Свежий выпуск

​ Бабушка справилась с болезнью

90-летняя жительница Шымкента благодарит врачей, с помощью которых выздоровела после тяжелой двухсторонней пневмонии.

Жаксыгуль Бекмуратова поступила в больницу в тяжелом состоянии, и ее сразу же госпитализировали в реанимацию. После установления диагноза медики назначили пожилой женщине лечение, которое она принимала на протяжении 10 дней пребывания в отделении интенсивной терапии.

На этой неделе пациентку, которая стойко перенесла воспаление легких, перевели в ­обычную палату. Бабушка идет на поправку, самочувствие заметно улучшилось. Врачи обещают, что если организм и дальше будет активно бороться с болезнью, ее выпишут домой уже через несколько дней.

– Всем крепкого здоровья, будьте счастливы и не болейте, – шлет пожелания всем, кто оказался на больничной койке, Жаксыгуль Бекмуратова. – Поверьте, 90 лет – это немало, и в моем возрасте одолеть такую болезнь сложно, но спасибо большое врачам за помощь, они меня спасли, можно сказать, вытащили с того света. Низкий им поклон.

Врачи говорят, что пациентка получала всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме. Никакого дефицита лекарств и специализированного оборудования в больнице нет.

Более того, в городском управлении здравоохранения решили для пациентов, которые перенесли тяжелую форму воспаления легких и COVID-19, создать службу психологической помощи. Об этом в ходе брифинга в информационно-коммуникационном центре сообщил исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Шымкента Тимирхан Варзилов.

По его словам, для того чтобы воспользоваться помощью в режиме онлайн, достаточно зарегистрироваться в приложении «1430».

– В структуре «1430» работает группа квалифицированных психологов, – комментирует Тимирхан Варзилов. – Специалисты консультируют в режиме онлайн выписанных пациентов. Из-за нейротоксического эффекта у людей сохраняется паника. Оказание психологической помощи важно для того, чтобы своевременно избавить вылечившихся граждан от стресса и помочь им адаптироваться к нормальной жизни.

Жаксыгуль Бекмуратова еще не решила, нужна ли ей подобная психологическая помощь. Но жизненным советом и мудрым словом, которое, как известно, тоже лечит, она уже помогает соседкам по палате.

Мобильное приложение для онлайн-консультирования «1430» запущено менее 2 недель назад. За это время в онлайн-режиме консультации получили 692 человека, воспользовавшись возможностью получить ответы на вопросы у таких специалистов, как эпидемиолог, инфекционист, пульмонолог.

Количество пациентов, обращающихся за консультацией, увеличивается ежедневно.

Автор:
Любовь Доброта
14:29 , 30 Июля 2020
0
576
Подписка

Читайте также

Популярное