид Избергенов
10:56 , 9 Апреля 2021
0
696
Подписка

Популярное