Свежий выпуск

Акцент на «органику»

Крестьянские хозяйства Жетысу осваивают современные технологии экологичного земледелия.

В нынешнем Послании Главы государства народу подчеркнуто, что сельское хозяйство – наш основной ресурс, но используется он далеко не в полной мере. Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только внутри страны, но и за рубежом.

Акцент на «органику» сделан не случайно: мировой агропромышленный комплекс взял курс на минимизацию использования синтетических удобрений и пестицидов, в приоритете – возделывание здоровых и качественных продуктов питания. В торговых сетях развитых стран все больше места занимают овощи, фрукты, мясная, молочная продукция и хлебобулочные изделия с наклейкой «био». Они хоть и дороже других аналогов (нередко в 2–3 раза), но набирают популярность, поскольку выращены на земле, не обработанной химикатами.

Растет спрос на такую продукцию и в нашей стране, равно как и расширяется применение современных технологий органического земледелия. Так, на днях участники пресс-тура ознакомились с новыми методиками, которые осваивает сельскохозяйственный производственный кооператив «Фермеры Чилика» в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

Недавно аграрии наладили сотрудничество с КазНИИ защиты и карантина растений. Специалисты института в лабораторных условиях разводят энтомофагов (полезных насекомых), которые эффективно показали себя в борьбе с вредителями тепличных культур. Фермеры решили взять эту новинку на вооружение.

Заведующая лабораторией Айжан Чадинова и местный агроном Павел Кавунов заселили энтомофагов в две экспериментальные теплицы, и теперь отслеживают процесс выращивания овощей. Как рассказали эксперты, обычно крестьяне для защиты растений от тли, клещей и других вредителей применяют различные химические препараты, которыми многократно (бывает до 20 раз за сезон) обрабатывают растения. Такое воздействие негативно сказывается на качестве плодов, урожайности.

– Напротив, наш биометод, который мы применяем сейчас на опытном участке, экологически безопасен, так как полезные насекомые естественным путем не дают размножаться вредителям, – пояснила сотрудница НИИ Айжан Чадинова.

По словам Павла Кавунова, чиликские овощеводы уже оценили перспективы новой методики и весной следующего года планируют шире использовать ее, начиная с рассады семян. Это позволит им полностью перейти на органичес­кое земледелие и заявить о себе как о производителях экологически чис­той продукции со знаком «био».

В свою очередь инициатор аграрного проекта, директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаева рассказала о других новациях, благодаря которым местные фермеры на 20% увеличили производительность труда, значительно расширили посевные площади. Это капельное орошение, посадка семян в кассеты, сортоиспытания, установка солнечных батарей.

Важно, что сельчане научились выращивать и собирать урожай 2 раза в год, приобрели авторефрижератор, построили овощехранилище и с каждым сезоном наращивают производственные объемы.

Примечательно также, что успехи аграриев стимулируют их земляков заниматься сельским хозяйством: поступило уже более 40 заявлений на вступление в кооператив «Фермеры Чилика».

Автор:
​ Асет Калымов, Алматинская область
11:38 , 10 Октября 2019
0
154
Подписка

Читайте также

Популярное