Астана -15 °С Алматы -6 °С
Свежий выпуск

​Блистательна игра квартета

В Органном зале Казахского национального университета искусств состоялся концерт Государственного струнного квартета им. Газизы Жубановой.

Прославленный камерный коллектив был создан в 1988 году, через 10 лет переехал в Астану и с тех пор добился международного признания. Сегодня в квартете выступает уже четвертое поколение музыкантов, и только его художественный руководитель, заслуженный деятель РК виолончелист Ернар Мынтаев играет здесь со дня создания великолепной четверки, сегодня – вместе с Айдаром Токталиевым (первая скрипка), Алексеем Лебедевым (вторая скрипка) и альтистом Бекзатом Сайлаубайулы.

О творческом уровне казахстанских струнников говорит хотя бы такой факт: с октября 2004 года по июль 2005-го они были приглашены в Высшую академию музыки Испании, где проходили мастер-класс у профессора Райнера Шмидта. После той памятной стажировки лично королева София по итогам сезона объявила их лучшим квартетом 2005 года.

С тех прошло много времени, участники коллектива разных лет добились заслуженного признания в иных ансамблях и оркестрах, их имена известны широко, а нынешняя молодежь жубановцев под водительством Ернара Мынтаева «держит марку» предшественников, и держит достойно.

Блистателен был концерт в Органном зале. Музыканты выступали как единый организм: отлично выстроенное звучание, безупречная исполнительская техника и глубокое проникновение в заявленные сочинения. Прозвучали Квартет № 15 Людвига ван Бетховена, гиганта мировой культуры, соединившего классицизм с новыми принципами романтизма. Франц Шуберт – австрийский композитор, проживший недолгую стремительную жизнь, такую стремительную, что он не завершил многие свои произведения, тем не менее они любимы публикой, как, например, Неоконченная симфония. В Органном же зале прозвучал Неоконченный квартет D 703. ХХ век был представлен Langsamer satz Антона Веберна, а это уже иная эстетика и философия.

И еще одна отличительная и достойная черта жубановцев: они неуклонно исполняют музыку казахстанских композиторов. Вот и в этот раз прозвучал опус Айткали Жайыма «Ереуіл атқа ер салмай» («Не седлай заводного коня»). Это произведение стало достойным финалом тонко выстроенной и отлично исполненной программы.

Автор:
Бектур КАДЫРОВ
00:00 , 15 Июня 2016
0
395
Подписка

Читайте также

Популярное