В крупных городах мира нарисовался любопытнейший тренд. Почтеннейшая публика отказывается от кухонь. Появились даже новостройки, где они не предусмотрены. А зачем они нужны, когда есть сервисы доставки еды?
К счастью, для многих из нас кухня – главное помещение дома, имеющее почти сакральный смысл. А ведь он и, правда, сакральный! Ведь здесь готовится еда – источник жизни. Здесь – очаг.
Но не только за пироги, манты, борщи и бешбармаки любим мы это пространство. Здесь место встреч и задушевных разговоров. Если «полистать» свою память, то не только домашние застолья вспоминаются, но и посиделки с друзьями, песни под гитару. Наша журналистская братия в не столь отдаленные времена любила «завалиться» без предупреждения на огонек к Сереге и Гуле Нестеренко. Бывало, и ночевать у них оставались. Ума не приложу, где они брали столько душевных сил, чтобы, не уставая встречать, радоваться новичкам и вновь приглашать к себе в гости?
Казалось бы, вот он зал. Там просторнее. Но почему-то во время любых посиделок один, потом другой выходит покурить на кухню. И… не возвращается. Через какое-то время с удивлением обнаруживаешь, что за столом – никого. А все, даже некурящие, на кухне. Сидят на табуретках и полу, стоят чуть ли не на одной ноге, в тесноте, но не уходят. Болтают, смеются. Почему? А как-то беспричинно уютно. Хочется побыть здесь. Очаг объединяет. Мы от древних людей почти не отличаемся. Тянет к огню, пусть его и заменила плита. Вы скажете, это все ерунда, лирика. Может, и лирика!
Для меня она в том, что большинство из нас просто не может позволить себе не готовить. Есть они! Есть нормальные женщины. Они просто любят варить, жарить, парить, печь, изобретать салатики. Не вынуждены, а любят. И таких умниц много, что бы там ни говорили феминистки. Так что в ближайшие десятилетия, я уверена, от кухонь мы не откажемся. Даже если сильно разбогатеем. Кухня – наше все.
Многие из моих друзей любят повозиться с интересным блюдом, в том числе и мужчины. Им совсем не в тягость сходить на рынок за свежим мясом или отправиться на рыбалку за свежей рыбой, а потом порадовать семейство и друзей. Да, кому-то готовить лень и удобнее заказать еду. Но все время питаться пиццей просто невозможно.
Парадигма поведения меняется. Если раньше заказать вкусненькое считалось событием и совпадало оно в основном с днями рождения и с другим множеством отмечаний, то сейчас в этом нет ничего особенного. Особенное теперь то, что пицца и суши уже не самые популярные блюда.
Все чаще стали заказывать сырники, лапшу, макароны, манты, рыбу и даже кофе. Удивительно, но в списках доставляемых курьерами блюд все больше и больше преобладают «домашние» блюда.
На вопрос «заказывать или готовить самому?» люди разного возраста отвечают по-разному. Молодым не очень хочется стоять у плиты. Им бы побыстрее что-нибудь кинуть в рот и дальше бежать. Согласна, сервисы по доставке еды стали очень модными. Они набирают обороты и развиваются все быстрее и быстрее. Появилось множество интересных вариантов, где и как заказать любимое блюдо. Эта тенденция набирает обороты и в столице. Кому-то она, может быть, даже очень выгодна. Например, для тех же обитателей офисов. Удобно, да и цены не кусаются.
Но тут, как говорится, каждому свое. Если кто-то приноровился есть в кафе, то дома ему достаточно микроволновки. Но обедать вечно в ресторанах или ожидая доставки невозможно. И не только потому, что домашняя еда полезнее. Кухня – особое место, где ты находишься в кругу любимых и близких людей. Здесь тебя выслушают, обнимут, поддержат и поймут…
И это бесценно!
Все колонки автора