Свежий выпуск

Быть начеку

​ С 22 марта будет ограничен въезд-выезд с территории столицы.

Как сообщил замакима города Нур-Султана Бахтияр Макен, в целях защиты жизни и здо­ровья граждан, недопущения распространения коронавирусной инфекции с полуночи 19 марта в городе введен карантин. По периметру города установлено 7 блокпостов для ограничения въезда и выезда транспорта и передвижения граж­дан. При этом жители поселков Талапкер, Караоткель (Ильинка), Коянды, Косшы, Жибек-Жолы, Шубары смогут заезжать и выезжать из города без ограничений. С учетом санитарно-эпидемиологических требований границы карантинной зоны максимально увеличены до внешних границ данных поселков.

– Сегодня у жителей еще есть время уехать из столицы либо вернуться в город авиа- и ж⁄д сообщением. 22 марта в 00.00 жители других регионов, ранее въехавшие в город, выехать не смогут. Город будет полностью закрываться на блокпостах. В случае если жители столицы не успеют приехать в Нур-Султан, они вынуждены будут ждать до окончания периода карантина, – пояснил Бахтияр Макен.

Вместе с тем продовольственные и другие грузы, обеспечиваю­щие жизнедеятельность города, получат «зеленый коридор», но с усиленным санитарным конт­ролем. На сегодня перебоев с поставками социально значимых продовольственных товаров нет. Запасы в торговых сетях и складах города имеются в дос­таточных объемах.

В соответствии с алгоритмом действий Минздрава по планам А и В развернуты провизорные койки и карантийные стационары для контактных лиц с больными коронавирусной инфекцией. Подготовлены дополнительные койко-места на случай возникновения плана С. Как пояснил замакима, это когда чрезвычайное положение переходит в режим комендантского часа из-за распространения вируса на большую часть территории. В такой ситуации на усиленный режим переходят все госорганы.

Усилены меры по санитарной обработке и дезинфекции остановочных пунктов, общественного транспорта, улиц и других социально значимых объектов, обеспечены меры по охвату бесперебойной работой продовольственных торговых сетей и магазинов, максимально организована система онлайн-заказов и формат доставки еды объектов общественного питания. К режиму работы с 10.00 до 17.00 часов переходят бизнес-центры, стоматологии и парикмахерские. Строительные и подрядные организации будут работать в штатном режиме, но с усилением санитарно-эпидемиологических норм. Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности.

Как проинформировал на брифинге в СЦК руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султана Ерлан Бекмырзаев, объекты, реализующие продукты питания и товары первой необходимости, аптеки, отделения банков должны усилить санитарные и дезинфекционные меры (использование тепловизоров, наличие масок, установка санитайзеров), обеспечить соб­людение расстояния в один метр между покупателями в очередях. Магазины не должны допускать необоснованного рос­та цен на социально значимые продовольственные товары и товары первой необходимости, обеспечить реализацию всех продтоваров, в том числе сыпучих и сухофруктов в упакованном виде, кроме овощей и фруктов. Ограничения коснулись и продажи сыпучих товаров (сахара, риса, гречки) в одни руки до 5 кг, масла подсолнечного – до 5 л.

Что касается запаса продовольственных товаров, то на сегодня в городе он составляет 48 тыс. тонн. Это примерно месячная норма потребления.

– Мы договорились с регионами и крестьянскими хозяйствами по прямым поставкам продуктов питания в город. По овощной группе имеются договоренности СПК с поставщиками на поставку продукции на 1,3 миллиарда тенге до 1 октяб­ря по фиксированной цене, это порядка 14 тысяч тонн овощей. В прошлом году мы закупили 8 тысяч тонн муки. Это годовой объем обеспечения хлебом. И соответственно, цена на хлеб не будет подниматься выше 95 тенге, – сказал Ерлан Бекмырзаев. Он также отметил, что вся информация по необоснованному повышению цен на продукты направляется в антимонопольные органы для принятия жестких мер. В ближайшие дни, по словам спикера, будет принято решение по установлению предельных цен на социально значимые товары.

Автор:
Гуляим Тулешева
11:56 , 20 Марта 2020
0
816
Подписка

Популярное