Свежий выпуск

​10-й трофей Зизу

Финальный матч Суперкубка Испании, прошедший в аравийском городе Джидда на стадионе «Кинг Абдулла Спортс Сити», принес очередной успех мадридскому «Реалу».

Такова нынче мировая тенденция: главные поединки из топа национальных первенств планеты по футболу могут проходить не на родине, а в других, порой очень экзотических странах (например, в Ливии, США, Китае, Катаре и т. д.). Так, испанцы предпочли в нынешнем году организовать розыгрыш своего Суперкубка в Саудовской Аравии – не бесплатно, конечно же. Этот поединок примечателен еще и тем, что в борьбе за данный трофей встретились две команды из Мадрида – «Реал» и «Атлетико». При этом оба клуба в прошлом сезоне не завоевали ни одного из титулов – действую­щим чемпионом страны является «Барселона», а обладателем Кубка Испании – «Валенсия». Для тех, кто не знает, напомним: обычно данный трофей во всех чемпионатах мира разыгрывают между собой именно чемпион и обладатель Кубка страны.

Но пиренейцы пошли дальше. В феврале 2019 года было объявлено, что формат Суперкубка Испании будет изменен: вместо привычных двух команд-участниц будет проведен мини-турнир из 4 команд. Турнир включал 2 полуфинальных матча и финал (матч за 3-е место не проводился). И вот тут-то столичные клубы и отыгрались за свои прошлогодние неудачи, выбив из розыгрыша обладателей титулов. Кстати... может, эту идею перенять и Казахстану? Тогда значимость данного трофея в разы возрас­тет и у нас.

Поединок на «Кинг Абдулла Спортс Сити», конечно же, вызвал массовый интерес во всем мире. К сожалению, зрелищнос­ти – а именно по забитым голам в основное время – немного не хватило. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью со счетом 0:0. А в серии пенальти «Королевский клуб» победил со счетом 4:1 (итоговый счет, естест­венно, 1:0). «Сливочные» реализовали все 4 удара, тогда как у «матрасников» Сауль Ньигес пробил в штангу, а Томас Парти проиграл дуэль вратарю Куртуа. Неудачно исполнили свои удары игроки «матрасников» Сауль Ньигес и Томас Парти.

«Реал» стал обладателем Суперкубка Испании в 11-й раз в своей истории. По числу побед в турнире мадридский клуб уступает только «Барселоне», которая выигрывала данный трофей 13 раз. Тем не менее примечательно, что Суперкубок стал 10-м по счету трофеем в карьере француза Зинедина Зидана, который является главным тренером мадридцев. Поздравляем с этим достижение Зизу.

Ну а теперь перейдем к топ-5 первенств Старого Света и нач­нем, естественно, с Англии, где невероятную историю творит «Ливерпуль», который выдал лучший показатель в истории топ-5 лиг Европы, наб­рав 61 очко в 21 матче. А произошло это пос­ле того, как «скаузеры» со счетом 1:0 обыграли лондонский «Тоттенхэм Хотспур» в выездном матче 22-го тура Премьер-лиги. Таким образом, в 21-й встрече нынешней кампании мерсисайд­цы одержали 20 побед и 1 раз сыграли вничью. Команда Юргена Клоппа набрала 61 очко, что является лучшим показателем в истории топ-5 лиг Европы пос­ле 21-го матча в одном сезоне. С учетом прошлой кампании «Ливерпуль» не проигрывает в чемпионате Англии уже в течение 38 встреч подряд. Рекорд по этому показателю, кстати, принадлежит лондонскому «Арсеналу» (49).

Лидерство «Ливерпуля» в этом сезоне просто потрясающее. Так, идущий на 2-м месте в чемпионате «Манчестер Сити» имеет лишь 47 очков на своем счету. «Шейхи» из Манчестера в

воскресенье выступали в Бирмингеме, где со счетом 6:1 разгромили местную «Астон Виллу». Третью строчку в турнирной таб­лице продолжает удерживать

с 45 очками «Лестер Сити», который, правда, в субботу уступил на своем поле гостившему «Саутгемптону» – 1:2.

В первенстве Испании небольшой перерыв, игры возобновятся лишь 17 января. Здесь

1–2-е места с 40 очками делят «Барселона» и «Реал», а на 3–4-й позициях находятся столичный «Атлетико» и «Севилья», в активе которых по 35 баллов.

В чемпионате Италии лидерство наконец-то вернул себе туринский «Ювентус», в воскре­сенье в Риме обыгравший «Рому» – 2:1. Идущий вторым в турнирной таблице миланский «Интер» в субботу дома неожиданно не смог обыграть «Аталанту» из Бергамо, завершив встречу вничью – 1:1. На 3-м месте в Серии А располагается столичный «Лацио», который на своем стадионе был сильнее неаполитанского «Наполи» – 1:0.

Если вы думаете, что новости с Апеннинского полуострова закончились, то ошибаетесь. Самый большой резонанс из этого первенства вызвало сообщение о возвращении в стан «Милана» одного из самых выдающихся игроков современности – шведа Златана Ибрагимовича. Последним клубом Ибры был американский «Лос-Анджелес Гэлакси», за который он выступал с марта 2018 года по ноябрь 2019-го.

Златан провел уже 2 игры за терпящих бедствие в последние годы «россонери». В первой против «Сампдории» он вышел лишь на замену и не смог помочь клубу, зато во второй против «Кальяри» он сыграл пол­ностью и даже отметился голом, что позволило «Милану» завершить встречу со счетом 2:0 в свою пользу. Миланцы сейчас занимают 10-е место в чемпионате, но можно с уверенностью сказать, что скоро они точно поднимутся гораздо выше.

В немецкой Бундес­лиге, как и в Испании, небольшой перерыв. На 1-м месте с 37 набранными очками располагается «РБ Лейп­циг», на 2-м с 35 очками идет «Боруссия» из Мёнхенгладбаха и на 3-м с 33 баллами находится грозная мюнхенская «Бавария». Кстати, баварцы решили с пользой провести каникулы и сыграли товарищескую встречу с аутсайдером второй Бундеслиги – «Нюрнбергом» и опростоволосились, проиграв 2:5.

Во Франции захватывающий поединок в воскресенье состоялся на столичном стадионе «Парк де Пренс», где лидер первенства «ПСЖ» принимал «Монако». Автором первого мяча стал нападающий столичных «принцев» Неймар, отличившийся на 3-й минуте. До середины первого тайма клуб из небольшого княжества вышел вперед благодаря голам нападающих Желсона Мартинша и Виссама Бен-Йеддера. На 24-й минуте защитник монегасков Фоде Балло-Туре сравнял счет, отправив мяч в собственные ворота. Перед свистком на перерыв Неймар оформил дубль, реализовав пенальти, а на 70-й минуте отличился форвард гостей Ислам Слимани.

На 5 очков от «ПСЖ» отстает неплохо выступающий в этом сезоне «Марсель», который в пятницу на выезде обыграл «Ренн» – 1:0, и теперь в его активе 41 балл. Кстати, именно реннцы идут третьими в чемпионате с 33 очками.

Автор:
Аскар Бейсенбаев
11:58 , 14 Января 2020
0
266
Подписка

Популярное