Свежий выпуск

Безопасность зависит от каждого

В региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная всемирной кампании борьбы со СПИДом «Глобальная солидарность, общая ответственность».

Участие в ней приняли главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Курманбек Бурмаганов и заведующая отделом профилактики этого учреждения Зоя Хван.

– Ежегодно 1 декабря отмечает­ся Всемирный день борьбы со СПИДом, и люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людей, живущих с ВИЧ, – отметил Курманбек Бурмаганов. – В этом году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Она еще раз показала всем нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с решением таких важными проб­лем, как борьба с неравенством, соблюдение прав человека, гендерное равенство, социальная защита населения и других.

COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии коллективная безопас­ность зависит от безопасности каждого человека. В связи с чем немаловажным фактором в борьбе с опасным вирусом является активное информирование населения.

– Во многом благодаря этому мы достигли таких успехов в деле противодействия СПИДу. Хочу отметить, что за время пандемии ни один наш пациент не заразился коронавирусом. Правительства, спонсоры, духовные лидеры, граж­данское общество и, наконец, каждый из нас – все должны вносить посильный вклад в заботу о здоровье населения планеты, – подчеркнул главврач.

По словам спикера, всемирная солидарность и общая ответственность требуют от всех людей переосмысления международной системы здравоохранения, включая меры по противодейст­вию СПИДу.

– В нашем регионе наблюдается средний уровень заболеваемос­ти ВИЧ-инфекцией. В целом же эпидемиологическая ситуация в области остается стабильной, – отметила в своем выступлении Зоя Хван. – В регионе зарегист­рировано 90 случаев ВИЧ, в том числе граждан РК – 89. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение на 28 случаев. По числу ВИЧ-инфицированных, выявленных за 9 месяцев текущего года, лидируют Кокшетау, Степногорск, Бурабайский и Атбасарский районы.

Спикер отметила также, что некоторый рост числа ВИЧ-инфицированных молодых людей (20–29 лет) объясняется в пос­леднее время распространением синтетических наркотиков, что требует усиления борьбы с этим явлением. В связи с чем сотрудники центра намерены пригласить к тесному сотрудничеству управление образования, департамент полиции области и другие госорганы, а также НПО, заинтересованные в решении этой актуальной проблемы.

– В этом году в связи с пандемией коронавируса в республике сокращены сроки проведения традиционного месячника борьбы со СПИДом, – говорит Зоя Хван. – Но это вовсе не значит, что мы снизили свою активность, просто перевели проведение всех мероприятий в онлайн-режим, в чем нам помогают социальные сети, в которых мы развернули тематические конкурсы среди представителей СМИ и блогеров. Их итоги будут подведены ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

ВИЧ-инфекция – это социальная проблема, способная в большей мере, чем другие болезни, повлиять на демографические, экономические и социальные процессы, происходящие в обществе. Поэтому эффективными профилактические мероприятия станут только в том случае, если будет налажено партнерство между всеми государственными структурами, общественными организациями и СМИ.

Автор:
Чингиз Ташенов, Кокшетау
09:57 , 20 Ноября 2020
0
487
Подписка

Читайте также

Популярное