Свежий выпуск

Без временных ограничений

Торговым центрам и рынкам разрешили работать по выходным. Таким образом в Карагандинской области в очередной раз смягчили карантинные меры.

Карагандинский регион уже вторую неделю находится в «зеленой» зоне по уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией. С каждым днем здесь снижается количество людей, заразившихся COVID-19, в связи с чем главный государственный санитарный врач вынес новое постановление о смягчении карантинных ограничений. Во-первых, с 20 февраля рынкам, торговым центрам, аквапаркам, баням, саунам и массажным салонам разрешено работать по воскресеньям. Кроме того, снято ограничение по времени их функционирования. Теперь эти объекты бизнеса могут принимать посетителей даже круглосуточно.

Во-вторых, возобновлено ежедневное движение автобусов в поселки и города-спутники Караганды. Ранее в Темиртау, Сарань, Абай, Шахтинск, Шахан и Топар нельзя было ездить на общественном транспорте по субботам и воскресеньям.

В-третьих, банкам, отделениям почты, обменным пунктам, ломбардам, оценщикам, адвокатам и нотариусам позволили обслуживать клиентов без ограничений во времени.

В-четвертых, согласно постановлению главного санврача области, в мечетях, церквях, синагогах и других культовых сооружениях можно проводить богослужения. При этом заполняемость помещений не должна превышать 30%.

В-пятых, театрам, музеям, биб­лиотекам и прочим объектам культуры разрешили заполнять залы посетителями не более чем на 30%. Ранее действовало ограничение в 20%. Кроме того, теперь в театрах и концертных залах можно проводить репетиции в расширенном составе – не по 30 человек максимум, как раньше, а по 50.

– Сохраняется запрет на организацию и проведение массовых семейных, памятных и иных мероприятий, в том числе на дому, с большим скоплением людей, – напомнил главный государственный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин. – Жителям региона по-прежнему запрещено посещать объекты, чья дея­тельность не возобновлена. Речь идет о биль­ярдных, карао­ке, боулинг-цент­рах, батутах, компьютерных и ночных клубах, игровых салонах и букмекерских конторах. Кроме того, запрещено находиться на объектах после закрытия в соответствии с режимом их работы.

Добавим, что за это нарушение административное наказание предусмотрено не только владельцу заведения, но и посетителям. Им положен штраф в размере 30 МРП, что составляет 87 510 тенге. Если нарушитель оплатит его в течение 7 суток, то ему сделают 50-процентную скидку, то есть 43 755 тенге.

Автор:
Елена Ульянкина
09:55 , 23 Февраля 2021
0
249
Подписка

Читайте также

Популярное