Свежий выпуск

Ближе к «цифре»

В Урджаре Digital offic призван помочь молодежи освоиться в виртуальном мире.

Открытие цифрового офиса прошло в рамках республиканского проекта «Самғау» и при­урочено к празднованию 30-летия Независимости Казахстана. Как заметил глава Молодежного ресурсного цент­ра Урджарского района Фархат Кадыров, в селе давно назрела необходимость в центре, где люди могли бы познакомиться с плюсами цифрового мира. Узнать, например, возможности портала e.gov, воспользоваться госуслугами в электронном формате, пройти онлайн перепись населения, оплатить через электронные сервисы налоги или страховку, отследить по треку письмо или посылку…

Еще в начале года в Молодежном ресурсном центре подготовили проект, чтобы сделать Интернет ближе ко всем урджарцам, в первую очередь из малообеспеченных семей. Как пояснил Фархат, несмот­ря на то что «цифра» объективно вошла в повседневную реальность, пока не каждый может позволить себе домашний компьютер. Другими словами, молодежная команда поставила перед собой социальную задачу.

– В конкурсе проектов участвовали десятки разработок, – рассказал руководитель. – Наша идея Digital offic вошла в топ-5 и получила поддержку на уровне республики. Нам помогли найти помещение, выделили ноутбуки, планшеты, обеспечили качественную интернет-связь.

Цифровой офис доступен для всех жителей района. Его сотрудники прошли специальные курсы, чтобы обучать компьютерной грамотности молодежь или людей, далеких от электронной техники. Они могут объяснить, как все устроено, проконсультируют в попытке стать пользователем.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
00:35 ,21 Октября 2021
0
691
Подписка

Популярное