Главная страница

​Новая жизнь кинофорума

Гостей со всего мира собрал 14-й Международный кинофестиваль Шакена Айманова – наследник фестиваля «Звезды Шакена».

Церемония открытия кинематографического форума состоялась в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова. Именно сюда в 19 лет пришел служить Шакен Айманов и посвятил ему 20 лет жизни: прошел путь от молодого актера до главного режиссера и художественного руководителя театра.

По традиционной красной дорожке прошли почетный президент МКФ, народный артист СССР, почетный президент Союза кинематографистов Казахстана Асанали Ашимов, звезды казахстанского кино и зарубежные гости: американский актер Питер Скарлет, туркменский кинорежиссер Ходжакули Нарлиев и известная туркменская актриса Мая Аймедова, режиссеры из Афганистана, Азербайджана и Кыргызстана – Сиддик Бармак, Октай Миркасимов и Болот Шамшиев. Участников и гостей форума приветствовали министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, генеральный директор кинофестиваля Шакена Айманова, председатель Союза кинематографистов РК Ермек Турсунов, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что нынешний МКФ особенный, потому что делает акцент на тюркоязычном кино и основной своей миссией видит объединение кинематографистов тюркского мира в сердце Центральной Азии – Казахстане. Фестиваль вносит свой вклад в экономическое, политическое, социальное и культурное развитие нашей родины, укрепляя диалог культур в тюркском мире и расширяя духовные и кинематографические связи с зарубежными странами.

Мэтр казахстанского кинематографа Асанали Ашимов убежден, что этот киносмотр «начинает новую жизнь, в новом обличии, поднявшись на новый уровень».

– Такие фестивали нужны людям. Кино – это искусство, принадлежащее в первую очередь народу. Я очень рад, что у нас появилась возможность проводить фестиваль высокого уровня. Это позволяет нам возвеличивать историю казахского кино, – сказал почетный президент кинофорума.

Фестиваль получил благословение по древней казахской традиции – повязыванием белых лент на священном дереве, которое стало символом этого МКФ. На церемонии открытия показали кинохронику с Шакеном Аймановым.

В течение пяти дней кинофорума были показаны знаковые работы отечественных и зарубежных мастеров. На суд зрителей и членов международного жюри представили 45 картин, всего же жюри получило 300 заявок из 90 стран. Конкурсная программа кинофестиваля состояла из трех разделов: «Перекресток», «Земля отцов», «Мы здесь живем». Именно так называются известные картины Шакена Айманова.

«Перекресток» – международная программа. Из 53 заявленных картин в нее вошли 12. Председателем отборочной комиссии выступил известный казахстанский кинокритик Олег Борецкий. Он уточнил, что «выбранные в международную программу фильмы являются значительными и оригинальными произведениями некоммерческого, фестивального кино». Среди них картины из Турции, Ирана, Перу, ЮАР, Кубы, стран Европы и одна казахстанская картина – фильм «Река» Эмира Байгазина, взявший приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля.

В «Земле отцов» показали фильмы тюркоязычных стран, тоже 12. Из них 5 – российского производства, по два фильма представили кинематографисты Казахстана и Турции. По одному фильму привезли из Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана.

В программу «Мы здесь живем» вошли 9 лент отечественного производства: «Алтын Эмель» Олега Белялова, «Звонок отцу» Серика Апрымова, «Ночной бог» Адильхана Ержанова, «Шынырау» Жанабека Жетируова, «В безмолвии» Ардака Амиркулова, «Аруах» Хуата Ахметова, «Балуан Шолак» Нургельды Садыгулова, «Казахский танец» Газиза Насырова, «Культегин» Адая Абельдинова.

Внеконкурсная программа также предоставила зрителям широкий выбор: от шедевров мировой классики до калейдоскопа современных лент – призеров крупнейших международных кинофестивалей, ретроспективу казахстанских и зарубежных авторов. Так, смогли посмотреть последний фильм Веры Глаголевой (Россия) «Не чужие» с казахским актером Санжаром Мади в главной роли, фильм «Усама» афганского режиссера Сиддика Бармака и другие картины.

Торжественная церемония закрытия МКФ прошла в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая. В программе «Перекресток» Гран-при за лучший фильм получила картина «Канделария» (Колумбия) режиссера Джонни Хендрикса Инестроса. Приз за лучшую режиссуру вручен Бенедикту Эрлингссону за фильм «Женщина на войне» (Исландия), а специальный приз жюри завоевала картина «Подсолнух» китайского режиссера Чжан Лопина.

В программе «Земля отцов» Гран-при – у картины «Царь-птица» Эдуарда Новикова (Россия). Приз за лучшую режиссерскую работу получил наш фильм «Талан» Болата Калымбетова, приз за лучший сценарий – кинолента «Чинар» Мустафы Карадениза (Турция). Специальный приз жюри отдан казахстанской работе «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова, картина также удостоилась приза от НЕТПАК. Приз за лучшую женскую роль присужден узбекской актрисе Ферузе Саидовой («Папа заболел»). Лучшим актером признан Акылбек Абдыкалыков за работу в фильме «Ночная авария» (Кыргызстан). Специальный приз за вклад в мировой кинематограф получил турецкий актер Сердар Гекхан.

Организатор фестиваля – Союз кинематографистов, учредитель – Министерство культуры и спорта РК.

Author:
Марина Михайлова, Алматы
11:12, 26 November 2018
0
1093
Подписка

Популярное