Свежий выпуск

Алматинская солидарность

В самые тревожные дни в жизни Алматы депутаты маслихата города создали гражданский штаб, к работе которого присоединился депутат Мажилиса РК Ерлан Смайлов, активисты, волонтеры и предприниматели.

Наш любимый город, подверг­шийся атаке террористических групп, мародеров и бандитов пережил самые трагические дни в истории независимости. Больше всего пострадали объекты малого и среднего бизнеса, но несмотря на это, предприниматели мегаполиса с первых дней взяли ситуацию в свои руки, оказывая помощь тем, кто больше всего нуждался в ней. После нормализации ситуации они готовы внес­ти свой вклад в восстановление города, принять участие в налаживании жизнедеятельности и функционировании социальных объектов.

Секретарь маслихата Алматы Станислав Канкуров выразил соболезнования всем родственникам погибших алматинцев и защитников города от имени депутатов Алматы.

– Впервые за историю независимого Казахстана мы столкнулись с такой масштабной террористической угрозой. Я сам был перед акиматом, когда происходило нападение на главный государственный объект города. Это страшно. Я видел глаза якобы «мирных» протестующих. Эти люди были в алкогольном и наркотическом опьянении с оружием в руках, кидали камни, зажигательные смеси и вели себя, как зомби. Среди толпы звучала иностранная речь и было очень много провокаторов. Наши правоохранительные органы не применяли первыми оружие, хотя подверглись нападению со стороны неуправляемой толпы, – поделился своими эмоциями собеседник.

По его словам, после объявления чрезвычайного положения и начала антитеррористической операции депутаты маслихата находились на связи друг с другом, обменивались информацией о ситуации в городе и обсуждали возможности для помощи родному городу.

Как рассказал депутат маслихата Нурсултан Шоканов, на второй день беспорядков группа активис­тов решила, что надо сдать кровь и отправилась в Центр крови. Там же договорились о создании граж­данского штаба и фонда помощи, в который поступило 35 млн тенге и собрано около 25 тонн продуктов. В учреждении встретили заместителя руководителя управления Общест­венного здравоохранения Лауру Мырзагали, которая сообщила о всех ужасах, происходящих в больницах. Как оказалось, террорис­ты с оружием в руках заставляли врачей оказывать первую помощь раненным боевикам. Тогда было решено в первую очередь оказать помощь учреждениям здравоохранения. Была собрана информация по потребностям больниц, организована охрана в пяти из них силами 100 добровольцев из Ассоциации ветеранов боевых действий.

– Начали снабжать эти больницы продуктами питания, полностью закрыли потребность 10 больниц, также развезли продукты по пунктам распределения при районных акиматах. Ночью 9 января поступила информация, что один из роддомов города остался без продовольствия. Мы оперативно отправили им помощь, также обеспечили продуктами одиноких пожилых людей, которые не могут выйти из дома. Взяли на контроль дома малютки и нуждающихся, – рассказал депутат.

В эти судьбоносные дни, когда Алматы оказался под натиском бандформирований, а затем началась антитеррористическая операция, город был буквально парализован. Не работали продуктовые магазины, рынки, все мобильные приложения по переводу безналичных денег. В немногочисленных магазинах, которые открылись, продукты можно было купить только за наличные. На воп­рос, как в этой ситуации удалось собрать товары первой необходимости, депутат отметил, что в этой сложной ситуации многие предприниматели проявили высокие моральные качества, социальную и гражданскую ответственность. К примеру, сеть магазинов «Магнум» открыла оптовые склады, откуда волонтеры своими силами забирали продукты. К слову, они покидали свои дома, несмотря на выстрелы в городе.

– Все было основано на доверии, мы вели учет и видеофиксацию всех товаров, чтобы со всеми рассчитаться и отчитаться перед обществом, – подчеркнул Нурсултан Шоканов.

Руководитель региональной палаты «Атамекен» Айтуар Кошмамбетов отметил, что несмотря на то, что объекты бизнеса больше всего пострадали, предприниматели скоординировались и не остались в стороне. Все эти тревожные дни члены региональной палаты работали круглосуточно в режиме онлайн.

– Медицинский персонал сутками оставался на своем посту в условиях ЧП. Поступила просьба от врачей организовать для них питание. Региональная палата «Атамекен» совместно с Ассоциа­цией общественного питания собрали в первый день более 1,5 миллиона тенге и направили эти деньги на приготовление горячих блюд и обеспечение питьевой водой. За пять дней более 2 500 человек были обеспечены горячей пищей. Сотрудники, предприниматели, волонтеры вызвались развозить еду, несмотря на стрельбу в городе.

– Мне поступило более 30 звонков от людей, которые готовы были выступить волонтерами. Алматинская солидарность проявлялась в неравнодушии и взаимопомощи горожан. Предприниматели еще раз показали, что они передовая часть нашего общества, люди, которые всегда берут ответственность на себя, – считает Айтуар Кошмамбетов.

Хлебопекарные компании в эти дни проявили инициативу. Их обеспечили топливом, и они сами развозили хлеб по магазинам.

– Низкий поклон команде сети кафе Lanzhou Kafe Лапша, которые приготовили в эти трагические дни более 5 000 порций горячих обедов. И всем волонтерам, которые развозили горячее питание, – подчеркнула советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

В эти тяжелые дни алматинцы проявили сплоченность и солидарность, еще раз показав, что этот город всегда славился добрыми сердцами.

Автор:
Айгуль Турысбекова
02:00 ,14 Января 2022
0
517
Подписка

Популярное