Свежий выпуск

Адаптируясь к цифровой реальности

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития человеческого капитала в условиях цифровой эпохи, а также меры по борьбе с теневой экономикой.

Кардинальная трансформация

По данным Всемирного экономического форума, в не столь отдаленной перспективе 9 из 10 рабочих мест будут предусмат­ривать наличие навыков в сфере цифровых коммуникаций. При этом с учетом дальнейшего развития технологий к 2030 году в мире предстоит переобучить не менее 1 млрд человек.

Как отмечается в докладе ОЭСР, в условиях цифровизации мировой экономики более 32% рабочих мест подвергнутся кардинальной трансформации. А как готовится к этим процессам Казахстан?

Как отметил на заседании глава МОН РК Асхат Аймагамбетов, согласно исследованию ICILS, сегодня в нашей стране более 54% учащихся в возрасте 14 лет обладают низким уровнем цифровой грамотности. А ведь необходимо развивать еще и комплекс других качеств – soft skills – функциональную грамотность, критичес­кое мышление, креативность, умение читать и анализировать информацию.

– Главные шаги в данном нап­равлении мы уже сделали. Для развития функциональной грамотности с 2016 года в казахстанских школах внедряются новые образовательные программы. В следующем учебном году завершится переход учебных заведений на новые методики. После этого начнется внедрение цифровых компетенций на всех уровнях образования, – доложил глава МОН.

В числе основных задач текущего периода – подготовка специалистов отрасли IT в соответствии с мировыми стандартами, обучение и переподготовка работников других секторов с охватом цифровой составляющей, а также предоставление услуг по освоению базовой цифровой грамотности всем гражданам.

В рамках этой работы предлагается реализовать масштабный проект «Цифровое образование», который включает в себя три основных направления: базовые цифровые компетенции, подготовку специализированных IT-кадров и работников других отраслей в сочетании с IT-компетенцией.

В результате реализации данного проекта в Казахстане увеличится число специалистов, обладающих знаниями в области цифровых технологий. При этом ежегодно планируется выпускать более 400 тыс. новых кадров с навыками цифровых компетенций. Таким образом, к 2030 году учебные заведения всех уровней будут готовить более 3 млн специалистов новой формации.

По словам министра, с 2021 года предмет цифровой грамотности будет вводиться во всех школах страны с 1-го класса. В младших классах дети будут изучать алгоритм, информационную гигиену и безопасность, но уже начиная с 3-го класса – язык кодирования Scratch, основы STEM, 3D-принтинга, робототехники, операционные системы IOS, Android, а также языки программирования Python, с++.

В настоящее время в областных центрах страны имеется 25 специальных IT-лицеев, организовано около 450 лабораторий STEM и порядка 2 тыс. кабинетов робототехники. Во дворцах школьников открыто более 560 детских технопарков и тех же кабинетов робототехники. На внеурочных занятиях дети учатся программировать роботов, делают 3D-printing. Тем не менее, как подчеркнул министр, данных мер недостаточно. Важно, чтобы педагоги также проходили курсы повышения IT-грамотности.

В рамках нового проекта в каж­дом регионе республики намечено открыть центры IT-компетент­ности, которые будут заниматься организацией методической, аналитической, тренировочной работы для реализации международных стандартов WorldSkills. С нового учебного года в ведущих колледжах по подготовке специа­листов для цифровой отрасли будет внедрено более 30 новых программ.

– На сегодня в вузах страны по специальности IT обучаются более 51 тысячи студентов. С учетом ежегодного роста объемов госзаказа на основе 326 профессиональных стандартов обновлено порядка 95% программ по ІТ-направлениям, – отметил министр.

В рамках проекта «Цифровое образование» с нового учебного года в университетах будет внедрена 91 инновационная программа в области анализа больших данных, кибербезопасности, робототехники, искусственного интеллекта (VR⁄AR). Для специалистов по междисциплинарным программам вводятся такие предметы, как «цифровая криминалистика», «аддитивные технологии в медицине», «BIM-технологии в проектировании», «точное земледелие».

В настоящее время функционирует онлайн-платформа «Открытый университет Казахстана», где проводятся бесплатные онлайн-курсы. В текущем году к этой платформе подключатся 63 высших учебных заведения РК. В сфере науки реализуются 49 научных проектов в области IT-технологий.

– Для активизации этих работ необходима инфраструктура. Например, исследование PISA показывает, что наличие компьютеров, подключенных к Интернету, повышает результативность обу­чения на 20 баллов, – заметил Асхат Аймагамбетов.

Адаптировать навыки

О проводимой работе в этой сфере также доложили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев и управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

Подводя итоги обсуждения данной темы, глава Правительства Аскар Мамин отметил, что в 2019 году по Индексу человеческого развития Казахстан занял 50-е место среди 189 стран мира. В стране функционируют 1 826 кабинетов робототехники, 447 STEM-лабораторий, 1 746 IT-классов, а также 21 IT-центр.

По общим оценкам, уровень цифровой грамотности населения Казахстана достигает 82,1%. В учебных заведениях ежегодно выпускаются более 50 тыс. IT-специалистов, ежегодно увеличивается объем госзаказа по ІТ-специальностям.

– Но процессы технологичес­кой модернизации, связанные с развитием цифровых платформ, применением искусственного интеллекта, автоматизацией производства, требуют более активной трансформации, усиления внимания к подготовке кадров и развитию человеческого капитала. При этом важно не только готовить кадры с IT-компетен­циями, но и адаптировать навыки работающих граждан к цифровой практике, повышать их цифровую грамотность, – подчеркнул Премьер-министр.

Министерству образования и науки совместно с Министерством цифрового развития и акиматами поручено обеспечить запуск масштабного проекта «Цифрлық білім». При этом отмечена необходимость разработки программ по обучению цифровым навыкам, усиления работы по подготовке и переподготовке IT-специалис­тов, масштабированию опыта передовых вузов в региональные университеты и колледжи, учету опыта и предложений МФЦА и активизации работы по обновлению образовательных программ в соответствии с новыми профессиональными стандартами.

Министерству цифрового развития поручено актуализировать комплекс мероприятий госпрограммы «Цифровой Казахстан», проработать совместно с операторами связи вопросы обеспечения безлимитного доступа к отечественным образовательным ресурсам.

В итоге этой работы к 2025 году предстоит довести уровень цифровой грамотности населения до 87% и выработать единый алгоритм работы для регионов. Акиматам областей надлежит обеспечить дополнительный закуп современного компьютерного оборудования, кабинетов робототехники и STEM для школ в соответствии с требованиями «цифрового портфеля».

Вывести из «тени»

По данным Международного валютного фонда, в странах ОЭСР средний уровень ненаблюдаемой экономики составляет 15%, ВВП на душу населения – 46 тыс. долларов по паритету покупательской способности. Поэтому вовлечение теневого бизнеса в легальную экономическую деятельность представляет собой важную задачу государства.

Международный опыт показывает, что универсальными мерами здесь могут служить такие подходы, как упрощение налоговых и административных процедур, цифровизация и синхронизация информационных систем, а также обеспечение условий исполнения законов. Все это положительно отражается на повышении качества экономики, улучшении условий ведения бизнеса, справедливом распределении ресурсов и укреп­лении бюджета.

Как доложил глава МНЭ РК Руслан Даленов, на сегодня активная работа ведется по таким направлениям, как налоговые стимулы, совершенствование учета, цифровизация и упрощение про­цедур для бизнеса. В сфере налогообложения приняты меры по стимулированию прозрачнос­ти учета доходов, улучшению специальных налоговых режимов и упрощению фискального администрирования.

Для легализации безналичных оборотов в расчет порога по регист­рации налога на добавленную стоимость не включаются безналичные платежи. В результате всех мер в этом направлении в 2019 году объем безналичных платежей увеличился в 2,4 раза. Расширены критерии применения режимов для малого и среднего бизнеса. Сфера торговли переведена в режим по упрощенной декларации.

Введен новый режим фиксированного вычета. При этом за пос­ледние 2 года количество предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, увеличилось на 20% (1,2 млн плательщиков).

Для удобства регистрации, уплаты платежей введен единый совокупный платеж. Сокращен срок исковой давности для МСБ (с 5 до 3 лет). Кроме того, при первом правонарушении штраф заменен на предупреждение. Запрещены плановые проверки в первый год после регистрации предпринимателя.

В целях сокращения налоговых проверок введена система горизонтального мониторинга. Предусмот­рен ускоренный возврат НДС через специальный контрольный счет.

– Все эти меры способствовали улучшению экономии времени на 30%. В рамках планируемых мер налогового стимулирования министерством рассматриваются вопросы упрощения уплаты платежей из фонда оплаты труда через единый платежный документ, – отметил Руслан Даленов

Кроме того, прорабатываются меры по введению принципа «должной осмотрительности». У бизнеса появится инструмент, благодаря которому налогоплательщик может убедиться в правильности заключения сделок. Это защитит бизнес от недобросовестных контрагентов – «лжепредпринимателей».

Как сообщил министр, усовершенствована методика оценки ненаблюдаемой экономики. Старая была основана на статистике совершенных правонарушений, а новая базируется на трех основных принципах: международные стандарты, использование отчетности по финансовой хозяйственной деятельности, экономическая оценка в разрезе отраслей.

В рамках цифровизации на сегодня реализованы 344 проекта по интеграции информационных систем госорганов. До конца года планируется полное совмещение. Автоматизируются государственные услуги.

Сроки оказания услуг сокращены в 3 раза. До конца текущего года планируется завершить интеграцию информационных систем гос­органов и осуществить перевод не менее 90% госуслуг в онлайн.

В целях сокращения избыточных требований предлагается внедрить механизм оперативной отмены либо приостановления неэффективных актов госорганов по жалобе предпринимателей и бизнес-ассоциаций. При этом решения, мешающие бизнесу, могут быть быстро отменены и исправлены.

Для снижения регуляторной нагрузки на бизнес предполагается введение нового регуляторного инструмента взамен двух действующих. Также планируется оптимизация лицензий и разрешений.

– В целом все вышеуказанные меры направлены на снижение уровня неформальной экономики к 2025 году до 20%. Реализация этих мер положительно отразится на устойчивости экономики, сбалансированности бюджета и конкурентоспособности бизнеса, – подытожил Руслан Даленов.

О проводимой работе в этой сфере также доложили исполняющий обязанности министра финансов РК Берик Шолпанкулов, председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова и заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

По итогам рассмотрения воп­роса Премьер-министр Аскар Мамин поручил профильным ведомствам внести предложения по устранению незаконных экспортно-импортных валютных операций, а также продолжить работу по совершенствованию цифровизации услуг, дальнейшей ин­теграции информационных систем и прослеживаемости товаров на территории РК.

Глава Правительства поручил также рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о платежах и платежных системах, направленных на обязательную идентификацию владельцев электронных денег.

В целом необходимо продолжить работу по экономическому стимулированию выхода бизнеса из «тени» путем совершенствования мер господдержки, сокращения избыточных требований, повышения доступности финансирования, снижения административных барьеров и установления четко администрируемой системы налогообложения.

Автор:
Досжан Нургалиев
11:21 , 1 Июля 2020
0
1388
Подписка

Популярное