Свежий выпуск

Аул – золотая колыбель

В столице наградили победителей литературного онлайн-конкурса писателей и поэтов «Ауылым – алтын тұғырым».

На конкурс, организованный Народно-демократической патрио­тической партией «Ауыл» и порталом «Әдебиет», подали заявки около 300 писателей. Они представили свои работы в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Драма». В литературном мастерстве наряду с казахскоязычными состязались и русскоязычные авторы, которые участвуют в конкурсе с 2018 года.

В состав жюри вошли известные поэты, литературоведы и драматурги, определившие лучшие работы из публикаций, поступивших в течение года.

– В стране идет большая работа по сохранению национальной культуры, модернизации общественного сознания, на что обратил внимание Первый Президент Казахстана в своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», – сказал на церемонии награждения депутат Сената Парламента, писатель-драматург, член жюри конкурса Жабал Ергалиев. – Аул – это один из кодов нации, потому ему посвящен этот конкурс.

Литературное состязание ведет начало с 2016 года. Благодаря ему на небосклоне казахской литературы появились новые имена, новые таланты. Свой вклад в развитие современной прозы и поэзии вносят не только писатели из городов и регионов страны, но и наши со­отечественники, живущие в Китае, Монголии, России.

– На конкурсе мы увидели работы авторов с неповторимым стилем, собственным мнением, свежими идеями. Будущее нашей литературы должно быть счастливым, ведь она сохранила величие слова, – подчеркнул Жабал Ергалиев.

Председатель столичного филиа­ла Союза писателей Казахстана, поэт, заслуженный деятель РК Дау­леткерей Капулы отметил, что аул – вечная тема литературы, и проект, посвященный теме родной земли, малой родины, важен для общества.

В каждой номинации литературного онлайн-конкурса «Ауылым – алтын тұғырым» были учреждены призовые места. Победителем в номинации «Поэзия» стал Куаныш Оспан. Первые места в номинациях «Проза» и «Драматургия» заняли Курманжан Касымжанулы и Ерболат Баятулы. В нынешнем году 10 человек получили дополнительные награды имени Бауыржана Усенова, Мукагали Макатаева, Нурлана Маукенулы, Толегена Айбергенова, Акселеу Сейдимбека, Шерхана Муртаыа, Ивана Глухова, Шахмета Кусайынова, Сафуа­на Шаймерденова, Калихана Ыскака. Также АО «Казконтент» учредил специальный приз победительнице в номинации «Эссе жазып үйренейік», ею стала Акбота Керимбек.

– Я участвовал в номинации «Драматургия», потому что в других были ограничения по возрасту. Впервые писал в этом жанре, – рассказал Ерболат Баятулы, который как самый достойный из участников получил главный приз конкурса «Алтын Тұғыр». – Пусть таких сос­тязаний будет больше, поскольку духовное развитие общества происходит через литературу и искусство.

Автор:
Алия Майсеитова
12:33 , 15 Апреля 2019
0
230
Подписка

Популярное