Свежий выпуск

​Без угрозы

Укрепление национальной валюты Казахстана происходит без участия Национального банка благодаря совокупности фундаментальных рыночных факторов.

С начала текущего года курс национальной валюты укрепился с 384,2 до 379,43 тенге за доллар. По утверждению финансового регулятора, ситуация на внутреннем валютном рынке является стабильной, курсооб­разование происходит на основе рыночных факторов спроса и предложения без участия Нацио­нального банка.

Фундаментальные драйверы курсообразования складываются благоприятно. Так, с начала года цены на нефть выросли с 54 до 70 долларов за баррель. На фоне этого роста, а также притока иностранных портфельных инвестиций наблюдается также укрепление российского рубля.

Смягчение риторики Федеральной резервной системы (ФРС) США в отношении процентной политики также способствует перенаправлению денежных потоков на развивающиеся рынки и спросу на казахстанские активы.

«Однако существующая неопределенность относительно разрешения торгового противостояния между США и КНР сохраняет давление на валюты всех развивающихся стран», – отмечается в сообщении Нацбанка.

Что касается внутренних факторов, то в первую очередь следует отметить улучшение состояния платежного баланса страны.

Согласно предварительной оценке, положительное сальдо текущего счета платежного баланса за I квартал 2019 года ожидается на уровне 834,8 млн долларов. Профицит текущего счета в течение двух кварталов подряд создает предпосылки к укреплению тенге.

На конец апреля общие международные резервы составили 86,4 млрд долларов, а активы Национального фонда выросли с начала года с 58 млрд долларов до 59,3 млрд долларов.

Золотовалютные резервы Национального банка на 1 мая 2019 года составили 27,1 млрд долларов, увеличившись за апрель на 0,2%. Их объем составляет порядка 8 месяцев импорта товаров и услуг при необходимом минимуме в 3 месяца.

«Объем валовых международных резервов Национального банка является достаточным для обеспечения макроэкономической стабильности в части обслуживания внешнего долга и импорта товаров и услуг. Снижение объема резервов с начала года является следствием обслуживания внешних обязательств, в том числе внешнего долга Правительства и квазигосударственного сектора, а также оттока средств с корреспондентских счетов банков второго уровня в связи с продолжающейся дедолларизацией вкладов», – комментирует Нацбанк.

Кроме того, Национальный банк рекомендует «не поддаваться на провокационные наблюдения и прогнозы отдельных экспертов и не осуществлять рискованные спекулятивные операции».

«Национальный банк Казах­стана продолжит на постоянной ­основе осуществлять мониторинг состояния валютного рынка и в случае необходимости примет меры по недопущению угрозы финансовой стабильности», – резюмировал в своем комментарии Нацбанк.

Автор:
Александр Вербинин
14:35 , 15 Мая 2019
0
88
Подписка

Популярное