Свежий выпуск

Аким новый, задачи прежние

В Павлодаре назначен новый аким. Им стал хорошо известный в области Кайрат Нукенов, занимавший прежде должность заместителя акима Павлодарской области. Нового руководителя областного центра активу города и депутатам маслихата представил аким региона Булат Бакауов.

Формулировка, с которой этот пост покинул предыдущий градоначальник Ануар Кумпекеев, – «уволен по собственному желанию». Однако во время официального представления нового акима о его предшественнике не прозвучало ни слова – традиционных в таком случае благодарностей и пожеланий не было. И неудивительно – аким Павлодарской области Булат Бакауов высказался еще за неделю до этого: Ануар Кумпекеев как политический государственный служащий полностью утратил доверие своего старшего коллеги.

Причиной тому стали многочис­ленные скандалы, сопровождавшие молодого главу областного центра буквально с начала его назначения, хотя он был у руля Павлодара лишь с 22 августа 2018 года. На его репутации сказалась покупка двухуровневой квартиры почти за 50 млн тенге, которую власти разменяли на семь квартир для сирот, стоящих в очереди на жилье. Широкий общественный резонанс получил снос деревьев в сквере «Денсаулык» для строительства банка, а точкой стало приобретение эбеновой мебели, которая обошлась бюджету поч­ти в 6 млн тенге. К слову, сам Ануар Кумпекев на своей странице в «Инстаграм» довольно тепло попрощался с городом и сообщил, что перешел на другую работу.

А вот когда Булат Бакауов ставил задачи перед новым акимом, то был довольно многословен. В городе накопилось немало проб­лем, приступить к решению которых Кайрату Нукенову предстоит незамедлительно.

– К сожалению, несмотря на общую положительную динамику, с начала года в ряде отраслей допущено снижение: промышленность – 98,8%, строительство – 81,9%, – отметил аким облас­ти. – Глава государства говорит о том, что нужно поднимать и легкую промышленность, «экономику простых вещей», именно в ней в Павлодаре в основном занят малый и средний бизнес. Предстоит пропагандировать местное содержание. Областной центр должен стать притягательным для инвесторов, нужно только работать над этим. За 2018 год в Павлодаре ИФО по инвестициям составил всего 69%. В сфере развития малого и среднего предпринимательства наряду с ростом числа действующих субъектов наблюдается снижение объемов выпуска продукции на 9,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Не случайно Булат Бакауов начал с экономических вопросов – по его словам, в прошлом году в рейтинге по легкости ведения бизнеса среди областных цент­ров Павлодар занял последнюю строчку, а в целом 150-е место из 196 городов и районов Казахстана. Чтобы изменить ситуацию, необходимо прекратить бюрократию, решить вопросы с выделением земельных участков, выдачей техусловий на подключение к теплу, разрешительных документов – все это новому акиму Павлодара поручено взять на жесткий контроль.

На повестке дня по-прежнему работа по улучшению благосос­тояния граждан, трудоустройство, текущие вопросы ЖКХ, безопасности, благоустройства. К слову, ряд из этих задач Булат Бакауов ставил и перед Ануаром Кумпекеевым, например, восстановление заболоченного Ворушинского парка – теперь уже Кайрату Нукенову нужно приступить безотлагательно к этой работе.

Кроме того, в Павлодаре разработают карту проблемных вопросов города и сельской зоны с механизмами их поэтапного решения, составят пул проектов для развития областного центра. В ближайшее время акима­ту предстоит защитить трехлетний бюджет, от которого во многом зависит успешность всех планов. Сейчас городу из вышестоящих бюджетов выделяют 32 млрд тенге, аким сравнил этот показатель с уровнем 2015 года, когда эта сумма не доходила и до 9 млрд. Так что ресурсы для развития есть.

Булат Бакауов подчеркнул, что новый аким Павлодара имеет большой опыт, он работал в разных сферах, на госслужбе с 2012 года, уже возглавлял города области – Аксу и Экибастуз, руководил управлением предпринимательства и торговли, будучи заместителем акима региона курировал в том числе вопросы развития бизнеса, экологии. Так что с поставленными задачами должен справиться.

Между тем землякам Кайрат Нукенов запомнился своими креа­тивными идеями – участием в Mannequin Challenge и массовыми флешмобами, благодаря которым жители Аксу и Экибастуза попадали в Книгу рекордов Гиннесса, выстраиваясь в «живые» лозунги и жаря картофель фри.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодар
15:28 , 11 Июля 2019
0
183
Подписка

Популярное