Свежий выпуск

​Архитектурные барьеры

Дефицит сведений о перспективах развития населенных пунктов делает невозможным организацию в них бизнеса.

В ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции был детально проанализирован контент сайтов органов архитектуры. При этом выяснилось, что на интернет-ресурсах размещена далеко не вся градостроительная документация. Тогда как согласно п. 2 ст. 44-1 Земельного кодекса РК местные исполнительные органы обязаны ежеквартально обновлять информацию о проектах детальной планировки, схемах инженерных коммуникаций населенных пунктов.

– В области утвержден 21 генплан для населенных пунктов районного значения и 122 проекта детальной планировки, – пояснил заместитель директора РПП «Шынгыс темир». – А между тем на сайтах районных отделов архитектуры и градостроительства размещено всего 58 таких документов. Примерно такая же ситуация наблюдается на сайте областного управления архитектуры и градостроительства.

И вот результат. К примеру, один из индивидуальных предпринимателей Кокшетау уже долгое время не может изменить целевое назначение свое­го земельного участка с «индивидуального жилого дома» на «гостиницу, хостел». А все потому, что городской отдел архитектуры в разные периоды дает противоречащие друг другу ответы по данному вопросу.

Сначала главный архитектор полагал, что изменение целевого назначения на хостел исключено из-за отсутствия такого понятия в законодательстве. Но использовать здание под гостиницу можно. Позже архитектор отказал предпринимателю по причине отсутствия ПДП на участке. Затем, когда выяснилось, что тот все-таки имеется, госслужащие вновь поставили барьер: мол, по проекту детальной планировки на участке запроектирован жилой дом, но никак не отель.

Между тем в правилах «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» говорится, что в жилых зонах могут размещаться отдельно стоящие, встроенные или пристроенные объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения. Также допускается размещение отдельных объектов общественно-делового и коммунального назначения и даже мини-производства.

Пока вся эта эпопея не завершена, а потому эксперты палаты продолжают оказывать предпринимателю необходимую правовую помощь.

С похожими трудностями столкнулись еще четверо предпринимателей, проблемы которых также стали предметом обсуждения на совещании. Одной из причин ущемления их прав стало отсутствие полного пакета градостроительной документации на сайтах органов архитектуры.

В ходе прений глава депар­тамента Агентства РК по делам госслужбы Берген Беспалинов призвал к ответу представителей облархитектуры, поинтересовавшись у них, какие причины привели к информационному вакууму на сайтах госоргана. Последние сослались на техническую сторону вопроса и сложности в работе специализированных графических программ.

По мнению членов совета, подобная причина не выдерживает никакой критики. Поэтому единогласно было принято решение проконтролировать размещение органами архитектуры на соответствующих порталах в Интернете всех градостроительных документов, а также рекомендовать прокуратуре области провести проверку по каждой из рассмотренных проблем.

Автор:
Чингиз Ташенов, Акмолинская область
15:05 , 11 Июля 2019
0
185
Подписка

Популярное