Свежий выпуск

Алматинский полумарафон

В крупнейшем городе страны с соблюдением всех санитарных норм прошел долгожданный турнир для любителей легкой атлетики.

В воскресенье на старт вышли спортсмены-любители со всего Казахстана. Главной особеннос­тью стартов в 2021 году была необходимость соблюдения санитарных норм безопаснос­ти – организаторы обеспечили разметку в кластерах, а в стартовом городке были установлены санитайзеры. Участники были обязаны находиться в масках все время до старта и сразу пос­ле финиша. Важным условием являлось соблюдение участниками социальной дистанции – они стартовали по 10 человек каждые 5–10 секунд. При этом перед входом в стартовый клас­тер участники показывали свой статус в приложении «Ashyq». Статус здоровья проверялся также во время выдачи стартовых наборов за 1–2 дня до забега. Если во время получения стартового номера у участника выявлялся «желтый» или «красный» статус, он не получал номер и возможности бежать вместе со всеми.

Большую роль сыграла группа поддержки, которая была рядом на каждом участке забега. Волонтеры, команда врачей и медицинские волонтеры Общества Красного Полумесяца стали настоящими ангелами-хранителями Алматинского полумарафона! Помочь найти дорогу к кластерам, объяснить работу «Ashyq», поддержать бегущих на дороге, хранить бдительность и быть готовым броситься на помощь к бегуну при малейшем подоз­рении – это было их заботой, с которой они справились просто блестяще.

Стартовал полумарафон в Парке Первого Президента, а финишную черту участники пересекали уже на центральном стадионе. Было приятно и даже как-то удивительно наблюдать сотни бегущих людей по улицам города. Такого праздника спорта ведь не было уже давно. Пробежать любители бега могли дистанции на 21,1 км, на 10 км, на 10 км скандинавской ходьбой, а также поучаствовать в экидене (командная эстафета) на 21 км 97,5 м. Легкоатлеты были разделены на несколько возрастных категорий – старше 15 лет и до 60 лет. Победители получили денежные призы, медали, грамоты и ценные призы. Но думается, что в этот день проигравших просто не было (абсолютно всем достались памятные медали) – все получили заряд бодрости, а главное – долгожданную возможность принять участие в соревнованиях, которые по известным причинам не проводились уже долгое время.

Ну а теперь о тех, кто первым пересек финишную черту и стал абсолютным чемпионом (в целом победителей было очень много на разных дистанциях и возрастах). У мужчин сильнейшим стал Данияр Ормангали, вторым к финишу пришел Ислам Амангос, а третьим дистанцию завершил Алексей Гусаров. У женщин не было равных Гульшане Сатаровой, далее финишировали Гульмира Аменова и Наргиза Игликова. В экидене первое место заняла команда Run Time Almaty, второй финиш пересекла Exclusive Qurylys, а третьей стала дружина ҚҚӘУ ҚҰРАМЫ.

Кстати, следующим крупным стартом станет 10-й, юбилейный Алматы марафон 2021, дата проведения которого намечена на 12 сентября. Дистанции будут на 10 км, на 21,1 км, королевская дистанция на 42,2 км, командная эстафета экиден и скандинавская ходьба на 10 км. Часть средств со стартовых взносов участников будет направлена на реализацию ежегодных благотворительных целей.

Автор:
Дмитрий Норкин
08:21 , 22 Июня 2021
0
387
Подписка

Популярное