Свежий выпуск

​ АСП как стимул к труду

Получатель адресной социальной помощи (АСП) из села Арбузинка Сандыктауского района Акмолинской области занялась разведением крупного рогатого скота.

Макка Асхабова – обладатель почетного звания «Күміс алқа» и не понаслышке знает, как сложно воспитывать шес­терых детей. Но знает и то, что человек, имеющий желание трудиться, всегда найдет себя в жизни. Тем более что государство создает для этого все условия, главное – не опус­кать руки.

– Я считаю, каждая женщина должна работать, не ставя на себе крест, заниматься саморазвитием и реализацией планов на будущее. Не хочу хвастаться, но я, воспитывая шестерых детей, имею звание «Күміс алқа» и стараюсь быть достойным примером моим дочерям. Уважаемые женщины, работайте! Вовремя взять себя в руки и идти к цели никогда не поздно, – обращается к казахстанским женщинам многодетная мать.

Макка Асхабова говорит, что сейчас государство создает множество программ, благодаря которым можно реализоваться, добиться больших успехов.

– Мы с мужем с недавнего времени занимаемся разведением крупного рогатого скота. Взяли кредит на сумму 3 миллиона тенге по программе «Дорожная карта занятости». Кредит уже погасили. С восьми дойных коров в день я сдаю 25–30 литров молока. В месяц в среднем выходит 600 литров, – делится своими успехами Макка Асхабова.

Адресная социальная помощь дает возможность улучшить жизненные условия многодетным семьям, многие из получателей проходят краткосрочные курсы переподготовки за счет государства.

– 703 жителям региона помогли трудоустроиться. Также оказываем содействие в обучении основам предпринимательства и открытии собственного бизнеса, развитии личного подсобного хозяйства. В текущем году 37 многодетных матерей получили безвозмездные гранты в размере 505 тысяч тенге для новых бизнес-идей. Адресная социальная помощь является временной опорой для многодетных семей, – сказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.

На заседании Правительства РК министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов представил новые механизмы оказания АСП, которые планируется внедрить в Казахстане с 1 января 2020 года.

– Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям! Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Государственная помощь будет включать в себя поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообес­печенных семей, – сообщил Биржан Нурымбетов.

По словам министра, поддерж­ка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств респуб­ликанского бюджета. Это гос­пособие будет выплачиваться всем многодетным семьям (имеющим 4 и более несовершеннолетних детей), вне зависимости от их дохода.

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от ПМ остается. Если трудоспособные члены семьи отказываются от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только им, но и всей семье.

Для детей из малообеспеченных семей предлагается внедрить гарантированный социальный пакет. Детей в возрасте от 1 года до 6 лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрас­те от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеж­дой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

За девять месяцев текущего года АСП назначена 417 тыс. семьям, или 2,1 млн человек. Средний размер АСП на одного человека вырос в 2,5 раза, с 6 848 тенге до 16 446 тенге. В среднем на семью выходит 90 тыс. тенге, максимально назначенная в месяц сумма – 455 тыс. тенге. Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд тенге.

Автор:
Ирина Игнатова
11:37 , 10 Октября 2019
0
198
Подписка

Читайте также

Популярное