Свежий выпуск

Акбаур открывает тайны

Следы, указывающие на существование оседлого поселения эпохи бронзы, обнаружили археологи в Уланском районе Восточного Казахстана.

Месяц назад «Казахстанская правда» рассказала об археологических памятниках, найденных с помощью георадара в Уланском, Катон-Карагайском и Тарбагатайском районах на востоке страны («Прошлое превращается в будущее», 14 мая 2019 г.). Еще минувшим летом ученые просканировали ряд территорий, представляющих для исследователей интерес, и построили примерные 3D-модели того, что находится под землей. В том числе двух объектов на древнем астрологическом комплексе Акбаур в Уланском районе. В нынешнем году с нас­туплением тепла там начала работу экспедиция известного казахстанского исследователя профессора Зейноллы Самашева.

– При раскопках найдено большое количество зернотерок, фрагментов керамики без орнамента, точильных камней, пряслиц, – дал комментарий археолог. – Обнаружены кости лошадей, овец и коз. То есть хозяйственный уклад был комплексным, люди занимались здесь как ремесленничеством, так и скотоводством.

Памятник зафиксирован как Акбаур-1 и предварительно датирован XI–IX вв. до н. э. По словам ученого, это первое поселение эпохи ранних кочевников, найденное в Восточном Казахстане. Оно представляет исключительный научный интерес. Всего экспедицией раскопано больше тысячи артефактов. Часть из них, в том числе керамика и точильные камни, уже исследуются в лаборатории регионального гос­университета для определения возраста. По словам профессора Самашева, раскопки в Уланском районе будут продолжены в следующем году.

Акбаур – древний астрологический комплекс примерно в 35 км от Усть-Каменогорска. Он представляет собой визирную площадку с дольменами, сориентированными по солнцу так, чтобы определять день весеннего равноденствия, а также дни зимнего и летнего солнцестояния. Днем дольмены указывают строго на запад, ночью – на полярную звезду, на север. Рядом расположен грот с рисунками, означающими, по мнению ряда исследователей, звездную карту неба. Кроме того, на скалах сохранились многочисленные петроглифы с изображениями оленей, архаров и сцен охоты.

Автор:
Галина Вологодская
11:57 , 12 Июня 2019
0
219
Подписка

Популярное