Свежий выпуск

Баталии на шахматной доске

Награждены победители чемпионата РК по шахматам среди юниоров, приуроченного к 30-летию Независимости РК.

В Шымкенте определены победители чемпионата РК по шахматам среди юниоров. В интеллектуальном состязании принимали участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 18 лет.

Первенство страны по шахматам среди юниоров было проведено по инициативе акима города Шымкента Мурата Айтенова. При этом особое внимание было уделено соблюдению всех карантинных мер и требований.

– В рамках 30-летия Независимости страны в нашем городе впервые прошел шахматный турнир республиканского уровня среди юношей, – отметил Мурат Айтенов на встрече с победителями турнира, состоявшейся по итогам турнира. – Думаю, что благодаря этим интеллектуальным баталиям вы, как участники турнира, накопили большой опыт. Вы являетесь примером для подражания для многих молодых людей. Уверен, что в будущем будете защищать честь страны на мировых первенствах.

Шахматный турнир среди школьников проводился в третий раз. В городе есть все возможности для того, чтобы данный вид спорта получил дальнейшее развитие и в него вовлекли как можно большее число детей и подростков. Этому вопросу уделяется большое внимание, о чем свидетельствует уже хотя бы тот факт, что во всех школах города шахматы введены в качестве специального предмета.

Планируется, что в мегаполисе будет сформирована сеть шахматных клубов, регулярно станут организовываться соревнования различного уровня по данному виду интеллектуальной игры.

Мурат Айтенов вручил победителям турнира денежные сертификаты. В числе победителей чемпионата – два представителя Шымкента. Среди девушек до 18 лет первое место заняла Зейнеп Султанбек, а среди девушек до 14 лет – Аяулым Калдарова.

Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ануар Исмагамбетов поблагодарил акима города за поддержку в проведении первенства страны в такой сложный период. Он особо подчеркнул важность того, что в турнире приняли участие лучшие игроки среди юниоров.

Ануар Исмагамбетов считает, что в Шымкенте много талантливой молодежи, и город достоин звания шахматной столицы Казахстана. Молодые люди, прошедшие отборочные испытания, теперь будут защищать честь нашей страны на чемпионате мира и Азии.

Автор:
Любовь Доброта, Шымкент
09:46 , 30 Июля 2021
0
871
Подписка

Популярное