Свежий выпуск

Без риска

Медики Семея разработали хирургические инструменты, облегчающие проведение операций.

Операции на желчном пузыре относятся к категории сложных. Желчный пузырь расположен в брюшной полости рядом с жизненно важными органами, сосудами, желчными протоками. Зачастую хирургическое вмешательство затрудняет еще избыточный вес пациентов.

Как рассказали в Медицинском университете Семея, специалисты предложили удлинить стандарт­ные хирургические инструменты, а также разработали универсальный ранорасширитель с необходимым инструментарием, позволяющим провести операцию без большого разреза.

– Обычно при проведении хирургического лечения желчнокаменной болезни проводится лапароскопическая операция, – пояснил доктор медицинских наук заведующий кафедрой ­госпитальной хирургии МУС Мейрбек Аймагамбетов. – Для этого делается 3–4 небольших надреза, через них вводятся лапароскоп и дополнительные инструменты в брюшную полость. Но когда у пациента избыточный вес и серьезные осложнения с выраженным воспалительным процессом, такое невозможно. Приходится делать большой разрез до 20 сантиметров, проводить удаление воспаленного желчного пузыря. Это травматичная процедура, сопряженная с повышенным риском. Разработанное нами устройство позволяет избежать широкого рассечения тканей передней брюшной стенки.

По словам медика, при новой методике достаточно небольшого надреза в 3–5 см, в который вводится новый ранорасширитель. Инструмент безопасно для пациен­та расширяет и четко фиксирует область работы хирурга. Главное, он адаптирован для лечения пациентов с избыточным весом, то есть с толстым слоем жировой ткани. Соответственно, уменьшается время выздоровления и восстановления.

Как отметили в университете, с использованием универсального ранорасширителя и дополнительных инструментов можно проводить малоинвазивные операции практически любой сложности. Помимо этого, семейскими врачами разработаны и внедрены в практику восстановительные и реконструктивные операции на желчевыводящих протоках. В общей сложности в университетском госпитале медуниверситета в течение года проводится от 600 до 700 хирургических операций на желчевыводящих путях различной степени сложности.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
00:57 , 18 Мая 2021
0
298
Подписка

Популярное