Свежий выпуск

Альянс государства и частного капитала

Определение перспектив дальнейшего развития казахстанской науки, возможности повышения ее результативности обсуждаются в ходе работы Международного форума «Наука и бизнес», посвященного Дню работников науки.

Министр образования и нау­ки Ерлан Сагадиев поздравил научную общественность страны с наступающим профессиональным праздником и вручил награды ведомства наиболее отличившимся ученым. Касаясь вопроса финансирования научных разработок, он отметил, что в нашей республике на несовершенную систему отбора научных исследований накладывается еще одна большая проблема – отсутствие у большинства разработок конкретных заказчиков, готовых внедрить ноу-хау в практику. По его словам, в этот процесс следует аккуратно внести коррективы.

Один из новых подходов финансирования будет проводиться в соответствии с законами «О науке» и «О коммерциализации научной деятельности». Основной принцип – заинтересованность бизнеса, то есть софинансирование со стороны частного капитала. Министр привел при этом опыт Гарвардского университета, где ученые, хорошо разбираясь в проблемах бизнеса, привлекают в вуз финансовые потоки на актуальные для практики исследования. Он предложил государственным органам и учреждениям ставить перед наукой конкретные задачи, что позволит размещать заказы между научными организациями.

– К примеру, почему умирают сайгаки? Почему упала ракета? – привел глава ведомства лишь некоторые актуальные темы. – Наше профильное министерство готово размещать также заказы на разработку методик ускоренного изучения казахского языка.

По его словам, на ближайшем заседании Высшей научно-технической комиссии при Правительстве будут определены приоритетные направления финансирования науки на ближайшие четыре года. Е. Сагадиев предложил ученым более тесно работать с бизнес-сообществом, партнерами, заказчиками для поиска дополнительных элементов финансирования.

– Главная задача состоит в том, чтобы казахстанцы видели конкретные результаты научных исследований, – считает министр.

Президент НАН РК Мурат Журинов напомнил, что ни одна страна в мире не будет экспортировать в другие государства свои самые передовые технологии. Казахстану, следуя опыту передовых стран, необходимо в срочном порядке наладить эффективную систему научного сопровождения производственных технологий, создав тем самым наукоемкие производства. По его словам, богатые природные запасы республики служат хорошой базой для реализации индустриально-инновационных стратегий и вхождения респуб­лики в число 30 наиболее развитых государств.

Согласно стратегическим планам, объем финансирования науки к 2020 году должен составить 2% от ВВП и увеличиться в 8 раз по отношению к 2016 году. Ученый напомнил слова Президента Нурсултана Назарбаева о том, что страна, в числе приоритетов которой наука и инновации на втором месте, не будет первой ни в одной сфере.

По мнению ректора КазНИТУ им. К. Сатпаева Искандера Бейсембетова, Казахстану сегодня необходимо создание специальных информационных ресурсов в целях привлечения средств частного сектора для финансирования научных проектов. Как отметил академик НАН РК, лау­реат Государственной премии РК в области науки и техники Аскар Джумадильдаев, несмотря на имеющиеся проблемы, в сфере финансирования науки наблюдаются положительные тенденции.

– Согласен с министром, что в современных условиях должно быть финансирование науки не только со стороны государства, но и частных инвесторов, – сказал известный ученый. – Без этого в данной сфере не будет существенного прогресса. 

Автор:
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
01:06 , 12 Апреля 2016
0
641
Подписка

Читайте также

Популярное