Итак, новый год наступил, отзвенели бокалы, гости разъехались. Все вроде бы спокойно, если бы не весы. Цифры на них пугают, вызывают боль и желание плакать. Все, что сброшено тяжким трудом, вернулось с беспощадной скоростью.
Хочется кричать: «Как же так?!» Ведь операция под кодовым названием «влезть в вечернее платье» проведена идеально. Столько страданий было накануне, когда пришлось узнать, как «плачут несъеденные тортики», как подвывает им желудок, требующий еды «после шести».
По статистике, которую приводят психологи, один из периодов развития депрессии у женщин – время после новогодних праздников. Как обладатель большого избыточного объема тела, я решила разобраться в процессе с позиции неоднократного непосредственного своего в нем участия.
Итак, по пунктам. Сначала – диета.
Уже не раз сказано специалистами, что суровое самоограничение ни к чему хорошему не приводит. Физиологически организм на жесткой диете переходит в режим войны, голода, катастрофы. Поскольку поступление питательных веществ резко сокращается, все процессы обмена перестраиваются на накопление. Это идеальный внутренний механизм, созданный, чтобы спасти нас любимых от голодной смерти.
Все же, хоть и не так быстро, как мечталось, мы теряем вес, влезаем в желанное платье. Потом новогодний стол – оливье, колбаска, тортик на десерт. Но организм продолжает работать в режиме катастрофы, его-то никто не предупредил, что голодная смерть отменяется. Из каждой крошечки съеденного тело откладывает максимум возможных запасов. В итоге все, что сбрасывалось неделями, возвращается за пару дней с прибавкой из задержавшейся в тканях жидкости, поскольку многие тактики похудения включают так называемую «сушку», или попросту обезвоживание, которое быстро компенсируется сильными отеками.
Дальше – обвинения себя в слабоволии, неприятие своего тела, подавленное состояние. При этом в период диеты организм недополучал аминокислоты и витамины, важные для нервной системы. И получается, что тяжелый эмоциональный коктейль ложится на ослабленную истощением психику, быстро разгоняясь до депрессии.
Пункт второй – праздничная еда. По укоренившимся стереотипам она должна быть жирной, сытной и в огромных количествах. «Как встретишь, так и проведешь», – говорили наши мамы и бабушки, отправляясь с авоськами доставать дефицит.
Сегодня на дворе XXI век, в магазинах шаговой доступности можно найти все, на что хватит фантазии. Но мы по-прежнему перед Новым годом тащимся домой, как груженые ослики. Салаты нарезаются тазиками, мясо варится килограммами, все это заправляется жирным майонезом и заедается хлебушком. Конечно, желательно съесть побольше, пока свежее, потом – доедать побыстрее, пока не прокисло. Есть множество обоснований для переедания, а после новогодних застолий силы остаются только на то, чтобы лежать и переваривать.
И эту ленивую тошнотворную тяжесть люди почему-то называют праздничным отдыхом.
А если попробовать все поменять?
Сначала отвергнуть идею о том, что счастье возможно только после страданий, поэтому вместо жестких диет – просто выбрать свободное платье. Собственно, так я и поступила. Потом по совету психолога стала учиться находить в жизни маленькие радости, не бояться видеть хорошее в себе. Перед праздниками вместо закупа майонеза и колбасы я активно искала, за что себя похвалить.
Трудновато было отказаться от суеверий и тазиков оливье. Но легкий ужин, как выяснилось, это тоже довольно приятно, вкусно и без мучительной тяжести в животе. И главное, вдруг оказалось, что Новый год – классный, радостный праздник, после которого нет никаких причин для депрессии. А постепенный сброс лишних килограммов очень легко продолжить уже в наступившем году.