Свежий выпуск

Без «слепых зон»

В Казахстане внедряется сплошное видеонаблюдение в отделах полиции с исключением «слепых зон».

В стране проводится модернизация органов внутренних дел, цель которой – создание современной, технологичной, пользующейся доверием населения системы органов внутренних дел. Уже выработаны подходы по реформе местной полицейской службы с переводом ее на принципы сервисной модели.

Сейчас внедряется сплошное видеонаблюдение в отделах полиции с исключением «слепых зон».

Как отмечает официальный представитель МВД Нурдильда Ораз, по поручению Главы государства необходимо обеспечить внедрение сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции, а также во всех оперативно-следственных подразделениях правоохранительных органов.

– Это позволит полиции стать более доступной и прозрачной для населения, будут снижены коррупционные риски и сокращено количество жалоб на действия сотрудников полиции, – сказал Нурдильда Ораз на ведомственном брифинге. – Департаментами полиции регионов разработаны и согласованы с МВД техничес­кие спецификации, проведены государственные закупки, идут монтаж и установка видеосистем.

По его словам, эта работа уже полностью завершена в Западно-Казахстанской области. В 26 адми­нистративных зданиях департамента полиции в помещениях, где осуществляется работа с населением, установлено 254 камеры видеонаблюдения. В самом департаменте установлено 22, в миграционной службе – 2 камеры. В управлении полиции Уральска за работой сотрудников будут следить 39 камер, в Абайском отделе полиции города – 17 камер, в Зачаганском отделе – 6. Системой видеомониторинга охвачены изоляторы временного содержания, 24 участковых пункта полиции областного центра. В 19 районных подразделениях полиции установлено 119 камер.

Во всех административных зданиях департамента полиции облас­ти имеются отдельные видеосистемы как внутри, так и снаружи. Это коридоры, фронт-офисы, периметр и в ИВС, в том числе в комнатах допроса и приема посетителей. Изображения хранятся 30 суток, доступ к видеоархиву ограничен.

– Оснащение видеокамерами служебных помещений полиции, а также всех оперативно-следственных подразделений будет завершено в текущем году с учетом городских, районных и поселковых отделов полиции по всей стране, – заверил представитель МВД РК.

Автор:
Александра Власова
01:29 , 13 Октября 2021
0
457
Подписка

Популярное