Самый обычный продукт с огорода первой воспела главная героиня фильма «Девчата». Неимоверное множество блюд из картофеля назвала простая повариха – картошка жареная и отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, шанди, картофельные пирожки, оладьи, рулет, запеканка, картофель тушеный. Запутаешься в названиях.
В Перу, на родине корнеплода, вам покажут желтые, розовые, фиолетовые клубни, в 19 регионах этой латиноамериканской страны на тихоокеанском побережье выращивают три с половиной тысячи сортов «второго хлеба». Не случайно здесь каждый год отмечают Национальный день картофеля. На рынке в Лиме, столице государства, народ в этот день веселится, восхваляя главный продукт народной кухни.
Однако у большинства мужского населения нашей страны этот овощ вызывает совсем другие ассоциации. Для тех, кто служил в армии, знакома такая картинка – рассевшиеся вокруг большой кастрюли солдаты чистят ножами картошку. Трудно сказать, чем руководствовались специалисты, разрабатывавшие армейский паек, но картофельное пюре у нас было ежевечерним блюдом в полковом меню. А так как наряд на чистку картошки входил в разряд наказания недисциплинированных бойцов, то картофелечистки в армии, если где-то и встречались, не использовались. Не подозревали воины чаще всего и о том, что существуют специальные ножи для чистки картошки.
Перефразировав слова прусского короля Фридриха Вильгельма Первого, можно сказать, что «война войной, а завтрак, обед и ужин нужно подавать по расписанию». А потому большую кастрюлю воины должны были наполнить очищенной картошкой к сроку.
Сегодня в воинских частях личный состав кормят гражданские организации. Это не только позволяет освободить воинов от несвойственных им функций, но и разнообразить армейское меню. Автору этих строк довелось побывать в солдатской столовой российской армии. Впечатление приятное, там, кстати, применяют систему «шведского стола». Допустимость выбора пищи из предоставленных блюд делает питание более разнообразным, что помогает скрашивать тяготы воинской службы.
Но все больше ученые во всех армиях стали задумываться о солдатском рационе в боевых условиях – при стремительных маршах, преследовании или отступлении, когда подкрепляться приходится на ходу. Военно-полевая кухня особое разнообразие предложить не может, в основном это консервы. Так вот, на банках вместо надписей «мясо» и «рыба» предложили размещать заманчивые названия – «спагетти под томатным соусом», «тушеная говядина с овощами», «рыбное рагу по-флотски», «свиная отбивная по-деревенски», «говядина по-тайски», «курица особая». Такие этикетки вызывают аппетит.
Когда-то Наполеон заменил обычные лепешки в воинском пайке на рисовые – при большей питательности они меньше весили. В его же войсках попробовали первые консервы. Но наука не стоит на месте, очень скоро ожидается появление в «солдатских ранцах» питания для боевых условий в форме таблеток. Задумались специалисты армейской кухни и над идеей кожной наклейки, с помощью которой в организм будут поступать необходимые витамины и минеральные соли. Таким образом, во время боя, чтобы поддержать уставший организм, воину будет достаточно приладить такой «пластырь» к руке, чтобы получить свою дозу питательных веществ.
Времена меняются, а в армии все остается по-прежнему. Военные хорошо знают, что накормленный и помытый солдат – результативный боец. А потому питание солдат ставят во главу угла. Как говорили в старину: «Щи да каша – пища наша».