Свежий выпуск

Администрация ответственности не несет?..

Посещая театры, кино и не только, мы сдаем одежду в гардероб, а пребывая в гостинице, не задумываясь оставляем вещи в своих номерах. Однако нередко в таких местах можно увидеть надпись о том, что за ценные вещи, оставленные в карманах пальто или в оплаченном (!) номере гостиницы, администрация ответственности не несет. Но обоснованы ли подобные заявления?

Предположим, что вы оставили на хранение в гардеробе свою верхнюю одежду, а вернувшись, обнаружили, что шапки, к примеру, недостает либо же шуба повреждена, или, что еще хуже, вещей здесь нет вовсе! Что делать в таких ситуациях? Перво-наперво – поставить об этом в известность представителей администрации.

Дело в том, что согласно статье 768 Гражданского кодекса РК, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В соответствии же со статьей 772 ГК РК договор хранения должен быть заключен уже в письменной форме, за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение.

В целом договор хранения приз­нается заключенным с самого момен­та передачи вещи на хранение. При этом хранение некоторых личных вещей в гардеробе, раздевалке или ячейках с выдачей хранителем номеров, жетонов и другого относится к краткосрочным, и здесь, понятное дело, письменной формы заключения договора не требуется.

Но по 778-й статье ГК РК хранитель все же отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение. И он обязан после приема вещи на хранение принять все меры для обеспечения ее сохранности.

При этом даже принятое до нарушения обязательства соглашение сторон об освобождении должника от возмещения убытков, вызванных нарушением, нич­тожно, а значит, и не имеет силы. В итоге даже если в организации и висит объявление, что администрация ответственности за сох­ранность вещей не несет, то оно в принципе является незаконным и не снимает фактической ответст­венности с этой администрации в случае утраты сданных на хранение вещей.

Повторимся, что сразу же после обнаружения пропажи необходимо уведомить администрацию кинотеатра, торгово-развлекательного центра или, допустим, бани. Незамедлительно нужно и вызвать полицию, написав соответствующее заявление.

К слову, номерок, полученный при сдаче вещи в гардероб, лучше придержать у себя или сфотографировать и вернуть под расписку. Это подтвердит передачу на хранение верхней одежды. Правда, если вдруг пропадет вещь, находившаяся в кармане сданной одеж­ды (деньги, телефон, бумажник и так далее), то доказать ее пропажу будет гораздо сложнее.

Хорошо, если у вас будут свидетели, которые подтвердят наличие в кармане ценных вещей. Обязательно зафиксируйте их показания. В обратном же случае вам остается надеяться, скажем, на чеки о покупке вещей, квитанции из банкоматов, фотографии и видеозаписи. Последние могут сыграть здесь определяющую роль. При наличии таковых требуйте их изъятия и просмотра.

Составьте письменную претензию в двух экземплярах и вручите один из них под роспись в организацию, принявшую вещи на хранение. Но если вам отказали в возмещении ущерба в добровольном порядке, то следующим этапом будет подача искового заявления в суд. Все вышеперечисленные доказательства как раз и пригодятся в суде и будут подтверждением ваших обоснованных требований о возмещении убытков.

В соответствии со статьей 780 ГК РК «при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недос­тачей или повреждением вещи, возмещаются в размере стоимос­ти утраченной или недостающей вещи либо в случае повреждения вещи – в размере суммы, на которую понизилась ее стоимость».

Кстати, аналогичные требования применяются также и в отношении хранения вещей в гостиницах, санаториях, общежитиях и тому подобных организациях. Словом, можете смело проигнорировать записи о «безот­ветственности» учреждений, если, конечно, у вас есть лишнее время, чтобы разбираться в суде.

Автор:
Мадина Карпишева
15:34 , 27 Февраля 2019
0
2754
Подписка

Читайте также

Популярное