Свежий выпуск

«Алтын қалам-2020»

​ Объявлен новый сезон литературного конкурса «Алтын қалам», который в нынешнем году проводится в девятый раз.

Прием работ начался 15 марта и продлится до 15 сентября. Конкурс проводится с целью популяризации творчества казахстанских авторов, в том числе и начинающих, формирования базы современной отечественной литературы.

Особенностью данного литературного конкурса является то, что его инициаторы и члены жюри не относятся к писательской среде, а, скорее, являются активными читателями, что изначально предполагает отсутствие каких-либо субъективных или личностных предпочтений в отборе конкурсантов. Можно сказать, что литературный конкурс «Алтын қалам» – это первый в Казахстане конкурс, где победителей называют сами читатели.

Литературные произведения можно присылать на адреса орг­комитета: adebiet2014@gmail.com, kenze2002@mail.ru, или заполнить заявку на сайте www.akalam.kz, где также можно найти всю информацию о конкурсе.

На этом же сайте будут выставляться все работы и проводиться голосование по следующим номинациям: «Лучшая поэзия года», «Лучшая проза года», «Лучшая детская и подростковая литература года «Дарабоз», «Лучшая сатира года на приз им. Есенжола Домбай», «Лучшая фантастика и детектив года», «Лучший кино­сценарий и драматургия года», «За вклад в развитие литературы».

Денежные призы по 1 000 000 тенге получат обладатель Премии им. Есенкула Маманова за лучший роман на казахском языке и победитель в номинации «Лучшая детская и подростковая литература года «Дарабоз».

На первом этапе конкурса отбор претендентов проходит на веб-сайте www.akalam.kz. Номинировать произведения смогут все его посетители, которые прочитали произведения. Онлайн-голосование продлится до 1 октября. На следующем этапе будут названы по 5 претендентов на победу в каждой из номинаций, их определят по наибольшему количеству голосов, полученных от читателей сайта.

Затем экспертное жюри, сос­тоящее из организаторов, парт­неров, редакторов и издателей, определит победителей по номинациям. Они будут объявлены осенью на официальной церемонии награждения «Алтын қалам-2020».

Автор:
Аида Ахметова
14:25 , 26 Марта 2020
0
308
Подписка

Читайте также

Популярное