В прошлом году, как показали результаты исследований, практически каждое пятое пирожное или торт в Костанае были бактериологически обсемененными, а это 17% всей обследованной продукции. Причем в большинстве случаев санитарные врачи сталкивались не с фактами просрочки или некачественным сырьем, а с отсутствием элементарной гигиены.
В нынешнем году картина не изменилась. За I квартал в городе проверено 9 кондитерских цехов, и в каждом из них выявлены нарушения.
– Не соблюдаются правила личной гигиены, плохо моются посуда и инвентарь, персонал не вовремя проходит медосмотры, – озвучил некоторые наиболее частые нарушения заместитель начальника областного департамента охраны общественного здоровья Владимир Нечитайло. – На первый взгляд, в этих мелких изъянах нет ничего страшного, однако отступления от санитарных норм на практике оборачиваются нарушением дезинфекционного режима и технологических процессов, что может привести (и приводит!) к заражению сладкой продукции опасными видами болезнетворных бактерий.
К примеру, в ходе лабораторных исследований в кондитерских изделиях этих цехов была обнаружена кишечная палочка. Именно поэтому, по мнению Владимира Нечитайло, следует ужесточить санкции за несоблюдение санитарных норм. И 10-кратный рост штрафов за антисанитарию на пищевом производстве вполне оправдан. Тем более что в плане технологической добросовестности предприниматели сдают позиции по всем фронтам.
На фоне снижения количества контрольных мероприятий растет число нарушений. Если 5 лет назад в области было проведено около 9 тыс. проверок, то нынче их планируется чуть больше 2,5 тыс. Между тем в 2017 году доля выявленной некачественной продукции в общей массе составляла 2,8%, а в прошлом – уже 6,6%.
Да и то акцент санврачи делают на школах, больницах, детских садах. В разы сокращен и перечень требований, которые предъявляются к предпринимателям.
Более чем в два раза за этот период выросла доля некачественной продукции у переработчиков молока и мяса. Не отстают от них и кондитеры. Если в 2017 году удельный вес сладостей, неблагополучных по бактериологическим показателям, составлял 10%, то год спустя – уже 17%!
Такая ситуация, конечно же, беспокоит санврачей. Да, они понимают, что десятикратный рост штрафов может больно ударить по многим субъектам малого и среднего бизнеса, но здоровье и жизнь людей деньгами не измерить.
Впрочем, санитарные врачи признают: среди производителей продуктов питания есть сегодня немало тех, кто по-настоящему заботится о своей репутации. Понемногу к лучшему меняется картина в кафе, ресторанах, где все чаще практикуют приготовление блюд фактически у клиента на глазах.
В департаменте говорят о том, что за незначительные нарушения (отсутствие контейнеров с крышками для сбора ТБО, москитной сетки или маркировки разделочного инвентаря, оборудования и посуды по этапам технологического процесса) штрафовать пока не будут. Не будет штрафа, если в складских помещениях нет стеллажей, поддонов для хранения продуктов и маркированной посуды для яиц.
А вот за факты антисанитарии, грязные руки, немытый технологический инвентарь – здесь уж не взыщите! Иначе костанайских, да и всех других предпринимателей, до сих пор предпочитавших платить небольшие штрафы, нежели тратить время на наведение порядка в цехах, не проймешь!