Свежий выпуск

Блистательный посол духовного единения

Международную онлайн-конференцию, приуроченную к первому празднованию Дня Абая и 175-летию великого казахского мыслителя, провела Ассамблея народа Казахстана.

В конференции «Абай: история и современность» приняли участие заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Жансеит Туймебаев, директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев, председатель Научно-эксперт­ного совета АНК Айгуль Садвокасова, а также абаеведы и историки из Турции, Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана, члены Научно-экспертного совета АНК и представители интеллигенции.

Как отметил, открывая конференцию, Жансеит Туймебаев, Абай Кунанбаев как великий поэт, мыслитель, философ, просветитель, историк, переводчик, композитор, общественный деятель навсегда останется в истории Казахстана и народов мира.

– Как сказал Первый Президент – Елбасы Нурсултан­ Назарбаев­ в своем «Слове об Абае», Абай – блистательный посол духовного единения, призывающий народы Земли к миру и согласию, – отметил зампред АНК. – Абай – великий человек, стремившийся к единству мира, мира между Востоком и Западом, внесший вклад в развитие общественно-политической мысли начала ХХ века. Его имя и идеи стали достоянием не только казахского народа, но и всего человечества. Поэтому Правительство Казахстана утвердило 10 августа как День Абая.

Жансеит Туймебаев подчеркнул, что это не только день памяти великого человека, дата также посвящена идеям, которые он развивал в своих трудах – человечность и духовность, искусство и литература, единство и солидарность, дружба и братство.

Еще в 1995 году на праздновании 150-летнего юбилея поэта, проходившего в рамках ЮНЕСКО, Елбасы Нурсултан Назарбаев зая­вил: «Благо – заучивать стихи Абая. Но еще прекрасней – если глубокие мысли и смелые откровения Абая не просто повторяются всуе в праздной беседе, а ложатся крепкими кирпичиками в основание наших повседневных дел. К этому следует неизменно стремиться. Только это и является единственным доказательством нашей верности мудрым заветам и наставлениям Абая, нашего проникновенного понимания и осознания сыновнего долга перед памятью учителя добра и справедливости».

К такому же глубокому отношению и изучению творческого наследия Абая Кунанбаева призывает и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Как напомнил Жансеит Туймебаев, в статье Президента по случаю 175-летия великого поэта «Абай и Казахстан в XXI веке» говорится: «...Идея формирования интеллектуальной нации, о которой мы говорим сегодня, отсылает нас к Абаю. Каждым своим словом великий мыслитель стремился развивать национальное сознание. Именно поэтому глубокое изучение наследия Абая так важно для нас».

– Своей работой Абай призывал людей вдохновлять и повышать гражданскую активность, развивать себя, чтобы взять судьбу в свои руки. Именно в это непростое время мы видим, что жизненная философия Абая отразилась в беспрецедентных мерах социальной поддержки со стороны государства, великим нравственным порывом. Слова великого мыслителя «Люби все человечество, как своего брата» стали талисманом для тысяч наших граждан, совершающих благие дела в столь непростое время. В свою очередь, Ассамблея народа Казахстана продолжает эту работу, основываясь на заветах Абая, – отметил Жансеит Туймебаев.

Он напомнил о таких проектах АНК, как экспедиция «Дорогами Первого Президента», «Қазақтану», челлендж «Абай175», акции «Biz birgemiz», «Мың алғыс» и других, которые стали ярким свидетельством единства нашего народа. Тысячи волонтеров ассамблеи – члены этнокультурных объединений, благотворители – проводят огромную благотворительную работу, которая только усилилась в период режима чрезвычайного положения из-за коронавируса и последующего карантина.

– День Абая – день великого казахского поэта и уникального ученого – будет способствовать гармоничному единству и процветанию нашего многонационального народа, – добавил Жансеит Туймебаев.

Ученые, принявшие участие в конференции «Абай: история и современность», в своих выс­туплениях раскрыли самые разные аспекты многогранного творчества казахского мыслителя, значение личности Абая Кунанбаева для Казахстана и тюркского мира, влияние его идей на мировоззрение, литературу и другие сферы.

Автор:
Александр Бри
14:39 , 11 Августа 2020
0
848
Подписка

Читайте также

28 Сентября 2020

Перчатки к бою

0
28 Сентября 2020

«Жетысу» впечатлил

0
28 Сентября 2020

В честь врачей

0

Популярное