Свежий выпуск

Без особых эксцессов

Грубых нарушений, влияющих на законность и на прозрачность избирательного процесса, не зарегистрировано.

Об этом на итоговом брифинге рассказала руководитель Центра непартийного наблюдения Бану Нургазиева. На платформе данного общественного института, выс­тупающего как ситуационный центр по мониторингу избирательного процесса, объединили ресурсы Гражданский альянс Казахстана, Федерация профсоюзов РК и свыше 130 неправительственных организаций.

– В целом, на наш взгляд, наб­людатели показали свой профессионализм, ответственность и компетентность. В первую очередь знание выборного законодательства. Надо признать, что буквально ни одного нарушения со стороны непартийных наблюдателей зафиксировано не было. Все они заблаговременно приш­ли на избирательные участки, заняли свои места, – сообщила Бану Нургазиева. По ее словам, несмотря на эпидситуацию, явка на выборы была высокой, что является показателем уровня демократического сознания казахстанского общества.

По итогам мониторинга Цент­ра непартийного наблюдения зафиксировано юридически подтвержденных 11 нарушений. Однако серьезных, влияющих на законность и на прозрачность избирательного процесса, не зарегистрировано. К примеру, в Петропавловске один из наб­людателей был удален с избирательного участка за трансляцию фото- и видеонаблюдений, что запрещено законодательством. В Таразе зафиксирован случай семейного голосования. В Мангистауской области, в Жанаозене, гражданин в состоянии алкогольного опьянения разбил урну после того, как опустил в нее свой бюллетень.

– В Шымкенте избиратель перепутал урну для голосования и вместо стационарного опустил свой бюллетень в переносную, которая стояла рядом. В Актобе процесс голосования снимали и выкладывали в Интернет, что запрещено законодательством. Были провокационные моменты, когда некоторые граждане заходили на избирательные участки, представившись членами избирательной комиссии или наблюдателями. При этом отказывались предъявлять свои документы и пытались пройти на участок. То есть проверялась бдительность членов избирательной комиссии и тех, кто находился на участке, – проинформировала руководитель Центра непартийного наблюдения. Назвала она и другой случай, когда в Уральске наблюдатель был удален из-за повышенной агрессии в отношении членов избирательной комиссии. В Костанае с участка удалили представителя СМИ за оскорбление членов избиркома. Были моменты, когда наблюдателей не допускалии на участок по причине отсутствия ПЦР-теста, что вполне оправданно с учетом ситуации. Не всегда соблюдалась социальная дистанция. В целом, подытожила Бану Нургазиева, грубых нарушений не зафиксировано.

В завершение она поблагодарила всех непартийных наб­людателей, участвовавших в мониторинге избирательного процесса, за высокую граж­данскую ответственность, компетент­ность и за обеспечение честных и прозрачных выборов.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Нурлан Утешев в ходе брифинга также отметил, что выявленные нарушения не повлияли на результаты голосования. От Федерации профсоюзов – соучредителя Центра непартийного наблюдения за выборами – приняли участие более 7 тыс. наблюдателей. Всего ими было зафиксировано порядка 20 нарушений, часть из которых в результате проверки оказались фейковыми.

– Абсолютное большинство нарушений либо ошибок не повлияли на прозрачность, транс­парентность и результаты выборов. Они носили больше технический характер. Например, в Байконырском районе в столице одну урну не опечатали по причине того, что в ней не было прорези. Урну заменили. Или семья зашла в одну кабинку, что тоже является нарушением, хотя и не носит сильно влияющего характера на результаты голосования, – привел факты Нурлан Утешев. Он также сообщил, что были случаи вбросов в социальных сетях, например, когда видео прошлых лет либо даже снятые не в нашей стране выдавались за настоящие.

– Думаю, в этом плане мы смог­ли объяснить нашим наблюдателям, что это фейк. 99% всех ошибок устранили. В целом очень высокий уровень правовой культуры показали наши избиратели. Ответственно подошли все стороны процесса к выборам. По санитарно-эпидемиологической обстановке ситуация была стабильной, – отметил зампред Федерации профсоюзов Казахстана.

Автор:
Гуляим Тулешева
09:19 , 12 Января 2021
0
403
Подписка

Популярное