Свежий выпуск

​Берегите детей!

Шымкентские медики выходили ребенка, решившего попробовать порошок марганцовки.

Трехлетний мальчик ненадолго остался без присмотра взрос­лых, и такая беспечность со стороны родителей обернулась страшной бедой. Малыш достал привлекший его внимание пузырек, открутил крышку и решил попробовать его содержимое. В бутылочке находился порошок перманганата калия, больше известного как марганцовка.

– Попадая на слизистую, крис­таллики марганца вызывают серь­езный химический ожог, – рассказывает врач-токсиколог Центра гипербарической оксигенации им. Т. Орынбаева Шерзад Октябров. – К сожалению, так прои­зошло и в случае с нашим маленьким пациентом, которого доставила машина «скорой помощи». Нежная слизистая полости рта, гортани, пищевода и желудка была повреж­дена глубокими ожогами. Ребенок поступил к нам в тяжелом состоянии с отеком гортани и одышкой.

Медики диагностировали у пациента токсический эффект тяжелой степени. Малышу оказали первую медицинскую помощь и тут же госпитализировали в реа­нимационное отделение, начав медикаментозное лечение, преду­смотренное при химических ожогах. Врач Жанар Нурманова говорит, что существует разработанный протокол лечения, которому и следовали медики, стараясь выходить ребенка. Все лекарства и медицинские препараты, необходимые для этого, в лечебном учреждении есть.

Специалисты говорят, что еще каких-то 10 лет назад трудно было спасти детей, если площадь внутреннего ожога составляла порядка 80%. Сегодня благодаря динамичному развитию системы здравоохранения и внедрению самых современных технологий у врачей есть возможность сохранить жизнь детям, получившим глубокие химические ожоги внут­ренних органов.

После трех суток интенсивной терапии состояние малыша улучшилось, и его перевели в общую палату. Сейчас трехлетний ребенок продолжает получать лечение в токсикологическом отделении.

В реанимации пациента кормили через зонд. Теперь он уже может принимать пищу самостоятельно. Но о выписке из больницы домой в ближайшие как минимум 10 дней не может быть и речи. Да и потом, после выписки из центра, первым делом потребуется консультация торакального хирурга, который определит стратегию дальнейшего восстановления. Подобные травмы требуют долгой и серьезной реабилитации.

К сожалению, врачи Центра гипербарической оксигенации им. Т. Орынбаева достаточно час­то имеют дело с химическими ожогами у детей, выпивших уксус, средства бытовой химии или лекарства.

– Родители должны помнить о своей ответственности за жизнь и здоровье детей и не оставлять их одних ни на минуту, – считает Шерзад Октябров. – Дети в силу своей любознательности и стремления познать мир ищут и находят все, что плохо лежит, и пробуют на вкус. Статистика ожогов среди детей свидетельствует о том, что чаще всего ожоговые травмы получают малыши в возрасте до 5 лет. Причем подавляющая часть этих травм происходит дома, родители могут находиться даже в соседней комнате, но при этом никто не контролирует действия ребенка. Чтобы обезопасить себя от подобных происшествий, необходимо предметы бытовой химии хранить в недоступных местах, лучше в шкафах с замками. А ядовитые жидкости, такие как керосин и бензин, вообще не приносить домой. Моя практика показывает, что одного мгновения достаточно, чтобы случилась беда. Химические ожоги могут иметь самые непредсказуемые последствия, требующие многолетнего лечения.

Автор:
Любовь Доброта
11:43 , 14 Августа 2020
0
661
Подписка

Популярное