Свежий выпуск

А дети остались...

​ Депутаты Сената Парламента Казахстана взяли на особый контроль факт прекращения уголовного дела в отношении воспитателей, избивавших детей-инвалидов в интернате Атырау.

– Мы возмущены самим фактом, что работники интерната избивали детей. Мы думали, что виновные понесут очень жесткое наказание. Как оказалось, ничего не было, ни один из работников не понес наказания, а уголовное дело прекратили за истечением срока давности, – сказал сенатор Сергей Ершов.

Сенатор сообщил, что на данный момент депутаты готовят письма в Генеральную прокуратуру и акимат Атырауской облас­ти, а также ими инициируется соответствующий депутатский запрос.

Напомним, факты насилия над детьми стали известны ровно год назад, когда прокуратура проверила камеры видеонаблюдения в школе-интернате для детей с психоневрологическими отклонениями (задержки в развитии речи). Официально это заведение именуется КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг № 3», расположено оно в микрорайоне «Лесхоз» города Атырау и относится к управлению координации занятости и социальных программ акимата Атырауской области.

Как заявила тогда областная прокуратура, воспитатели не только били беззащитных детей, но и заставляли их работать. Не сдерживало персонал интерната и наличие видеокамер.

История с рукоприкладством вызвала, как это принято говорить, широкий общественный резонанс. Работников интерната отстранили от работы и возбудили в отношении них уголовное дело по части 2 статьи 140 Уголовного кодекса РК, то есть «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением», и относится она к категории уголовного проступка. Наказание по этой статье предусмотрено разное: штраф, общественные или исправительные работы либо арест до 40 суток.

После этого скандала областной акимат создал комиссию, которая начала свое служебное расследование. Было поручено «проверить всех и наказать по всей строгости». Однако время шло, и шум так же быстро утих, как и поднялся.

А теперь версия правоохранительных органов. Всего в избиении детей-инвалидов, имевшем место в январе-феврале 2019 года, подозревались 5 работников интерната – воспитатели и санитары. Полиция начала досудебное расследование 13 марта 2019 года, назначив 27 марта судебно-медицинскую экспертизу, которая 8 апреля дала заключение о наличии у двух детей «телесных повреждений легкой степени». Еще у шестерых несовершеннолетних телесных повреждений не обнаружено.

«Поскольку уголовный проступок имел место в период с 13 января по 18 февраля 2019 года, 20 февраля текущего года уголовное дело прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 35 УПК («за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности»)», – сообщили в департаменте полиции Атырауской области.

Понятно, что с момента избие­ния до назначения экспертизы прошло достаточно времени для исчезновения следов от побоев. Впрочем, это была не единственная экспертиза. Однако дети-инвалиды, к сожалению, не могли дать четких и ясных показаний. Этим якобы и затруднялся ход следствия, для которого наличие видеозаписей оказалось недостаточно.

На сегодня известно, что фигуранты дела в этом интернате по «оказанию специальных услуг» больше не работают. Кто ушел по «собственному», кого-то уволили. А дети остались.

Автор:
Серик Кабдулов
11:40 , 25 Марта 2020
0
243
Подписка

Читайте также

Популярное