Свежий выпуск

Беседы о достойных

В Конституционном совете РК планируется создать уникальную библиотеку научных трудов и изысканий в области конституционного права Казахстана.

Вчера в рамках ставших уже традиционными юридических диалогов участники обсуждали роль и значение вклада классиков конституционного права Казахстана в правовую нау­ку страны. Мероприятие, организаторами которого выступили Фонд Нурсултана­ Назарбаева и Институт Сор­бонна-Казахстан при участии Конституционного совета РК, открыл председатель КС Кайрат Мами. Спикер отметил, что такая добрая традиция – это не просто почитание их заслуг, но и возможность передать ценную информацию молодому поколению, тем самым обеспечив интеллектуальную преемственность.

– Заслуга выдающихся классиков конституционного права состоит в том, что сейчас, спустя 30 лет после провозглашения независимости, мы можем заявлять о крепком суверенитете Казахстана, – подчеркнул глава Конституционного совета. – Их идеи и научные труды об устоявшихся институтах заложили функции казахстанской государственной власти и управления. Также можно отметить прогрессивное развитие конституционализма, четко выстроенную систему государственного права.

Кайрат Мами озвучил имена тех, кто, по мнению коллег и общественности, внес свой вклад в формирование отечественного конституционного права. Первым он упомянул известного ученого, академика Салыка Зиманова, чьи монументальные научно-исследовательские работы, такие как энциклопедия «Древний мир права казахов», «Общественный и политический строй Казахстана конца 18 века и первой половины 19 века», «Национальная государственность и сближение наций» являются классикой отечественной юридичес­кой науки.

Отдельного упоминания заслуживает и личность академика Гайрата Сапаргалиева, одного из организаторов казахстанской юридической науки и образования. Он принимал участие в разработке проектов сразу трех конституций – конституций Казахской ССР 1978 года и уже независимого Казахстана в 1993 и 1995 годах. А по его авторским учебникам до сих пор обучается нынешнее поколение юристов.

Особо отметил глава Конституционного совета и заслуги академика Султана Сартаева, в свое время ректора Казахского института правоведения и международных отношений, и Владимира Кима, входившего в состав экспертно-консультативного совета при Президенте РК по проекту действующей Конституции и в чьей книге «Годы созидания» сделан подробный анализ конституционно-правовых взглядов Елбасы.

В заключение своей речи Кайрат Мами обратился к собравшимся с инициативой:

– Понимая важность дальнейшего развития юридической науки, следует отметить, что в настоящий момент возникает необходимость создания уникальной библиотеки научных трудов и изысканий в первую очередь в области конституционного права, – сказал глава КС. – Предлагаю направить в адрес Конституционного совета экземпляры ранее изданных научных трудов и монографий, учебников и книг в области юридичес­кой науки.

Кайрат Мами заверил: к библиотеке будет открыт доступ не только ученым, но и всем практикующим юристам и докторам, такая мера будет способствовать формированию национальной правовой культуры, а сам факт наличия подобного хранилища знаний будет хорошим стимулом как для действующих ученых, так и для молодежи – это будет означать признание их научного вклада в строительство нашей государственности.

В свою очередь Игорь Рогов, председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева,­ уточнил: озвученный перечень видных деятелей – не официальный список, формировался он, исходя из мнений и воспоминаний коллег. В преддверии мероприятия, обсуждая, кому же присудить такое высокое звание, участники договорились: речь будет идти о тех ученых, кто уже ушел из жизни, тем самым ограничив пространство для дискуссии и, возможно, субъективных противоречий.

Но Игорь Рогов также обозначил и тех, кого можно было бы назвать номинантами на позицию в списке. Так, в один ряд с выдающимися учеными следует поставить ныне здравствующего Мурата Баймаханова, председателя Конституционного суда Республики Казахстан, академика, очень многое сделавшего для страны. Особо стоит сказать и о Нагашбае Шайкенове. В 1993–1995 годах он был министром юстиции РК, занявшим впоследствии пост заместителя Премьер-министра РК и курировавшим вопросы выработки единой правовой политики и проведения правовой реформы. Нельзя говорить об отечественном конституционном праве, не упомянув и Константина Колпакова, участвовавшего в разработке нынешней Конституции и внесшего большой вклад в конституционное строительство.

Автор:
Елена Левкович
00:22 , 9 Ноября 2021
0
333
Подписка

Популярное