Свежий выпуск

​Благополучие общего дома

XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана «Формула мира и согласия: единство и модернизация», состоявшаяся 29 апреля 2019 года в столице нашей Родины – городе Нур-Султане, вновь ярко подтвердила приверженность всех этносов Казахстана к стремлению жить в мире и согласии, едином культурном пространстве, стабильном и процветающем государстве. Как отметил Председатель Ассамблеи народа Казахстана, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, мы живем «в совершенно новую историческую эпоху».

Это была историческая сессия АНК в полном смысле этого слова. Мы имели возможность наблюдать участие в ней Первого Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева и действующего Президента Касым-Жомарта Токаева. Это был момент истины.

Представители всех этносов Казахстана живут в едином культурном пространстве, в атмосфере сосуществования культур и религий. И в этом, как сказал Нурсултан Абишевич, «мире переменных величин есть одна постоянная фундаментальная ценность – это единство общества и межнацио­нальное сог­ласие. Ценность, ставшая нам привычной, как воздух, которым мы дышим. Именно этот важнейший фактор определяет нашу конкурентоспособность в будущем мире».

Платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоя­щего и будущего народа, является преемственность курса Елбасы, приумноженная на проактивную деятельность нового Президента Казахстана. Предстоящие досрочные выборы Главы государства будут способствовать обеспечению общественно-политического согласия, решению задач социально-экономического развития, преемственности в политическом курсе, стабильности нашей внутренней и внешней политики.

Две знаковые даты будут отмечаться в 2020 году: 25 лет с момента создания Ассамблеи народа Казахстана и принятия Конституции страны.

Духовное и интеллектуальное обновление всего общества – это и есть модернизация сознания. «Культ знаний, открытость новым идеям, сохранение национального кода и эволюционный путь развития Казахстана – источники, формирующие проч­ную основу общенационального исторического сознания и единых ценностей… – подчеркнул в своей речи на XXVII сессии АНК Нурсултан Назарбаев. – Мы единый народ сильных и ответственных людей, и именно так нужно перестроить образ мыс­лей и поведение».

В основе нашей политики принцип единства в много­образии. «Облик современного Казахстана формируют все 130 этносов. Это наше золотое богатство, которое надо беречь как зеницу ока, – напутствовал Елбасы

Нурсултан Назарбаев. – Мы все дети казахстанской земли, любовь к которой нас объединяет».

Мы привержены диалогу культур и цивилизаций, являя мировому сообществу пример стабильности и содружества многих наций и народностей. Нас объединяет чувство гордос­ти за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее.

Белорусы, проживающие в Казахстане, вносят большой вклад в развитие экономики, образования, культуры, литературы. На счету Белорусского культурного центра много доб­рых дел и инициатив. Активно работает Совет матерей, уделяя большое внимание патриотичес­кому воспитанию подрастаю­щего поколения.

Акиматом Алматы, секре­тариа­том АНК города и телеканалом СТВ подготовлена серия передач «Туған ел» о культуре, литературе, национальной кухне этносов Казахстана. Представители Белорусского культурного центра стали активными участниками всех передач. Вмес­те со всеми этнокультурными объединениями 2 мая 2019 года в Доме дружбы города Алматы мы совершили кулинарное путешествие в рамках фестиваля «Достық дастарханы», цель которого – воспитание уважительного отношения к обычаям и традициям разных этносов посредством общения.

В феврале нынешнего года в Минске успешно прошел казахстанско-белорусский форум писателей «Литературный диа­лог в пространстве и времени» с участием наших ученых, литературоведов, писателей. Затем в Алматы мы провели международный «круг­лый стол» «Беларусь в творчестве и судьбе». Сегодня мы работаем над составлением первого литературного альманаха «Казахстан – Беларусь». Эти и другие мероприятия Белорусского культурного цент­ра способствуют укреплению стабильнос­ти, благополучия и прогресса нашего общего дома – Респуб­лики Казахстан.

Автор:
Леонид Питаленко, председатель РОО «Белорусский культурный центр» Светлана Ананьева, заместитель председателя научно-экспертной группы АНК г. Алматы
12:07 , 24 Мая 2019
0
220
Подписка

Популярное