Главная страница

Зимой и летом

​Восточный Казахстан может предложить все виды экологического туризма, в любой сезон и на любой вкус.

Не секрет, что преимущество Восточного Казахстана в развитии туризма – его природное ­богатство. В регионе полупустыни соседствуют с тайгой, степи –­ с горами, равнинные озера – ­с альпийскими лугами. Кроме того, область отличает удивительное биоразнообразие, охраняемое двумя ­государственными национальными природными парками, двумя заповедниками и лесным резерватом. Местные ландшафты избежали разрушительного процесса урбанизации, а потому невероятно привлекательны ­для индустрии отдыха.

Лыжня зовет

Для туризма в зимнее время регион располагает сетью кемпингов с трассами, подъемниками и катками. В районе Усть-Каменогорска сеть горнолыжных курортов дейст­вует в ущелье Горная Ульбинка. В народе это место называют еще алтайскими Альпами. Здешняя природа действительно сказочно прекрасна. Среди крутых скал бежит шумная Малая Ульба, зимой на выветренных участках лед голубой, трескучий. Горы покрыты высоченными стройными пихтами. Воздух – не надышишься. Расстояние от города – всего 20–35 км.

– Сюда можно приехать даже без спортивного инвентаря, – рассказали в Восточно-Казахстанском областном туристическом центре. – Люди могут просто пройтись по лесу, послушать голоса птиц. Потрогать чистый пушистый снег. В Горной Ульбинке мягкий климат. Мы заметили: в Усть-Каменогорске может стоять 30-градусный мороз, а здесь в это же время на 15 градусов теплее.

Для любителей активного отдыха практически каждая база предлагает трассы разных уровней сложности длиной от 1 до 2 км. Если нет своего инвентаря, лыжи или сноуборд можно взять напрокат. Для детей всегда есть санки или стьюбы.

Для туристов, у которых нет личного транспорта, к кемпингам в выходные дни организованы рейсы с автовокзала Усть-Каменогорска. Билет, к слову, можно забронировать online, комиссия за эту услугу составляет от 100 до 300 тенге.

Вполне бюджетный отдых предлагают базы отдыха в Уланском районе на Сибинских озерах. Сюда едут любители зимней рыбалки и катания на коньках по идеальному естественному льду. В прокате есть лыжи, коньки и стьюбы. Стоимость коттеджа на 6 человек класса «эконом» составляет 18 тыс. тенге в сутки (без питания). Отдых в доме на двоих обойдется в 30 тыс. тенге в сутки.

Базы на Сибинах расположены в 70 км от Усть-Каменогорска. Летом в дни заезда сюда ходит автобус, зимой отдыхающим предлагают добираться своим ходом.

В похожем ценовом сегменте работают и кемпинги Риддера. Здешняя природа словно специально создана, чтобы поражать своей красотой. Горные хребты покрыты пихтами и елями, у подножия расположился сосновый бор. Деревья от мороза потрескивают. Если приглядеться, можно понаблюдать за белкой или дятлом.

На туристических сайтах, в том числе портале областного управления туризма и внешних связей http:⁄⁄toureast.kz, масса предложений баз, курортов, гостевых домов и заимок в горах или в лесу Западного Алтая. Есть скромные варианты с удобствами во дворе (3–4 тыс. тенге в сутки). Есть домики с трехразовым питанием (10 тыс. тенге в сутки). Одна из таеж­ных заимок в 32 км от Риддера приглашает погостить в рубленом деревянном доме с удобствами, 4-разовым питанием и услугами бани и фитобочки. Здесь же выдадут спортинвентарь, прокатят на лошадях.

Вода, пляж, горы

Пик туристического интереса к Восточному Казахстану приходится на лето. Специалисты даже разделили отдыхающих по категориям. Наибольшее их чис­ло стремится к воде и пляжу. В тренде также авто-, мото- и велотуры, горный туризм и сельский, включая гастрономический. При поддержке руководства области сейчас набирают популярность туры по сакральным местам, редким природным уголкам региона.

Главным центром пляжного отдыха в последние годы стал Алаколь. Местные жители называют его не иначе как море. Большое озеро на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей имеет гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатный и магниево-натриевый состав воды. По целебности она не уступает черноморской.

Алакольский климат идеален до самой осени, здесь почти не бывает дождей, вода отлично прогревается. Есть источники лечебной сероводородной грязи. Природа озера знаменита своим разнообразием. Тут можно увидеть реликтовых чаек, ласточек, пеликанов, орланов-белохвостов, дроф, черных аистов, журавлей...

Сотрудники Национального природного парка «Тарбагатай» с удовольствием расскажут о чуть ли не ручных кабанах и идеальных пловцах симпатягах-ондат­рах. О серебристых сазанах и окунях, оставляющих круги на воде цвета бутылочного стекла. О камышовых островках в дельте речки Урджарки, где гнездятся редкие птицы. О пляжах, выстланных горячей черной галькой вулканического происхождения.

Для особо пытливых турис­тов у старожилов припасены «доверительные» истории об НЛО, зависающих над озером по ночам. И подземном море, соединяющем на глубине воедино Алаколь и Балхаш.

Долгое время поток туристов на озеро сдерживал полудикий сервис – жуткая дорога, допотопная инфраструктура, сомнительный сервис на базах отдыха. Однако в последние 2 года ситуа­ция кардинально изменилась к лучшему. В прибрежном селе Кабанбай Урджарского района, где сосредоточены санатории и центры отдыха, благоустроили набережную. Создали инфраструктуру из магазинов и кафе. Построили дорогу, соединяющую Кабанбай с железнодорожной станцией Жаланашколь.

От Усть-Каменогорска и Семея до озера 500 км. С 2018 года на период летнего отдыха в железнодорожном расписании появились два пассажирских маршрута из Усть-Каменогорска (со станции Өскемен-1) и Семея до Жаланашколя. С открытием сезона поезда, каждый на 260 мест, нач­нут курсировать в Урджарский район. Отправление из города вечером, прибытие – утром, очень удобно. От станции до баз отдыха гостей доставляют таксисты.

Есть и авиационное сообщение. Из Астаны, Алматы, Семея и Усть-Каменогорска в село Урд­жар летают самолеты, причем цены не «кусаются». Государство субсидирует перелеты.

На Алаколь также можно добраться автобусом. Действуют 4 прямых автобусных маршрута. Цена билета – 3 тыс. тенге. Есть возможность сделать бронь online даже за 3 месяца.

Информация о базах отдыха, уровне сервиса и ценах на Пест­ром озере размещена на многих интернет-ресурсах, в том числе на сайте http:⁄⁄toureast.kz или агрегаторе http:⁄⁄shopomania.kz⁄travel⁄242-alakol-zony-otdyha-telefony-ceny-foto.html.

Обожаемым местом отдыха в Восточном Казахстане является Бухтарминское водохранилище. Рукотворное море длиной 340 км появилось после возведения плотины гидроэлектростанции на реке Бухтарме. Чистая теплая вода, маленькие лагуны, уютные пляжи. Солнце, сосны, цветущие лога... Что еще нужно для семейного отдыха?

О популярности Бухтарминского водохранилища можно судить по автомобильному потоку на трассе Усть-Каменогорск – Алтай. В выходные дни с приходом тепла интенсивность движения здесь не меньше, чем на центральном проспекте города. Мужчин привлекает рыбалка, можно выудить сильных, упругих окуней, серебряных судаков и даже зубастую щуку. Мамочек с детьми манят горячие пляжи, напоенный хвойным ароматом воздух и, конечно, купание.

– За участком берега, где расположены основные базы отдыха, закрепилось название Голубой залив, – рассказали в областном туристическом центре. – Оно говорит само за себя. Водохранилище всего в 100 километрах от Усть-Каменогорска. Если есть личный автомобиль, дорога занимает максимум 2 часа. На море всегда можно отлично провести время – порыбачить, сходить за ягодами, грибами. С каждым годом базы отдыха повышают уровень комфорта и сервиса.

На водохранилище можно добраться на пригородном поезде со станции Өскемен-1 до станции Селезневка. Время в пути – 3,5 часа. Дальше – на такси. Или приехать на автобусе, которые регулярно отправляются с автовокзала Усть-Каменогорска. В последнее время также распространен сервис проезда с водителем, которому по пути.

Самый же приятный способ попасть в домики на Бухтарминском водохранилище – воспользоваться водным транспортом. Свежий бриз, волны, скорость. С наступлением сезона катера ежедневно снуют к местам отдыха от причала Серебрянска.

Львиная доля баз отдыха на Бухтарминском водохранилище работает в бюджетном формате. Путевки, как правило, не предусматривают питание, продукты нужно привезти с собой. Но в домиках есть плиты и холодильники. На территории работают кафе и магазины. В стоимость также входят парковка, пляж, детская и спортивная площадки, Wi-Fi. В доме отдыха, где путевки предлагают с пансионом, цена за сутки стартует от 9 тыс. тенге. Здесь же можно арендовать домик, причем в оплату включено трехразовое питание.

Места силы

В последние годы в Восточном Казахстане динамично развивается сегмент туров по сакральным местам. По ссылке http:⁄⁄toureast.kz⁄article⁄view?slug=brosura-vko можно познакомиться с картой достопримечательностей региона и подробным описанием памятников истории и природы. На ресурсе размещена информация о турах с красноречивыми названиями: «Рудный Алтай», «Астрономический комплекс Акбаур», «Последнее пристанище Чингисхана», «Долина царей», «Заповедные дали», «Эталон Западного Алтая», «Атомная эпоха Казахстана», «Дикая природа Саура», «Волшебный мир Катон-Карагая»… Всего 47 марш­рутов, и каждый овеян мифами и легендами.

Взять, например, историю о целебной силе Рахмановских ключей в Катон-Карагайском районе, случайно открытую охотником. Или историю о двери в загадочную страну Шамбалу, спрятанную на высшей точке Алтая – горе Белухе. Советский путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич говорил, что на Белухе бывал Кришна, считая ее ступенькой между землей и космосом.

Есть на карте области точки, которые святыми назвал сам народ. Люди идут и едут сюда круглый год, каждый со своим заветным желанием. Считается, что само присутствие в святом месте привлекает здоровье, удачу, дает благословение высших сил.

В Абайском районе тысячи путешественников стремятся к пещере Коныр Аулие – образованию из известковой породы с уникальным подземным озером. По легенде трое святых, которые не успели на Ноев ковчег, решили спастись от всемирного потопа на бревне. Когда ствол прибило к суше, каждый из старцев в благодарность подарил нескольким уголкам земли святую силу. Одним из них стала пещера Коныр Аулие у горы Актас.

Белая вершина известковой горы хорошо видна издали. Вход настолько узкий, что можно пройти только боком. Высота – чуть более 2 м. В пещере находится чистейшее озеро, его глубина достигает 5 м, ширина – 20 м. В пещеру, как считается, нужно входить с чистыми помыслами. Нельзя курить, сквернословить, у женщин голова должна быть обязательно покрыта платком.

В Тарбагатайском районе мес­том святой силы считается мавзолей Ыргызбая Досканулы. Ыргызбай-ата – лекарь, живший в XVIII веке, ставил на ноги безнадежных больных, определял диагноз по пульсу. Исцелил отца Абая – Кунанбая.

Востоковеды приравнивают мавзолей Ыргызбая Досканулы к храмам Туркестана. Здесь соб­рана библиотека из более чем 3 тыс. книг, есть даже медицинские трактаты Авиценны.

Купол храма из синего самаркандского кирпича виден издалека. Вход открыт круглосуточно. Ежегодно мавзолей посещают тысячи туристов со всего мира.

В том же Тарбагатайском райо­не фантастический интерес представляет сакральная долина Елеке сазы. Совсем недавно, летом 2018 года, архео­логи нашли здесь элитное сакское захоронение со множест­вом золотых украшений в зверином стиле. Все, кто хоть раз побывал в этих местах, говорят об их особой энергетике. Недаром предки выбрали его для церемонии отправки своих вельмож в загробный мир. Туристы едут в долину, чтобы своими глазами увидеть следы древности.

Ценовой диапазон таких туров – от 2 385 тенге до 600 тыс. тенге. К примеру, в стоимость сверхбюджетного однодневного тура по Западно-Алтайскому заповеднику входят посещение музея-заповедника, выезд на территорию, фотосессия. За дополнительную плату можно попариться в бане или совершить часовую конную прогулку.

На клиентов с иными финансовыми возможностями рассчитан тур «Восточно-Казахстанский экспресс». В прог­рамме – экскурсия на вертолете в Катон-Карагайский район с обзором Бухтарминского водохранилища и горных хребтов Алтая. Предусмотрены посадки у знаменитого камня Рериха, где по преданию знаменитый художник сделал эскизы с видами горы Белухи. Возле Коккольского водопада небесной красоты. На перевале Бурхат, откуда открывается панорама старой Австрийской дороги и долины Бухтармы.

В целом за последние годы туризм в Восточном Казахстане переживает ренессанс. К Сибинским озерам, куда десятки лет выезжали только «дикарями», теперь ведет отличное шоссе. На главном озере из пяти Сибинских водоемов начал действовать муниципальный пляж. Безопасный, удобный, с шезлонгами, кабинками, вышками. Бесплатный.

Новая дорога пролегла от села Урджар до Алаколя. Реконструи­рована трасса к зоне отдыха «Голубой залив» на Бухтарминском водохранилище. Построен уникальный музейный комплекс «Берел» сакской культуры в Катон-Карагайском районе. 

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
11:08, 23 Января 2019
0
1989
Подписка

Популярное