Астана -13 °С Алматы -5 °С
Свежий выпуск

Безграничные возможности

Торжеством спорта и мужества стали IV летние Паралимпийские игры РК, завершившиеся в Павлодаре.
фото Дины БАРАНБАЕВОЙ
Организованные Министерством культуры и спорта, Национальным паралимпийским комитетом и акиматом Павлодарской области, они на протяжении трех дней проходили на главных спортивных площадках региона. Всего в первенстве приняли участие около 600 лучших спортсменов. В ходе этой «Малой олимпиады» было разыграно 415 комплектов медалей: 207 золотых, 120 серебряных и 88 бронзовых в семи паралимпийских видах спорта: плавание, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, легкая атлетика, волейбол сидя, настольный теннис, танцы на колясках.
По итогам спортсмены были поощрены дипломами различных степеней, кубками, медалями и ценными призами. Кроме того, соревнования стали важным этапом подготовки к завоеванию лицензий на участие в Паралимпийских играх в Рио-де Жанейро, которые пройдут в 2016 году.
Сегодня в Казахстане действуют 10 спортивных организаций по инвалидному спорту. В Южно-Казах­станской и Карагандинской областях функционируют две специализированные спортивные школы. Успешно работает отделение инвалидного спорта при школе высшего спортивного мас­терства в Петропавловске. Имеются ДЮСШ по игровым видам спорта и инвалидному спорту в Павлодарской области, а также отделение инвалидного спорта в спортивном комплексе «Мұз айдыны» Кызылорды. Так что на состязания в Павлодар участники прибыли хорошо подготовленными.
Это показал уже первый день соревнований, когда лидерство в обще­командном зачете захватили спортсмены Карагандинской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей. Практически так они и дошли до закрытия Игр. По их итогам карагандинская команда завоевала 55 медалей, из них 36 золотых, 15 серебряных и четыре бронзовых. На втором месте оказалась Алматинская область – 46 медалей.
Всего одна медаль отделила сборную Алматы от второго места. В паралимпийском зачете команда завоевала 45 наград. Южно-Казахстанская область заняла четвертое место – 43 медали. Хозяева Игр, павлодарцы, расположились на шестом месте, пропустив вперед сборную Астаны.
Следует отметить, что были установлены и новые рекорды республики. К примеру, пауэрлифтер Раушан Койшибаева из Алматинской области подняла 108 кг. Отличился и ее коллега Сергей Романов из Алматы – в весе до 107 кг он установил новый рекорд Казахстана – 185 кг.
Автор:
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар
04:28 , 25 Августа 2015
0
379
Подписка

Популярное