Свежий выпуск

​Барьер для «импортного мусора»

О мерах поддержки отечественных производителей товаров и услуг рассказал на брифинге в Правительстве министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

В первую очередь речь шла о внутренней торговле. Как отметил глава ведомства, отечественные производители должны стремиться к улучшению качества, важность чего неоднократно отмечал Президент.

По словам Бахыта Султанова, никому не нужна продукция, которая хуже по качеству и дороже, чем зарубежные аналоги. И именно на данный аспект сделан акцент в планах по развитию казахстанской экономики в соответствующих правительственных документах. При этом особое значение приобретает сфера технического регулирования.

Есть проблемы и по импорту. Как отметил Бахыт Султанов, в свое время для упрощения ведения бизнеса была введена процедура условного выпуска (когда товар проходит растаможку с обязательством в течение двух месяцев пройти испытание и получить сертификат соответствия). Но в итоге пришлось столкнуться с тем, что часто импортная продукция избегает процедуры сертификации и просто «растворяется» на казахстанском рынке. Этому способствует и торговая система, построенная на дистрибьюторстве.

Перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в качестве продукта, их интересует быстрая прибыль. Часто они просто покупают сертификаты.

– Мы предлагаем поставить барьер такому «импортному мусору» и запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний. То есть важно, чтобы импортер сначала подтвердил качество товара, который хочет поставить на наш рынок, его соответствие нашим техтребованиям, а уж потом имел право на пересечение границы, – заявил спикер.

В ведомстве также ведут работу над развитием лабораторной базы и системы оценки соответствия. Другим эффективным инструментом противодействия теневому обороту и контрафакту стало внедрение министерством системы маркировки и прослеживаемости товаров. Сейчас пилотные проекты по маркировке запущены в отношении табачной и алкогольной продукции, обуви, лекарственных препаратов.

Министр напомнил, что сейчас для упрощения доступа казахстанских продовольственных товаров к потребителям действуют правила относительно 30-процентного «полочного пространства», а также ограничения в торговых надбавках. Это тоже играет на конкурентоспособность нашей продукции.

Большое внимание уделяется и современным форматам торговли. В апреле принят закон по развитию бизнес-среды и регулированию торговой деятельности, которым предусмотрено совершенствование электронной и биржевой торговли. Утверждена «дорожная карта», позволяющая увеличить долю электронной торговли к 2025 году до 5%.

Еще одно направление – поддержка экспорта. С этой целью в Казахстане создано «единое окно» для экспортеров QazTrade. По словам министра, оно будет выступать в роли агента между экспортером и госорганами. А торговые представительства Казахстана за рубежом станут «внешними офисами» данной структуры.

Дополнительно будут открыты офисы в КНР, новые представительства в Турции, Индии, Иране, Узбекистане, Афгани­стане, Польше и Чехии.

Как рассказал Бахыт Султанов, в министерстве продолжают работу по устранению барьеров во взаимной торговле на пространстве ЕАЭС. Выявлено 27 препятствий в таких сферах, как функционирование внутреннего рынка организации, госзакупки, налоговое администрирование, трудовая миграция, АПК, техническое регулирование, СФС меры, энергетика, транспортная и таможенная политика.

– Наша позиция по дальнейшему развитию Евразийского союза – это исключительно экономическая интеграция. В целом позиция МТИ – превратить Казахстан в страну с эффективной торговой политикой. Мы не можем оставаться перепродающей страной. У нас есть великолепные возможности и потенциал стать нацией, торгующей произведенным в респуб­лике качественным товаром, – заключил Бахыт Султанов.

Автор:
Гуляим Тулешева
11:04 , 11 Сентября 2019
0
174
Подписка

Популярное