Свежий выпуск

Блестящий метеор востоковедения

В Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева прошла презентация книги казахстанского историка Жараса Ермекбая «Судьба и наследие Чокана Валиханова», посвященная 185-летию знаменитого казахского ученого, путешественника, этнографа и просветителя.

Ранее книгу презентовали на родине Чокана Валиханова – в селе Сырымбет Северо-Казахстанской области. Затем, как отметили организаторы, презентация труда Жараса Ермекбая пройдет еще в нескольких городах и завершится в Алматинской области.

В своей книге автор рассказал о фактах, которые ранее не были известны казахстанцам. Работая над изданием, Жарас Ермекбай провел много времени в Центральной научной библиотеке Национальной академии НАН РК, Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ, Российском государственном историческом архиве.

По словам профессора Жараса Ермекбая, ему удалось обнаружить подробности о семье ученого, его наставниках, а также о его экспедициях по Центральному Казахстану, периоде пребывания Чокана Валиханова в Петербурге и знакомствах с представителями высших кругов царской России.

Над сбором сведений о казахском просветителе Жарас Акишевич работал почти 25 лет. Но при этом ученый отмечает, что труд в этом направлении пока еще не завершен.

– Работа над наследием Чокана Валиханова еще не закончена, я нахожусь в постоянном поиске, потому что знаю, есть уникальные материалы, которые пока мне не доступны. Впереди предстоят новые поиски, и я надеюсь, что мне удастся в дальнейшем раскрыть интерес­ные подробности его жизни. Самое важное, что часть моего исследования теперь вышла в свет, – говорит Жарас Ермекбай. – Сейчас мы говорим о развитии культуры нашей страны и реализации идей «Рухани жаңғыру», и в этом деле без научного наследия Чокана не обойтись. Новое прочтение научных трудов Чокана Валиханова свидетельствует о его неоценимом вкладе в мировую, отечественную культуру. Нам сегодня предстоит заново осмыслить его идеи.

По его словам, наследие Валиханова по-прежнему актуально. И сейчас его труды изучают в России, странах Западной Европы и в Соединенных Штатах Америки. Новые сведения о Чокане Валиханове Жарас Ермекбай нашел и в архиве Русского географического общества (РГО), где на почетном месте висит портрет нашего великого земляка.

– Чтобы по-настоящему понять наследие Валиханова, нужно внимательно изучить его работы, – продолжает Жарас Ермекбай. – Впервые его труды были изданы в 1904 году в Петербурге. Написаны они интересно и увлекательно. Редактор, профессор Веселовский, в предисловии к изданию работ Чокана Валиханова отметил, что, как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок казахских ханов, русские ориенталисты единогласно признали в его лице феноменальное явление и ожидали от него великих и важных откровений о судьбах тюркских народов.

Нынешняя книга «Судьба и наследие Чокана Валиханова» издана Республиканским общественным объединением «QazaqGeography» при поддерж­ке Министерства информации и общественного развития РК и НАО «Рухани жаңғыру».

По словам председателя правления РОО «QazaqGeography» Ормана Нурбаева, в статье Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» отмечено, что необходимо систематизировать и активизировать деятельность по созданию и распространению научно-популярной серии «Великие личности Великой степи» – «Ұлы Дала тұлғалары», охватив широкий исторический горизонт». Это один из важных проектов, продолжающих программу «Рухани жаңғыру».

В этом контексте сын Великой степи Чокан Валиханов занимает достойное место среди выдающихся деятелей мировой истории. Российское и мировое научное сообщество было восхищено его путешествиями на Тянь-Шань, в Джунгарию, Восточный Туркестан и научными трудами по истории и культуре народов Евразии. Он впервые открыл европейскому миру историю и культуру отдельных тюркских народов Центральной Азии.

– Имя Чокана Валиханова имеет особое, можно сказать, сакральное значение для казахстанцев. Наша жизнь, как и его, тоже тесно связана с исследованиями родной земли, этнографией, историей и гео­графией. Поэтому мы с радостью помогли книге увидеть свет, – заключил Орман Нурбаев.

Автор:
Илья Русланов
00:38 ,21 Октября 2021
0
716
Подписка

Популярное