Каждый раз, когда намечается какое-нибудь событие или домашнее застолье, я слегка нервничаю: справлюсь ли? Не потому, что невкусно готовлю, а потому, что хочется не оплошать. А для этого нужно разнообразие.
В моем кулинарном арсенале есть пара десятков проверенных временем блюд, подходящих под любой случай, будь то обычный ужин или «к нам придут», а все остальные изыски до сих пор формируются по мере необходимости. Под словом «необходимость» я подразумеваю очередную находку моего супруга – какой-нибудь нахваленный фуд-блогерами рецепт.
Развитие событий всегда одинаковое. Муж – горячий почитатель YouTube-каналов, авторы которых готовят все что угодно и из чего угодно. Я иногда тоже кидаю взгляд на происходящее на экране, поражаясь, как из элементарных продуктов рукастый кулинар сооружает весьма аппетитное блюдо. Особо впечатлившие моего мужа яства он отправляет мне в мессенджер ссылкой – «ты посмотри, там несложно, и нам сделаешь». Я послушно смотрю, и если набор продуктов не включает в себя кожу дракона, столетний апельсин или яйца мадагаскарских тараканов, пробую воплотить в жизнь.
Честно скажу: не все, что выглядит вкусно на экране и вызывает причмокивания повара, получается таким же в жизни. И дело тут не в моей неумелости, а в разности восприятия. Иногда, верите, такую бурду намешают, что по отдельности все это вкусно, а запеченное вместе в духовке – «мам, а можно я это есть не буду».
Я понимаю, что многие рецепты – откровенная отсебятина, а фуд-блогер тоже человек. Ему собственноручно приготовленный «чопопалбургер» кажется вкусным, а мне, при всей внешней красоте блюда, – серьезной заявкой на принятие двух таблеток панкреатина.
Бывают, конечно, и реальные находки. Благодаря Интернету я научилась виртуозно готовить мампар, и сейчас это любимое блюдо всей семьи. Оттуда же я почерпнула знания об овсяноблинах, влажном шоколадном бисквите, пикантных куриных крылышках, научилась солить скумбрию.
А ведь до замужества из готовки я умела разве что вкусно заваривать чай да варить суп. Нет, мы не сидели голодными и не ходили трапезничать в общепит. Просто навыки кулинарии я приобретала по мере роста семейного стажа. Пару раз до того не справлялась со своими обязанностями, что выкидывала неформат в мусорное ведро и успевала приготовить «нормальный» ужин до прихода мужа с работы по второму кругу.
Помню, не срослось у меня с баурсаками на Наурыз. На тот момент замужем я была дней 10 как. Мама мужа даже прислала мне рецепт: готовь, келин, угощай суженого.
Рецепт-то я прочитала, а что делать дальше, представляла слабо. Ну, мука, кефир, дрожжи – это понятно, все в кучу. Подойдет ли опара, я все равно сомневалась – опыта нет. Звонить своей маме постеснялась – замужняя дама как-никак.
Кое-как замесила тесто, с ужасом дожидаясь самого процесса жарки. Но на помощь пришел муж. Вдвоем мы дождались, когда подоспевшее тесто полезет из миски, наделали симпатичных комочков, в казанчике разогрели масло. И у нас получился… хворост. На каком этапе и что пошло не так, мы не знаем до сих пор, но хворост вышел на удивление вкусным. Свекровь я расстраивать не стала: отправив фото хрустящего угощения, заверила, что именно хворост и задумывался. А недобаурсаки вспоминаем каждый праздник – это стало доброй семейной присказкой.
Мне и сейчас порой бывает неудобно: кто-то из моих подруг просто бог кулинарии. У них спорится на кухне все: и тесто подходит как надо, и пирожки как с картинки, и лапшу на лагман они делают сами, и домашний майонез даст фору самому хорошему покупному. Я же по-прежнему середнячок, иногда умудряющийся промахнуться с нужной дозой молока в блинчиках. Благо для моих мальчишек я суперповар, и каждый день они меня хвалят то за самый вкусный в мире чечевичный суп, то за шелпеки «как у старенькой бабули».