Свежий выпуск

​«ADAL BILIM»: противодействие коррупции

Следуя преемственности в политике, проводимой Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым по развитию и повышению конкурентоспособности отечественного образования и науки, участие Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в авгус­товской конференции – событие, свидетельствующее о всемерной поддержке тех изменений, которые позволят решить множество проблем в сфере образования.

Воодушевляет и то, что каждый участник конференции услышал из уст Президента прямые поручения Правительству решить действительно важные проблемы в их самом остром проявлении.

Второго июля текущего года министр образования и науки Асхат Аймагамбетов выступил с инициативой создания Проект­ного офиса по противодействию коррупции МОН «ADAL BILIM», которую поддержал председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Мы в свою очередь, понимая важность этой задачи, предложили свои ресурсы и поддержку со стороны Университета КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева, так как у нас был уже накоплен значительный опыт в противодействии коррупции в сфере высшего образования и кардинальной перестройке внут­ренних бизнес-процессов высшего учебного заведения.

Приказом министра я был назначен руководителем Проект­ного офиса «ADAL BILIM», миссией которого мы видим создание прозрачных бизнес-процессов в деятельности всех субъектов, вовлеченных в научно-образовательную сферу.

Всего за полтора месяца нашей деятельности реализован первый этап очень важного проекта «Карта коррупционных рисков» для вооружения ею всех задействованных в сфере образования лиц и представителей общественности. На данный момент Проектным офисом подготовлена и распространена карта рисков по уровню «высшие учебные заведения», которая позволяет провести детальный антикоррупционный аудит (мониторинг) в любом вузе. Как отметил Президент в своем выступлении на конференции, «в погоне за обеспечением доступнос­ти высшего образования нельзя допустить его девальвации». И мы видим подтверждение его словам в причинах и тех проблемах, с которыми сталкиваемся.

На конференции Глава государства Касым-Жомарт Токаев также отметил необходимость развития институционального финансирования научной деятельности, и мы поддерживаем такой подход, так как он позволяет создать сис­тему воспроизводства собственных научных кадров. Основа для этого была заложена еще Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в рамках программы международной стипендии «Болашак», благодаря которой Казахстан получил целое поколение талантливых молодых исследователей, обладающих опытом и знаниями лучших мировых университетов и научных школ. Теперь перед нами стоит задача создания условий для удержания этих высококлассных специалистов в научной и образовательной сфере.

Деятельность Проектного офиса «ADAL BILIM» не ограничена каким-то одним направлением или уровнем образования. Мы стараемся анализировать, доказывать и выявлять наличие глубинных, истинных причин коррупции в сфере образования и науки. Так, например, нами сделаны предложения по оптимизации структуры самого министерства.

Нами продолжается работа по анализу эффективности реализации программ финансирования технического и профессионального образования, которые подверг критике Президент на конференции. Мы наблюдаем недостаточную связь между объемом выделяемых бюджетных средств и социально-экономическим эффектом для конкретных регионов.

Кроме таких глобальных и сложных вопросов мы занимаемся и оперативным реагированием на конкретные проблемы. Так, мы приняли активное участие в инициировании проверки одного из вузов на юге Казахстана, реагируя на обращения общественности. Итоги этой проверки в ближайшее время будут озвучены Министерством образования и науки.

Автор:
Талгат Нарикбаев, руководитель Проектного офиса по противодействию коррупции Министерства образования и науки «ADAL BILIM», ректор Университета КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева
12:14 , 20 Августа 2019
0
285
Подписка

Популярное