Свежий выпуск

1635 стихийных свалок ликвидировано за 10 дней в Казахстане

Более 7,5 тысяч незаконных мусорных свалок обнаружено в Казахстане. АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» по заказу министерства экологии, провело мониторинг, который охватывает территории вокруг крупных городов в радиусе 50 км.

Только за последние 10 дней ликвидировано 1 635 стихийных свалок, это лишь пятая часть от общего количества. Активная работа ведётся в Карагандинской и Атырауской областях – отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Информацию о стихийной свалке теперь можно отправлять на WhatsApp «горячую» линию министерства по номеру +7 777 595 2490. За 5 дней поступило уже 223 сообщения от казахстанцев. Совместно с МВД, общественниками, волонтёрами и журналистами начались масштабные общественные рейды по стихийным свалкам. Первый прошёл вокруг столицы в минувший понедельник.

«В ходе проведённого рейда было установлено, что большую часть отходов составляет строительный мусор. Обусловлено это тем, что строительные объекты заключают договор с мусоровывозящими организациями, у которых нет именно договорных отношений с полигоном. Несомненно, мы привлекаем строительные и мусоровывозящие компании к административной ответственности, и они выплачивают штраф за несанкционированные свалки. Проблема в том, что эти штрафы низкие. То есть компаниям дешевле выплатить этот штраф, нежели вывозить строительные отходы на полигон», - отметил главный эколог страны.

Он же напомнил, что для системного решения проблемы, в проекте нового Экологического кодекса предусмотрены обязательные GPS – датчики на мусоровывозящем транспорте; введение лицензирования предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов; переход на уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций, а также увеличение штрафов.
«Также, мы проработали вопрос безвозмездного приёма строительных отходов на городской полигон города Нур-Султан в течение двух месяцев. Если мы получим положительный результат, и число стихийных свалок сократится, то мы проработаем вопрос внедрения этой практики и в других регионах», - резюмировал М. Мирзагалиев

16:26 , 22 Июля 2020
0
165
Подписка

Популярное