Главная страница

​Виртуальные битвы

Сегодня уже каждый третий молодой человек в Казахстане – заядлый игрок Dota 2 или Counter-Strike.

– А ты знаешь, что игроки Доты и Контрастрайк зарабатывают до нескольких десятков миллионов долларов!? И для этого им не нужно сидеть в душных офисах целый день, надо просто играть в свое удовольствие, – поучает меня сын-подросток.

Помнится, я тогда ухмыльнулась ему в ответ, посчитав, что ребенок просто пытается уговорить меня разрешить ему дольше обычного посидеть за компьютером. А ведь он оказался прав. Киберспорт – это сейчас не шутки, как до сих пор думают многие из родителей. Это уже целая сис­тема, в которую так или иначе вовлечены все молодые люди в возрасте от 10 и до 40 (!) лет.

Дабы убедить «непродвинутого» родителя в правдивости сказанных слов, сын повел меня на игру, на целый турнир, где, как выяснилось потом, люди сражались за приличные деньги.

На турнире играли в известную Dota 2. По мнению фанатов, это лучшая из игр стратегического характера. Действие происходит в несуществующем мире странных чудо-недочеловеков. Они виртуально дерутся друг с другом, пытаясь разрушить главное здание противника.

– Но чтобы туда дойти, надо делать килы, в смысле убивать соперников. На них можно делать покупки и другое, – азартно подхватывает представитель одной из команд, заявленных в финале, Алишер Исмаилов. – И это может продолжаться от 20 минут до полутора часов.

По словам Алишера, он всего лишь один из миллионов пок­лонников этой игры, которая, впрочем, не стала для него смыс­лом жизни. Хотя, безусловно, в планах выйти и на более профессиональный уровень.

– Но здесь как карта ляжет. Я не делаю из игры самоцель, чего и другим не советую. Особенно школьникам, которые и дня прожить не могут иной раз без компьютера, – делится молодой человек. – А ведь это просто игра, не более.

Между тем на турнир парень пришел с четкой целью – победить. Очевидно, размер призового фонда обязывает. А составлял он ни много ни мало 2 млн тенге, из которых победителю достанется половина. Впрочем, как оказалось, это еще цветочки. Вот в профессиональном киберспорте счет идет уже на миллио­ны долларов.

Хотя, как отмечает Евгений Питолин, управляющий директор Лаборатории Касперского в Центральной Азии и Монголии, эта индустрия в РК пока ограничивается любительскими турнирами и изредка полупрофессиональными.

– Возможно, со временем ситуация поменяется, но пока, на мой взгляд, это нельзя назвать официальной спортивной дисциплиной, – говорит Евгений Питолин.

По его словам, для того, чтобы киберспорт в Казахстане вышел на новый уровень, необходимо решить прежде всего проблему качества Интернета в стране.

– Пинг с Европой довольно высокий для игр соревновательного характера, и там, где нужна быст­рая реакция, у игроков в нашей стране с этим могут возникнуть проблемы, – поясняет он. – А кроме того, чтобы киберспорт получил новый уровень развития, его нельзя ограничивать между командами и турнирами.

Впрочем, Евгений отмечает, что в Казахстане достаточно сильно развиты маркетинговая и спонсорская поддержка, развлечения, фанатская атрибутика, сообщества, мультимедиа. А все это вкупе является важной составляющей любого спорта, в том числе киберспорта. И в принципе, на перспективу вполне реально усилить это направление талантливыми ребятами в формате CTF – capture the flag (в переводе дословно – зах­ват флага), когда юные, но уже продвинутые в области информационной безопасности подростки, состязаются в решении задач по защите и отражению атак кибер-преступников на различные отраслевые объекты.

Что касается Алишера, то он и сам признает, что от профи еще далек. Является рядовым сотрудником охранного агентства, а играет с коллегами в свободное от работы время в компьютерных клубах. Говорит, что это неплохая альтернатива барам и ночным заведениям. Поскольку и сидя за компьютером они общаются друг с другом, отдыхают морально.

– А в воскресенье мы играем в футбол. О физической нагрузке тоже нельзя забывать. Как никак, но в здоровом теле – здоровый дух! – рассуждает киберлюбитель. – В общем, и за компьютером надо сидеть в меру.

…Мы не дождались результатов турнира, но я, к слову, не пожалела о том, что потратила полвыходного дня на знакомство с неведомой ранее мне культурой. По крайней мере, теперь буду знать, чем «живет» поколение next. А может, когда-нибудь и сама попробую свои силы в виртуальных этих делах?..

Author:
Инеш Бержанова
09:52, 8 June 2018
0
1202
Подписка

Популярное