Свежий выпуск

​Абай в Польше

В нынешнем году Поморская академия в польском городе Слупске отметила 50-летие. В череде юбилейных событий особое место было отведено торжественному открытию Центра казахской культуры и науки им. Абая.

Этот научно-культурный проект стал возможным благодаря многолетнему сотрудничеству между Поморской академией и Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая. На открытии присутствовали ректор академии профессор Збигнев Осадовский и проректор казахстан­ского университета профессор Актолкын Кулсариева.

История события такова. Се­местровое обучение в Польше казахстанских студентов, научные стажировки магистрантов и док­торантов, визит-профессорские поездки преподавателей – все эти формы сотрудничества помогли пробудить в польских студентах и преподавателях искренний интерес к далекой стране. Казах­станцы знакомили европейских друзей со своей историей, литературой, музыкой. И уже через 3 года после начала сотрудничества польского и казахстанского вузов было принято решение создать кабинет казахской культуры.

Студенты и магистранты из Алма­ты привезли книги, казахские национальные костюмы, фотографии и другие материалы для будущего центра. Регулярно обновляется коллекция журналов «Алматинский Курьер Полонийный». Заинтересовался сотрудничеством с центром и главный редактор журнала, писатель с польскими корнями Юрий Серебрянский. Планируется организовать открытую творческую встречу с писателем в рамках цикла культурных ме­роприятий центра.

У центра им. Абая есть страничка в социальной сети Facebook на польском языке. Количество подписчиков растет с каждым днем, ведь публикация постов на польском языке позволяет узнать о своеобразии казахской музыки, традиций, о красивейших природных и архитектурных памятниках тысячам поляков. Но главная цель центра – познакомить жителей Польши с культурными деятелями Казахстана, в первую очередь – с просветителем, философом, поэтом и композитором Абаем Кунанбаевым.

Интерес к казахскому центру проявили и дипломаты. Его посетили Йоанна Насырова, ассистент почетного консула РК в городе Гданьске, и Моника Живот, директор Почетного консульства РК в городе Катовице. От них центр казахской культуры и науки получил в дар ценные книги и экспонаты.

На базе центра в октябре 2019 года планируется провести первый в Польше международный научный семинар для молодых ученых, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева. Рабочими языками семинара станут казахский, польский и русский. В семинаре будут участвовать казахстанские и польские молодые ученые.

Центр казахской культуры и науки им. Абая – частичка Казахстана в Польше. У него есть огромные возможности для реа­лизации культурно-просветительских задач в Поморском регионе: сотрудничество со средними школами и лицеями Гданьска и Слупска, с Музеем Второй мировой войны в Гданьске, подготовка публикаций избранных поэтических произведений Абая на польском языке, проведение научных и творческих встреч.

Автор:
Максим Пономаренко
10:35 , 11 Сентября 2019
0
228
Подписка

Популярное