Главная страница

«Золотой квадрат» туризма

В Алматы представлен новый международный туристический маршрут «Золотой квадрат», призванный стать одной из «подушек безопасности» для экономики страны.

Концепция маршрута представляет собой комплексный подход к развитию туристической отрасли стран Центрально-Азиатского региона, популяризации уникальных памятников истории и культуры, центров народных ремесел и направлена на привлечение инвестиций. Сам «Золотой квадрат» представлен городами – объектами Всемирного культурного наследия, в том числе Шымкентом, Туркестаном, Отраром, Бухарой, Самаркандом, Хивой, а также Нур-Султаном и Алматы, которые, как было заявлено на пресс-конференции, «могут стать центрами евро-азиатской культуры или арт-туризма».

По словам исследователя центра прикладных исследований (Центр политических исследований и аутрич - CPRO) Вестминстерского международного университета в Ташкенте Фабрицио Вельмини, страны Центральной Азии могут сформировать единое туристическое предложение, которое значительно повысило бы привлекательность региона в качестве международного направления. Но до представления концепции «Золотого квадрата» не существовало конкретного регионального механизма развития отрасли для пяти стран.

Автором идеи создания «Золотого квадрата» стала алматинка, вдова автора знаменитой песни «Алия» Сейдоллы Байтерекова Лаззат Аханова.

– Я пришла к ней окольными путями, – рассказывает она. – Работая в Государственной концертно-гастрольной компании «Казахконцерт», однажды организовала вечер выдающегося узбекского поэта Алишера Навои. Прошло мероприятие, видимо, неплохо, потому что через некоторое время сотрудники посольства Узбекистана в Казахстане обратились ко мне с предложением стать почетным амбассадором туристического бренда «Узбекистан».

Эта должность – на добровольных общественных началах, но, как говорит Лаззат Аханова, она о такой просто мечтала.

– Незадолго до этого я побывала в Туркестане – меня пригласили туда посетить святые для каждого мусульманина места. Возвращаясь домой, всю дорогу думала, что способно придать импульс развитию не только сакрального, а вообще туризма в южном регионе? А вскоре на меня вышло посольство Узбекистана... Я уже понимала к тому моменту, что, только объединив в единый маршрут Туркестан, Самарканд, Бухару, Хиву, можно значительно повысить интерес туристов к нашим местам. Ведь здесь сохранился настоящий дух средневековья, – говорит Лаззат Аханова.

Весь прошедший год, чтобы понять, будет ли спрос со стороны туристов, она выступала на разных конференциях, где делала презентацию «Золотого квадрата». Последняя из них состоялась на днях в Генеральном консульстве Узбекистана в Алматы.

Выяснилось, что казахстанские туроператоры, работающие с зарубежными туристами, с большим воодушевлением принимают «Золотой квадрат». По их словам, сакральный туризм сейчас очень популярен в мире, поскольку немало людей находятся в поисках себя. А это уже сигнал для инвесторов, готовых вложиться в инфраструктуру региона: торгово-развлекательные центры, digital-технологии, общепит, отели и многое другое на пути следования туристов. Важным результатом станет развитие народных промыслов, появление новых рабочих мест, что так сейчас актуально для юга республики.

Туризм – ведь не просто развлекательная и познавательная отрасль. В некоторых странах – это основной источник дохода в госбюджет. К примеру, в прошлом году в том же Узбекистане побывало около 6 млн турис­тов, что принесло стране около 1 млрд долларов. «Золотое кольцо России» посещают только в рамках внут­реннего туризма до 20 млн человек в год. Расположенный в Юго-Восточной Азии «Золотой треугольник» – в разы больше.

– Наш «Золотой квадрат» тоже может стать важной «подушкой безопасности» для экономики. Я считаю, что каждый тиын, вложенный государством в развитие туризма, должен вернуться в казну в виде тенге, – считает Лаззат Аханова. – Меня наверняка спросят, почему квадрат? А потому что для тюркоязычных народов эта фигура имеет сакральное значение. Когда казахи желают друг другу благополучия, то говорят обычно «төрт құбылан түгел болсын» – «пусть все четыре стороны света будут тебе опорой». В нашем случае «Золотой квадрат», олицетворяя собой четыре стороны света, приглашает гостей с разных его концов.

То, что инициаторы стоят на правильном пути, подтвердила в конце ноября прошлого года встреча глав пяти государств Центральной Азии в Ташкенте, на которой, в том числе, поднимались вопросы развития регио­нального туризма.

Поскольку этот туристический маршрут является межгосударственным, создана межправительственная регио­нальная комиссия, которая будет решать многие вопросы, связанные с визами, созданием инфраструктуры и организацией транспортных услуг.

– Маршрут «Золотой квадрат» предполагает тесное сотрудничество между нашими странами, – говорит посол Узбекистана в РК Саидикрам Ниязходжаев. – Правительства сейчас рассмат­ривают вопрос строительства специальных экономических приграничных зон для свободного перемещения товаров. Уже даже определили место – между Ташкентской и Туркестанской областями. 5–6 марта в Ташкенте пройдет первый международный инвестиционный форум, куда мы приглашаем всех представителей бизнеса Казахстана. На сегодня решается вопрос со строительством скоростной железной дороги между Шымкентом и Ташкентом.

Важность культурного сближения и объединения в единый узел Центрально-Азиатского региона с помощью «Золотого квадрата», назвав его долгожданным, поддержал и руководитель Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО поэт Олжас Сулейменов. Более того, он выступил с предложением разработать «литературную» карту маршрута, связанную с именами выдающихся средневековых дея­телей науки, культуры и литературы, пополнивших копилку мировой цивилизации.

Первый пробный инфотур, по словам Лаззат Ахановой, откроется, возможно, уже на Наурыз. Конкретные цифры по стоимос­ти маршрута она не назвала, но, скорее всего, они будут невысокими и весьма гибкими. Протяженность маршрута «Золотой квадрат» тоже еще не просчитывалась. Проходить он будет больше на автобусах и поездах. Самолетом тоже можно, но неинтересно, считает Лаззат Аханова. Люди хотят находиться на этом маршруте более 5–7, а то и 9 дней.

Приятным бонусом к путе­шест­вию по «Золотому квадрату» станет кухня региона.

– Еда – одно из основных мотивирующих начал во всех путешествиях, удовольствие, ради которого люди, не признаваясь в этом даже самим себе, едут в чужие страны, – говорит Лаззат. – Все знают, что в каждом регионе Узбекистана у плова свой вкус. То, что вкус страны, останется на языке, станет приятным бонусом к духовной и познавательной стороне путешествия по Центральной Азии.

Автор:
Галия Шимырбаева
10:56, 20 Февраля 2020
0
2272
Подписка

Популярное