Свежий выпуск

«Болашак»: секрет успеха

На днях международной стипендии «Болашак» исполнилось 26 лет. За это время программа дала возможность получить качественное образование тысячам казахстанцев, став для них стартовой площадкой в мир глобальных знаний.

Образование для каждого

Международная стипендия «Болашак» учреждена в 1993 году по инициативе Первого Пре­зидента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Спустя два с половиной десятилетия на открытии Года молодежи Елбасы скажет: «Время показало, что мы приняли верное решение, когда учредили программу «Болашак» в самый трудный для страны период. Мы не могли платить пенсии старикам, зарплату учителям, врачам и даже армии. Несмотря на это, стали направлять молодежь в лучшие вузы мира».

За четверть с небольшим века своей истории стипендия «Болашак» прошла несколько этапов развития. Требования и основные направления программы непрерывно совершенствовались, адаптируясь под нужды национальной экономики, приоритеты государственной политики и реалии современного мира.

Конечно, в первые годы, как и любое начинание, программу ждали трудности. Например, не было механизма по возвращению стипендиатов на родину. Не секрет, что организаторы программы столкнулись с проб­лемой «утечки» талантливых и квалифицированных кадров за рубеж: новоиспеченные выпускники оставались жить за границей, невзирая на то, что государство обеспечило их первоклассным образованием.

Но, как говорится, на ошибках тоже учатся: в 2005 году была разработана договорная база, закрепляющая обязательство по возвращении выпускников программы в страну для обязательной трудовой отработки. Позже были приняты меры по введению обязательной про­цедуры залога имущества, что гарантирует возврат инвестиций человеческим капиталом. Для обеспечения непрерывного мониторинга за ходом обучения и трудоустройства стипендиатов также был создан единый администратор программы «Болашак» – Центр международных программ (ЦМП).

Далее расширились критерии для возможности попасть в списки стипендиатов. Введены льготные категории претендентов для сельской молодежи, государственных служащих, научно-педагогических работников, появились программы научных стажировок за рубежом для научных и педагогических, медицинских и инженерно-технических работников.

Выражаясь языком рыночной экономики, Казахстан стал не только получать услуги у ведущих «производителей» интеллектуальной элиты – топ-70 вузов Великобритании и Ирландии, США и Канады, России, стран Европы и Азии по мировым рейтингам, но и посылать за рубеж более качественный «ресурс». Так, повысились требования к знанию иностранного и государственного языков (IELTS 5.5), к среднему баллу диплома (GPA 3,3).

В процедуру отбора претендентов для присуждения стипендии тоже внесены изменения – конкурс теперь состоит из шести туров. Так что попасть в ряды болашаковцев не так уж легко. Во-первых, программа рассчитана только для граж­дан Рес­публики Казахстан. Во-вторых, конкурсный отбор требует от кандидатов высокой подготовки: целеустремленная молодежь Казахстана получает доступ к мировому образованию только при должном уровне знания иностранного языка и хорошей успеваемости. Однако существует еще ряд этапов и критериев... Ко всему прочему, каждый стипендиат после окончания учебы обязан отработать в течение 5 лет на территории Казахстана.

Кстати, о трудовой отработке: внедрен дифференцированный подход по схеме «центр-регион», перекликающийся с программой «С дипломом – в село!». Для сокращения регионального дисбаланса срок отработки выпускника в регионе составит всего 3 года.

Об извечной проблеме бесхозного специалиста с дипломом в кармане, но без работы здесь тоже подумали: в ЦМП функционирует департамент по трудоустройству выпускников, деятельность которого направлена на создание необходимых условий по содействию в поиске работы. С этой целью проводятся ярмарки вакансий «Болашак» с участием работодателей в Алматы и Нур-Султане, для выпускников программы организовывают информационные сессии об эффективном трудоустройстве, консультации.

Выпускник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Бакулева, директор областной многопрофильной больницы Западно-Казахстанской области Арман Байдеуов: «Во время ординатуры мы перенимали опыт маститых кардиохирургов, черпали знания у иностранных специалистов. Это отличная практика для начинающего доктора. Если раньше наши пациенты уезжали на лечение в соседние регионы, то сегодня операции им делаются на месте».

Если обратиться к цифрам, то за 26 лет реализации программы присуждено 13 636 стипендий. На сегодня по программе подготовлено 10 836 специалистов, большинство из них – 5 727 человек – по программе магистратуры. Из общего чис­ла выпускников 54% отдали предпочтение социально-гуманитарным специальностям, но в последнее время, в связи с вызовами глобализации и развитием цифровых технологий, превалируют инженерно-технические. Сейчас на обучении находится 1 191 стипендиат.

– Президентская программа «Болашак», проверенная 26-летним опытом, вносит большой вклад в осуществление проектов по системной модернизации страны. Она является уникальной не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, так как предусматривает полную финансовую поддержку стипендиатов со стороны государства, включающую все виды расходов, – отмечает президент АО «Центр международных программ» ­Айнур Карбозова.

Результатом целенаправленного совершенствования механизмов реализации стипендии «Болашак» стало ее признание в 2014 году лучшей стипен­диальной программой среди 11 подобных в мире по итогам исследований Британского совета и Германской службы академических обменов на VIII Международной конференции Going Global в Майами. Особо была отмечена доступность стипендии «Болашак» для широких слоев населения, точечность подготовки и постсопровождение – работа с выпускниками. Кроме того, опыт международной стипендии «Болашак» лег в основу российской программы «Глобальное образование».

«Болашак» – это люди

Стипендиаты «Болашак» – это большая команда профессионалов, формирующая прочный кадровый костяк государства и ориентированная на полноценное участие в решении приоритетных задач страны. По инициативе болашаковцев созданы такие общественные и студенческие движения, как «Ассоциация «Болашак», «Каз­Альянс», являющиеся активными ретрансляторами национальных идей в стране и за рубежом.

На основе программы создано масштабное движение «Казахстан-2050» по разъяснению основных задач государства на пути вхождения в топ-30 развитых стран мира. Прежде всего это обеспечение регионов квалифицированными специалистами в соответствии с потребностью экономики и организация прохождения профессиональных стажировок.

В центре внимания точечная подготовка целевых групп по дефицитным в стране спе­циальностям. Это относится к сферам культуры, журналистики, информационных технологий, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, к ряду технических и общественно-политических специальностей, национальной безопас­ности. Определение кадровой потребности ведется совместно с государственными органами и профильными ведомствами. При их непосредственном участии формируется Перечень приоритетных специальностей для обучения по программе.

На счету болашаковцев сотни научных разработок, носящих прикладной характер, более 100 крупных социальных проектов в сфере образования, здравоохранения, развития культуры и инжиниринга. Проведено свыше 2 тыс. операций на сердце и внед­рены более 1 700 международных стандартов и алгоритмов лечения. Трансляция зарубежного опыта оказывает реальный эффект на количественные и качест­венные показатели отдельных секторов экономики. У каждого из болашакеров своя история успеха, многие уже реализовались в профессиональном плане и вносят значительный вклад в развитие реального сектора экономики и социальной сферы.

Выпускница Университета Лидс, начальник отдела международного сотрудничества Медицинского университета Караганды Сауле Касымова: «Я благодарна программе «Болашак» за возможность обучения простой студентки из Экибастуза в одном из топовых университетов Великобритании наравне с опытными врачами и экспертами здравоохранения со всего мира».

Есть достижения и в инженерно-технической сфере: уникальные разработки в области карантина и защиты растений, разработка мобильных роботов, создание автоматизированной системы управления «Энергодиспетчерской тяги», входящей в число крупнейших проектов по энергосбережению в «Қазақстан темір жолы», бесплатный сервис по поиску врачей iDoctor.kz, целью которого является информирование населения о мед­услугах, медцентрах и врачах в Казахстане.

Всевозрастающая потребность в трансферте идей и новаций расширяет возможности и для молодых ученых. По программе «Болашак» уже подготовлено 126 докторов PhD, успешно применяющих полученные знания в ведущих научных центрах страны: Назарбаев Университет, Национальный научный кардиохирургический центр, Центр наук о земле, Национальный центр биотехнологий, Национальный медицинский холдинг, ЕНУ им. Л. Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, КазНМУ им. С. Асфендия­рова. Выпускники программы содействуют созданию инновационных кластеров вокруг научных центров, способствующих развитию пояса наукоемких и высокотехнологичных компаний.

В сферу медицины выпускники «Болашак» тоже внесли свой вклад. Созданы новые подходы в лечении рака молочной железы, проведено 70 исследований по теме акушерства и гинекологии, внедрена современная система эпидемиологического мониторинга основных хронических неинфекционных заболеваний, проведена уникальная операция по удалению опухоли головного мозга при сохраненном сознании для контроля речевой и двигательной функции в ходе операции. Разработан тест-кольцо для удаленного определения венерических заболеваний. Технология прошла проверку на базе NASA и Стэнфорда, также тест адаптирован под раковые заболевания. Создан изоптический биосенсер, позволяющий определить маркеры туберкулеза на ранней стадии за короткий срок.

Отличились болашаковцы и в области не только отечественного, но и мирового искусства. Победитель Международного конкурса дирижеров им. Ловро фон Матачича, обладатель I премии Международного конкурса дирижеров им. Антонио Педротти, заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии РК, главный дирижер Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Алан Бурибаев прославляет Казахстан, работая во всемирно известных оркестрах: Дрезденском филармоническом, Симфоническом города Бирмингема, Миланском им. Дж. Верди, Немецком симфоническом.

Выпускницей программы «Болашак» также является солистка Театра «Астана Опера» Мария Мудряк, вошедшая в 2000 году в Книгу рекордов Гиннесса как самая молодая оперная певица. Оперная дива входит в десятку лучших сопрано мира, за ее плечами не только выступления в знаменитом театре Ла Скала, но и победа в национальном конкурсе исполнителей Италии, 3 престижных премии международного оперного конкурса имени Магды Оливеро.

Взгляд в будущее

«Сегодня выпускники прог­раммы, реализуя сотни научных разработок и крупных проектов в области образования, здравоохранения, культуры, науки и техники, добиваются больших успехов. В условиях Четвертой промышленной революции перед нами стоят новые вызовы. Поэтому болашаковцы должны эффективно использовать в практической деятельности полученные передовые знания и умения, жизненный и профессиональный опыт. Знания и опыт выпускников программы «Болашак» должны стать образцом для всех казахстанцев, стремящихся творить», – говорилось в поздравительной речи Елбасы к 25-летию стипендии.

Выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, детский хирург Женис Сакуов: «После обучения за рубежом я вернулся на родину с новыми идеями и взглядами на работу и развитие медицины в Казахстане. Опыт обучения за границей позволил пересмотреть мои ценности, и я начал видеть будущее своей профессиональной деятельности в совершенно другой перспективе. Могу с уверенностью сказать, что мое решение учиться по программе «Болашак» – один из самых лучших поступков, которые я совершил».

Сегодня перед ЦМП поставлена новая задача: выпустить в рамках программы высококвалифицированных специа­листов по узким отраслям экономики. Ведется работа по модернизации стипендиальной программы «Болашак» с 2020 года, которая предполагает подготовку профессионалов на основе целевых заявок государственных органов, национальных компаний, потенциальных работодателей и регионов по точечным потребностям курируемых отраслей.

– Это позволит проводить таргетированную подготовку специалистов, гарантируя спрос на них по завершении обучения. Важным шагом на пути модернизации будет поэтапное повышение требований к претендентам, в том числе к уровню знания иностранного языка. Мы также работаем над минимизацией человеческого фактора на этапах приема документов и конкурс­ного отбора на присуждение стипендии в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», – рассказала пре­зидент АО «Центр международных программ» Айнур Карбозова.

На протяжении долгих лет «Болашак» помогает тысячам казахстанцев заново открывать мир, изучать передовые технологии ведущих стран, привозить на родину полученные знания, бережно сохраняя и передавая их в процессе работы. Может быть, в этом и есть секрет успеха программы – в людях, которые умеют ценить знания.

Автор:
Наталия Хомс
10:33 , 8 Ноября 2019
0
777
Подписка

Читайте также

Популярное