Покупка мяса на многих столичных рынках зачастую превращается для покупателей в игру в «кости»…
– Как ни выбирай мясцо получше, а домой все равно принесешь минимум два огромных мосла. Пакет на кухне откроешь и в очередной раз поразишься: где были твои глаза? Откуда столько жил и жира? Когда и где успели подменить ту мякоть, которую ты выбирала? – жалуется мне соседка.
Впрочем, я и сама могу многое об этом рассказать.
Вот «подкованный» продавец с большим опытом отработанными фразами и движениями убеждает, что этот кусок мяса – высший сорт, тыкает вырезку ножом для убедительности, но все равно легко обводит меня вокруг пальца.
К тому же пока я, загипнотизированная его речами, воображаю славный антрекот, он мне еще «официальный» довесок (жилы и жир) успеет завернуть.
– Или с довеском забирай хороший кусок, или выбирай другой. За две тысячи двести тенге ни за что его не отдам, – говорит мне самый честный продавец и по совместительству представитель высочайшей культуры обслуживания.
– Сколько же будет стоить без довеска? – тихо пытаюсь защититься от чересчур навязчивого предложения, но подозреваю, что все равно проиграю.
– Две с половиной тысячи тенге…
Словом, поход за такими покупками давно уже для меня и многих других горожан стал причиной головной боли, и я лично все больше понимаю прелести вегетарианства. А если серьезно: сегодня некоторые покупатели стали отказываться от покупки мяса на рынках именно из-за его неправильной разделки, низкого качества, а зачастую и прямого обмана. В голове так и крутится вопрос: «Почему бы продавцам сразу не указать стоимость каждого сорта мяса? Выбирай тогда, покупатель, ориентируйся на свой кошелек!»
Однако многие торговцы о правильной разделке не знают или же делают соответствующий вид. Попробуйте, к примеру, попросить на рынке филей или тибон, и вы услышите массу «приятного» в свой адрес. И в самом деле: «Ишь чего захотела, тут тебе не Париж…»
По факту на столичных рынках только два вида разделки (и то неправильные) – филе (подороже) и «с костями на бульон». Такая нехитрая схема позволяет, вероятно, получать торговцам увесистый куш. Покупатель же в очередной раз с горечью убеждается, что за свои деньги получил в обоих случаях одинаково малое количество мякоти.
Очень часто встречается хитрый разруб – с одной стороны куска маленькая круглая косточка, а если перевернуть – с другой половина мосла. Как же можно так показать кусок со всех сторон, чтобы этот изъян был незаметен? Вот где искусство убеждения!
В результате хозяйкам и денег жалко, и времени, которое они тратят на кухне, вырезая жилы, кости и прочее, чего в куске отборного мяса быть не должно.
Возмущает людей, когда на рынке рубят мясо не пойми как и чем. После такой рубки остаются на мясе щепа и мелкие острые осколки костей. А как сваришь, они на зуб норовят попасть. У меня так один зуб и раскололся, хотя я предварительно процеживала бульон.
Многие наши граждане уже давно перестали играть с продавцами в такие игры. Горожане основательно запасаются согымом в ауле, буквально забивая им на зиму балконы.
Ну а те, у кого сельских родственников нет, вынуждены продолжать неравный бой с ушлыми мясниками. Где же им искать союзников? На проверки малого бизнеса объявлен мораторий, да и не было, вероятно, еще прецедента, чтобы кого-то штрафовали за неправильную разделку мяса или спрятанные кости. Висят, к примеру, на рынках схемы разделки туш, но кто же их придерживается? А вот довески жиром – это явное жульничество!
Вероятно, пора подключать к мясным рядам экспертов из общества защиты прав потребителей и разговаривать уже не с продавцами и рубщиками мяса, прикидывающимися несведущими неумехами, а с владельцами рынков. Ведь рубку мяса случайным людям не доверяют, да и культуру обслуживания не мешало бы повысить.