Свежий выпуск

Акт человечности и милосердия

Конституция Республики Казахстан гласит, что наша страна утверждает себя демократичес­ким, светским, правовым социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Права и свободы человека, согласно Конституции, принадлежат каждому из нас от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми. Казахстан гарантирует своим гражданам защиту и пок­ровительство за его пределами, защищает интересы своих граж­дан за рубежом.

Основополагающими принципами нашей деятельности являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм.

Сегодня, в век прагматизма, пат­риотизм понимается по-разному. В одном из социологичес­ких исследований респондентам был задан вопрос, как они воспринимают патриотизм. И подавляющее большинство, свыше 70% опрошенных, сказали, что патриотизм – это любовь к родине и готовность отдать себя ради нее без остатка, не ожидая от нее ничего взамен. Такое понимание патриотизма коррелирует со знаменитой фразой Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей родины».

Но, как оказывается, патриотизм – есть часть прагматизма. В программной статье «Рухани жаңғыру» Нурсултан Назарбаев в качестве принципа модернизации общественного сознания выделил именно прагматизм. При разговоре о прагматизме речь заходит и о его противоположностях: утилитаризме и романтизме. Первый, утилитаризм, – то есть подход ко всему с точки зрения использования и сиюминутной, по крайней мере обозримой пользы. Второй, романтизм, – когда мы все воспринимаем сквозь призму розовой оптики и не видим очевидных недостатков и проблем.

Оптимальные решения в социальной реальности достигаются именно с точки зрения прагматизма. Прозвучавшее 9 января 2019 года Заявление Главы государства в связи с завершением гуманитарной операции по эвакуации граждан Казахстана из Сирии, с одной стороны, отражает действия Президента Казахстана как гаранта Конституции. Проявленный при этом акт человечности и милосердия вызывает восхищение. А вмес­те это свидетельство прямого действия прагматизма. Государство сделало все возможное, чтобы вернуть на родину своих граждан.

В упомянутом социологичес­ком исследовании 76% респондентов выразили удовлетворенность тем, как защищаются интересы казахстанцев, находящихся за рубежом. При этом есть осознание, что данный процесс обоюдной ответственности граждан перед государством и государства – перед гражданами. Здесь не должно и не может быть линейных ожиданий. Здесь сфера общественного контракта, когда у каждой стороны должно быть осознание своей ответственности.

Сегодня мы переживаем очень важный и ответственный период в своей истории. Мы накопили большой ценностный капитал за 27 лет независимости. Он вбирает в себя стабильность, единство, общественное согласие, развитие экономики, подъем инфраструктуры.

Вместе с тем мы переживали и очень сложный период духовно-нравственного становления, включая поиски своей идентичности, нахождение оптимальной гражданской практики. Ислам, духовность были элементом поисков нации, важным фактором формирования общественного сознания на новом этапе. К сожалению, были и те, кто заблудились, оказались в плену иллюзий, покинули страну, приняв участие в военных конфликтах, а по сути, в террористической деятельности. В это ложное миропонимание, к большому несчастью, были втянуты и те, кто не понимал происходящего. Прежде всего это дети, несовершеннолетние граждане, а также их матери, которые, кто – по наивности, кто – из чувства долга перед мужьями, покинули страну вместе с ними и оказались на чужбине.

Падение ИГИЛ и поражение террористических организаций в Сирии привело к крушению иллюзий. И люди осознали, что им не остается верить никому, кроме своей родной страны, родственников, близких. И страна, Президент, конкретные государственные структуры, несмот­ря на все трудности, вернули на родину своих граждан, продемонстрировав ответственность и самодостаточность нашего государства.

Следует отметить, что подобная операция по эвакуации наших граждан из Сирии является беспрецедентной. Она показала высокий уровень профессионализма спецслужб. Очевидно, что такую операцию невозможно осуществить без тесного взаимодействия с партнерами из стран, осуществлявших антитеррорис­тическую операцию в Сирии.

Очень важно, что в принятых государством мерах по возврату наших граждан есть продуманность и системность. По возвращении на родину эти люди не останутся один на один со своими проблемами, памятью, психологическим состоянием. Они проходят медицинское обс­ледование, документирование, им оказываются психологичес­кая помощь, консультирование по юридическим вопросам, восстановление собственности, жилья, устройство на работу, в учебные заведения, обучение, занятость, поиск родственников. При этом они проходят карантин в течение месяца, чтобы адаптироваться и поверить, что у них есть будущее.

Важно исключить риски отложенного эффекта. Следует понимать, что данные люди были в зоне боевых действий, они видели смерть, голод, горе, бедствие. С этим не каждый может справиться. Все это не проходит бесследно для психики человека. И в этом плане очень позитивным является то, что спецслужбы, вызволив наших граждан из зоны конфликта, передают их в руки профессионалов, которые будут работать уже над адаптацией к ценностям и реальности казахстанского общества.

Ведь граждане мирного Казахстана должны быть уверены, что приехавшие не встанут на путь терроризма и экстремизма. А это часть большой работы психологов, социологов, педагогов. Как ранее сообщалось, по стране соз­дана сеть кризисных центров, в которых уже на местах будет оказываться помощь по социальной реабилитации лиц, прибывших из зон конфликтов, а также по работе с детьми, находящимися в контакте или конфликте с законом.

Это не просто привезти и дос­тавить, главное – взять на свое попечение вплоть до полной адаптации и включения в жизнь страны. Потому для нас важно, чтобы были возвращены наши граждане не только номинально, но и реально. В связи с этим полагаю, что в данном событии есть очень важный и сильный элемент, демонстрирующий сос­тоятельность государства. Это тот элемент, который сокращает дистанции и укрепляет доверие между властью и обществом. То, о чем сегодня так активно говорят. Это и есть деятельный патриотизм, принципиальный, основанный на прагматике момента. В данном случае – ситуа­ции, потребовавшей незамедлительного решения.

Это очень важный месседж в начале 2019 года, объявленного Годом молодежи. Призыв всему обществу, особенно его молодому поколению, что мы должны консолидироваться, знать угрозы и действовать сообща, дорожить нашими достижениями, укреплять наше государство с его миролюбивой политикой и высокой репутацией на международном уровне.

Автор:
Зарема Шаукенова, директор КИСИ при Президенте РК (KAZISS), член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК ​
11:47 , 11 Января 2019
0
550
Подписка

Популярное