Свежий выпуск

​Без дела не оставят

В рамках «Дорожной карты занятости» в 105 населенных пунктах Павлодарской области планируют реализовать 221 инфраструктурный проект.

Благодаря госпрограмме в ре­гио­не создадут почти 13 тыс. новых рабочих мест, 700 из которых постоянные. Во всех городах и райо­нах уже работают 19 рекрутских групп, которые призваны помочь людям в трудоустройстве по ДКЗ.

– За последние дни только в три павлодарских рекрутских пункта обратились за консультацией более 800 человек, – говорит директор городского центра занятости Динара Курумбаева. – Почти 220 из них уже направлены на рабочие места.

В рамках «Дорожной карты занятости» большая часть вакансий закрывается на открытом рынке труда, потому что для реализации проектов требуются квалифицированные сотрудники – каменщики, монтажники, кровельщики, отделочники, бетонщики и представители других строительных профессий. А вот в центре занятос­ти на учете чаще состоят люди, не обладающие определенными навыками, поэтому их направляют на вакансии разнорабочих. Впрочем, и такая потребность в регионе есть.

В областном центре в рамках ДКЗ в текущем году будут реализовывать 81 проект, по 64 уже определен подрядчик – конкурсные процедуры только завершились. Так что начинается активный поиск работников.

– Благодаря «Дорожной карте занятости» работы будет много. Кстати, одно из ключевых условий для бизнеса при участии в этой программе – 50% рабочих мест они должны закрыть именно безработными. На инфраструктурных проектах планируется охватить занятостью 2 690 человек, – пояс­няет Динара Курумбаева. – Возьмем для примера строительство школы на 300 мест в пригородном поселке Жетекши. На объекте соз­дается 424 рабочих места, 212 из них должны быть закрыты через центры занятости. Сюда мы уже трудоустроили более 50 человек.

Еще одно важное требование для бизнеса при участии в прог­рамме – установление заработной платы в размере не менее 85 тыс. тенге. Откровенно говоря, на открытом рынке труда сейчас предостаточно вакансий, по которым работодатели готовы платить порядка 50–60 тыс., а тут намного больше, так что для соискателей участие в ДКЗ очень даже выгодно.

Отслеживать выполнение всех условий специалистам сферы занятости позволит информационная система «Рынок труда». В нее внесут все данные по проектам, туда же будут заноситься в элект­ронном виде трудовые договоры, там можно отследить социальные отчисления за работников.

Акимат области уже заявил: при реализации «Дорожной карты занятости» в регионе задействуют новые подходы, в том числе для тщательного контроля выполнения подрядчиками всех условий и качества работ. Например, для прозрачного расходования бюджетных средств подрядным организациям предлагается открыть цифровой эскроу-счет. Средства будут перечисляться только пос­ле проверки компании, у которой планируется приобретение тех или иных товаров, материалов или работ. За этим станут следить фис­кальные органы и департамент экономических расследований, которые в течение двух часов должны предоставлять информацию по благонадежности поставщика.

На масштабную кампанию по благоустройству, ремонту и строи­тельству, а также обеспечению занятости направлено почти 43,2 млрд тенге. Как отметил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, это возвратные средства.

– 70% этих целевых средств – народные деньги, которые мы должны будем вернуть первым траншем через 12 лет, вторым – через 13 лет, третьим – через 14 лет, – обратился глава региона к подрядчикам, которые будут выполнять работы по «Дорожной карте занятости». – Если отремонтированные вами объекты не выдержат до срока возврата средств, то это повлечет выделение дополнительного финансирования и, как следствие, недовольство населения. Строить и ремонтировать надо на совесть.

Кроме прокуратуры, депар­тамен­та национальной безопас­нос­ти и антикоррупционной службы деятельность подрядчиков будет контролировать общественность. Любой житель региона сможет следить за строительством, фиксировать нарушения и недочеты на фото и видео и делиться результатами своих наблюдений посредст­вом специального мобильного приложения.

Безусловно, в вопросах обеспечения занятости не менее значимой остается и программа «Еңбек», механизмы которой отработаны уже давно. В нынешнем году в Павлодаре в ее рамках на постоянные рабочие места трудоустроены 2 589 человек, на временные – 477. С июля ожидается новый поток на молодежную практику – в это время в центры занятости обратятся выпускники, самостоятельно не нашедшие работу. Также вскоре возобновится льготное кредитование по этой программе для создания или развития бизнеса, а также выдача грантов.

– В нынешнем году у нас запланирована выдача 108 кредитов и 102 грантов, – добавила Динара Курумбаева. – Такая поддержка очень востребована у павлодарцев. Например, в прошлом году мы выдали более 500 грантов, в том числе 239 – представителям молодежи. Все успешно работают. Мы мониторим и видим: нет тех, кто понес убыток или решил вернуть грант. Чаще всего это проекты рынка сервисных услуг, но встречаются и необычные подходы, например на грант был открыт контактный аквариум, в другом случае молодой человек закупил музыкальные инст­рументы, чтобы открыть частный музыкальный класс.

Самое сложное в обеспечении занятости – соединить спрос и предложение. Сейчас в Павлодаре 1 995 вакансий, а на учете состоят 1 946 безработных. Казалось бы, один к одному, но законы элементарной арифметики в социальном блоке срабатывают не всегда. Работодателям нужны люди с высокой квалификацией. А такие работники в центры занятости обращаются реже (разве что для получения социальной выплаты по потере дохода), они все-таки находят места сами – на открытом рынке труда. Кроме того, эксперты отмечают, сейчас уже нет таких граждан, которые годами стоят на учете по безработице. Их либо устраивают, либо переучивают.

К слову, не так давно был изменен подход для этого направления программы «Еңбек» – теперь цент­ры занятости набирают курсы подготовки или переподготовки кадров только по заявкам от работодателей. В таком случае заключается четырехсторонний социальный контракт, который подписывают центр занятости, сам участник программы, учебное заведение и работодатель.

Это самая эффективная форма – сразу после курсов соискатель выходит на постоянную работу. В текущем году в Павлодаре обучили по такому принципу 210 человек, заявки в основном поступали из сферы услуг, требовались также мебельщики, швеи, массажисты.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодар
12:05 , 25 Мая 2020
0
358
Подписка

Популярное