Главная страница

​Вопрос национальной безопасности

Депутаты Мажилиса в ходе заседания Социального совета при фракции партии «Нұр Отан» считают необходимым увеличить расходы на профилактические и превентивные мероприятия в здравоохранении.

Пока же в нашей стране наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических и инфекционных заболеваний, при этом удельный вес расходов на профилактические мероприятия не превышает 3% от общего объема затрат на здравоохранение. К слову, в странах ОЭСР этот показатель равен 19%.

В этом контексте особенно важны принимаемые меры по охране здоровья молодого поколения. Как отметила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, в Казахстане 22% населения, или почти 4 млн человек, составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Сегодня в республике функционирует 105 молодежных центров здоровья для оказания комплексных медико-психосоциальных услуг подросткам и молодежи на основе принципов добровольности, доступности, доброжелательности, доверия и конфиденциальности. Данные центры предоставляют несовершеннолетним консультационные услуги по ряду направлений. Ежегодно растет число молодых людей, обращающихся за помощью в эти центры. В текущем году они обслужили более 250 тыс. человек.

Вместе с тем проблем именно в сегменте охраны здоровья молодежи много, и это не секрет. Так, по данным Фонда ООН в области народонаселения, больше 6 000 случаев подростковой беременности регистрируется в Казахстане каждый год, 36 случаев беременности на 1 000 девушек от 15 до 19 лет. Чем зачастую заканчиваются такие истории – у всех на слуху: подпольные аборты, выброшенные на помойки младенцы. Между тем, констатировала Лязат Актаева, действующим законодательством ограничен возраст оказания медицинских услуг детям, не дос­тигшим совершеннолетия, без согласия родителей.

– Данное ограничение препятствует получению свое­временной медицинской услуги несовершеннолетними при нежелательной беременности, абортах и ранних родах, – сказала вице-министр.

В связи с этим Минздравом прорабатывается вопрос включения в проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» нормы, гарантирую­щей получение медицинских услуг без согласия родителей с 16 лет.

Одним из важнейших факторов эпидблагополучия является дос­туп населения к водопроводной воде. В этом вопросе также есть проблемы. Результаты контро­ля и мониторинга безопас­ности и качества питьевой воды, водоемов и атмосферного воздуха показали, что 2,4% водопроводной воды не отвечает нормативам по микробиологии, 3,4% проб превышали нормы по санитарно-химическим показателям.

– Основными факторами, оказывающими негативное влияние на качество воды децентрализованных источников питьевого водоснабжения по микробиологическим показателям, являются отсутствие зон санитарной охраны и недостаточный уровень технического обслуживания, – пояснила Лязат Актаева.

Основными причинами, влияю­щими на качество воды открытых водоемов, являются также образование стихийных бытовых свалок, стоки производственных и сельскохозяйственных объектов, размещение жилых и производственных объектов на берегах русел рек, аварии на канализационных сетях.

Немаловажное влияние на здоровье имеет качество питания. За 9 месяцев 2018 года по республике в рамках мониторинга безопасности продукции исследовано более 53 тыс. проб продукции, из них 12,1% не соответствовали требованиям безопасности, заявленным свойствам и маркировке. Закуп продукции (товаров) проведен в более 40 тыс. предприятий торговли республики.

– Хочу отметить, для того, чтобы в полной мере обеспечить качество и безопасность продукции, недостаточно усилий только государственных органов, необходимо непосредственное участие и заинтересованность бизнеса. В связи с этим предлагаем с целью обеспечения проз­рачности и прослеживаемости выпускаемой продукции и оказываемых услуг рассмотреть вопрос внедрения на объектах производства товаров и услуг интегрированных информационных систем производственного контроля, – сказала Лязат Актаева.

Министерством продолжается работа по профилактике инфекционных заболеваний. Ежемесячно проводится мониторинг, анализ и прогнозирование инфекционной заболеваемости, при необходимости осуществляются выезды в регионы для оказания практической помощи.

Одним из приоритетных нап­равлений профилактического здравоохранения является иммунопрофилактика. Благодаря вакцинации в республике дос­тигнуто эпидблагополучие по вакциноуправляемым инфекционным заболеваниям.

Ежегодно в стране против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн человек, в том числе детей – 1,3 млн. Однако вызывает тревогу возрас­тающее количество отказов от профилактических прививок. По состоянию на 1 ноября из числа людей, подлежащих вакцинации, отказались от профилактических прививок 14 823 человек. Из них 51% – по личным убеждениям, 32% – по религиозным, 11% – из-за недоверия к вакцинам, 6% – в результате негативной информации в СМИ.

– Важное значение в предупреждении инфекционных заболеваний имеет уровень информированности населения и применение им здоровьесберегаю­щих навыков, однако наличие отказов от прививок свидетельствует о необходимости усиления разъяснительной работы в части солидарной ответственности граждан за общественное здоровье. С учетом масштабности вопроса предлагаем проработать вопрос недопущения в детские учреждения и школьные коллективы невакцинированных детей, – сказала вице-министр.

Актуальную тему вакцинации продолжила председатель ОО «Вакцинация» Айнагуль Куатбае­ва. Она подтвердила, что отказ от вакцинации действительно имеет место в Казахстане. При этом, по данным экспертов ВОЗ, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными. В последние годы среди зарегистрированных случаев вакциноуправляемых инфекций в Казахстане до 80% случаев приходится на непривитых, в том числе по причине отказа родителей и лиц с неизвестным статусом. Так, за 2016 год из 122 человек, заболевших корью, 40% – непривитые против кори.

– Вследствие отказов от профилактических прививок только за 2017 год заболели коклюшем 12 детей, столбняком – двое, 50% больных корью не привиты из-за отказа родителей, – констатировала она.

Говоря о предстоящем годе, который Главой государства объявлен Годом молодежи, директор департамента Комитета охраны общественного здоровья Павлодарской области Ирина Сорокина также считает, что одно из главных условий здоровья – правильное здоровое питание. Охват горячим питанием учащихся школ возрос по сравнению с прошлым годом с 95,6 до 99,1%.Тем не менее по результатам медицинских осмотров 2018 года в структуре заболеваемости детей болезни органов пищеварения стоят на четвертом месте. Сегодня в регионах ведется работа мониторинговых групп по оценке качества питания в организованных детских коллективах, в том числе по вопросам внедрения Единых стандартов по рациону питания школьников, разработанных Казахской академией питания и Национальным центром здорового питания. Однако…

– Однако Единые стандарты носят рекомендательный характер и не имеют силу нормативно-правового акта, отсюда сложности с их внедрением, – констатировала Ирина Сорокина.

Депутат Мажилиса Куралай Каракен считает необходимым взвешенно подходить к законодательным нормам, касающимся защиты здоровья и жизни человека, смотреть на это через приз­му национальной безопасности.

– Полагаю, что такие вопросы, как внезапность, внедрение выборочных проверок, проверок по особому порядку в сфере оказания медуслуг, выведение из-под действия Предпринимательского кодекса расследования отдельных случаев смертности требуют внесения изменений в соответствующее законодательство, – сказала депутат.

Также, учитывая низкую выявляемость заболеваний, являю­щихся основными причинами смертности на ранней стадии, следует отметить, что в части солидарной ответственности граждан за свое здоровье целесообразным депутат считает говорить и об ответственности работодателя за здоровье своих работников. Например, за свое­временное прохождение профилактического осмотра по опыту Японии и Сингапура.

– Необходимо законодательное закрепление данной нормы, – сказала Куралай Каракен.

Очень важным направлением в работе общественного здравоохранения, по ее мнению, является и повышение уровня осведомленности населения о правилах сохранения здоровья.

– На фоне агрессивной рекламы «нездоровых» продуктов, повального увлечения гаджетами полагаю необходимым Минис­терству общественного развития и другим заинтересованным госорганам включиться в этот процесс, затрагивающий каждого из нас, – считает депутат.

По итогам заседания были выработаны рекомендации. 

Author:
Лаура Тусупбекова
11:08, 26 November 2018
0
1058
Подписка

Популярное